"橫霸霸"

2010年9月1日 星期三

【綠活飲食觀】美國營養學會 提倡蔬食

來源:這是nobody的部落格 - Yahoo!奇摩部落格
 
2010/08/18 22:12




【綠活飲食觀】美國營養學會 提倡蔬食 【8月13日人間福報 】 美國前總統柯林頓的獨生愛女出閣了, 據悉賓客享用的婚宴晚餐以素宴為主, 一對新人所切的五層高的結婚蛋糕也是無麥素糕, 因為新娘子是素食者及對小麥敏感。結果這場世紀婚禮, 也使素食與營養的話題再度受到矚目。

其實營養學是一門年輕的科學,在短短五十年間, 歷經了革命性的改變,在一九八○年代,美國營養學會(ADA) 對素食的營養價值,持極大的懷疑, 但由於最新研究結果不斷指出素食的優點,近年來(二○○ 三年及二○○九年)ADA的立場聲明書, 也從反對轉換成認同與鼓勵,並聲明:「妥善規畫的素食不但健康, 營養充足,更能有效預防及治療許多慢性疾病。」

因為現代學者發現,過去研究中存有若干對素食的誤解, 例如素食曾被認為可能缺乏某些營養素, 如今許多研究已經證實上述的結論, 多因不佳的飲食計畫或不當的製備過程所造成。

事實上任何一種科學或偉大思想,常常也都歷經被嘲笑、攻擊、 懷疑,一步步轉向不情願的接受、勉強認同,最後被推崇, 素食營養也不例外。可惜國內不少民眾甚至醫療專業人員對素食的觀念,仍停留在三十年前。

美國營養學會由近七萬位成員組成, 是全世界最大的食品與營養專家團體,其所提出的聲明報告, 深具權威與公正性,可作為國人飲食的重要參考。美國營養學會指出 :「適當計畫的素食,能滿足人生任何時期與各年齡層的營養需求, 包括懷孕以及哺乳的婦女、嬰兒、兒童、青少年、成人、 老年人和運動員。尤其是在兒童、青少年時期開始吃素, 更能幫助其養成終身的健康飲食習慣。」

植物性飲食含有人體必需的所有營養素,且相對於動物性飲食, 有以下幾項特點:一、不含膽固醇,是高血脂症、 癌症或心血管疾病患者的最佳選擇;二、有豐富維生素;三、 含膳食纖維,可保健腸道、預防便祕;四、有抗老、防癌的植化素, 是一種人體無法自行製造的植物化合物,如大豆異黃酮、茄紅素、 兒茶素、胡蘿蔔素、蒜精、多酚類等,是許多保健食品的主要原料。

因此,素食帶來許多不勝枚舉的好處, 例如可以下降百分之五十至百分之九十癌症的風險, 還可預防老年痴呆、腦中風、心臟病,改善血糖、血壓、血脂肪, 減少痛風發作,是肝腎功能不良患者的優先選擇,還可增加骨密度, 改善過敏體質,讓便祕不藥而癒,尤其有助於養顏美容、保持身材, 還會延年益壽。

(作者為台大雲林分院家醫科主治醫師暨安寧病房主任 黃建勳)