"橫霸霸"

2011年8月4日 星期四

悅意坊餐廳的感人故事-勇敢從肉食轉為素食的艱辛過程

來源:福智佛教基金會



現代心素派 相招來吃素 悅意坊



韓國超可愛守齋貓咪,拜佛不殺生 2010-07-18

盈滿喜悅與善意──悅意坊

台北 凌雙慧

繁華台北的巷弄中,總不乏驚喜。在南京東路四段尾,拋開煩囂的車潮轉入巷中,就可發現一家令人悅意的健康蔬食西餐,只見幾十株翠竹在玻璃窗外隨風搖曳,望向窗內,客人都盈滿笑容,吸引人也想進去一嘗這份喜悅。這是一家以牛排及德國豬腳著稱的西餐廳轉型而來,大家對它的轉型因緣充滿了好奇。

餐廳原本坐落於上班族集中的民生東路商圈,名為「北樂園」,生意還不錯;主人黃明美是一位笑口常開、溫暖親切的人,幾年前朋友介紹,開始在福智基金會學習佛法,也因此接觸了慈心有機理念,了解到有機農業對健康、大地的價值,發心護持,於是將有機蔬菜帶入沙拉吧,廣受歡迎。

隨著越來越多的學佛朋友來訪聚餐,大廚也用心準備素食西式套餐,吃過之後大家有口皆碑,明美因此動念,請大廚設計幾道素食餐點,列入正式的菜單中,讓更多吃素的人受益。不料西餐料理科班出身的大廚,對於打游擊式的素食訂餐勉強可以接受,但是竟然要變成正規的出餐,簡直無法想像,他發出抗議的聲音:「如果有人在素菜館,點得到牛排,我就幫你們做素的!」

明美了解大廚的心情,她沒有強迫,耐心地溝通與等待。而吃素的朋友都很惜福,每次聚餐都盤底朝天,並且對大廚的手藝讚不絕口。有一天,大廚把菜單拿給她,原來上面多了四道素食餐點,明美非常感動。事實上牛排館變成葷素摻半後,出菜很麻煩,材料、餐具都要特別注意;明美很感恩大廚願意成全支持她,讓她有更多的機會推廣有機理念。

由於這樣的善念,福智基金會在年初的一次法會中,邀請她分享。當時看到「北樂園」三個字出現在佛菩薩的聖像前,她深感心虛不安,餐廳仍是以葷食為主啊!何能有此殊榮,心裡不斷地揣度:「我的師父到底希望我怎麼做?」當下她跪在佛菩薩前,虔誠地許下願望,祈願餐廳能夠在她手上轉為全素,就算只有一天也心滿意足。不久,大廚有機會參加園區有機農場的參訪,親身體驗有機農業帶來的無限生機與非凡意義,之後他的心態完全改觀,全力配合老闆的轉型計畫。

然而發願容易,真正要執行真是困難重重。堅持提供健康餐飲,除了有機素材,其餘配料也希望是安全少添加物的,因此材料取得不易,成本又增加。最令人挫折的是,轉型素食後一天少了三十幾位客人,本來中午都是客滿的,很多吃葷的客人進來又出去,甚至有人開罵:「招牌明明寫德國豬腳,竟然賣素的!」客源大量流失,稀落冷清,甚至連員工們都納悶,做得好好的為何要改變?明美好幾次想結束營業,但是每次都有一股奇異的力量讓她繼續撐下去,是心願的力量吧!還有學佛的朋友一直支持鼓勵,有人不時寄來結緣的食材,各方的暖意,讓她更有勇氣面對困難。

大廚的轉變與細微的體貼,讓明美銘感於心。從抗拒到努力研究素食料理,之前的手藝已深受肯定,但如今要改為全素,他覺得自己這方面的功力,還有很多不足的地方,應該再找一位真正的素食廚師搭配。經過重重波折,終於找到合適的人選,這時大廚觀察餐廳轉素後的營業狀況,實在無法負擔兩位廚師的開銷,為了減輕餐廳的壓力,以回鄉陪伴母親為由辭職,默默退出。因緣際會,餐廳遷移到現址,需要人手,明美一通電話,他又毫不猶豫地回來幫忙。

其實員工能夠如此與老闆同心,歸功於明美平時的待人,她把員工都視為親人,在「北樂園」時期,用了許多緬甸僑生,幾乎來者不拒,朋友曾經勸她:「妳是在做生意,不是在做慈善事業!」但是她認為沒有不能用的人,每個人都可以學習。僑生回去後都繼續保持聯絡,她就是他們在台灣的親人。這是明美經營餐廳的理念,員工像一家人,客人來用餐,自然也如同在家用餐一般。

從牛排館到素食西餐,從「北樂園」到「悅意坊」,不僅僅是轉為素食,如今員工多是一起學習佛法的人,對有機的推廣也有共同的理想,明美有進一步的願景,她與大廚相約定,悅意坊」站穩腳步,將來要把整套模式,包括大廚的手藝,傳授給有心投入這個行列的人。

悅意坊」以全新的面貌重新出發,一位學佛的前輩前來鼓勵,他以幽默的口吻說:「別的東西可以少加一點,有一種東西要加更多更多。」大廚瞪大眼睛,等著聽,到底要加什麼?大廚最關心這個話題。答案揭曉:「愛心與菩提心。」大廚領納於心。為什麼用餐的客人都笑開懷?也許是許多善意的波動,調理出來的喜悅餐飲,吃到的不僅是有益健康的蔬食,也是滋養心靈的料理。彎進來坐坐吧!分享這份盈滿悅意的磁場。

Lyrico哩哩扣扣的生活記錄: 悅意坊自然健康蔬食 (素食) - yam天空部落