"橫霸霸"

2010年11月24日 星期三

素食分類與緣由

來源:得來素中西式素食早餐 :: 隨意窩 Xuite日誌



哪些算素食 飲食新指南 華視 生活新聞



摻肉素食 專家:肉眼難分辨 2010/02/09 民視新聞



20100905-2《見證台灣生命力》七月吉祥月

今天為大家介紹一下有關於素食的分類與為何台灣要把素食分成這五種等級。

由於素食人口愈來愈普及,素食食品愈來愈多元,行政院消費者保護委員會(簡稱行政院消保會)前於93年6月第114次委員會議,即督促主管機關行政院衛生署建立素食食品分級標示;本(7)月1日起「全素或純素」、「蛋素」、「奶素」、「奶蛋素」及「植物五辛素」(興渠)等五種素食分類政策正式上路

在2009年七月一號,政府明令規定,販賣素食商品上頭一定要標示五種分類,這五種分類分別為:

1.全素或純素:不添蛋,酒,奶製品。
2.蛋素:有添加"蛋"成分製品。
3.奶素:有添加"奶"成分製品。
4.奶蛋素:有添加"蛋奶"成分製品。
5.植物五辛素(蔥、蒜、韭、蕎及興渠):有添加植物五辛製品。

植物五辛(蔥、蒜、韭、蕎及興渠)詳述:

(1) 蔥:含青蔥、紅蔥、革蔥、慈蔥、蘭蔥、薤。 
(2) 蒜:含大蒜、蒜苗。 
(3) 韭:含韭菜、韭黃、韭菜花。 
(4) 蕎:即為蕗蕎。 
(5) 興渠:即為洋蔥。

一般可分為這五種等級,接下來為大家說明,為何要分這五種,也可能只有台灣有分成這五種啦!!(就我所知)

台灣早期大部分吃素人以宗教素為主,宗教素的緣由為佛祖禪揚"不食眾生肉"的理念,這是宗教素的緣由。

也有許多人會疑問,為何不吃五辛興渠),她們是植物阿!!

根據達摩寶傳記載:修行人食五葷會傷五臟──蔥傷腎蒜傷心韭傷肝渠傷肺薤傷脾,修行人要修得五氣朝元必須戒此五葷。

二、經典記載:

釋迦如來在經文中,當初曾有禁止弟子人員食用蔥韭蒜,佛禁止的理由是:

1.蔥韭蒜,其藥性『生食瞋恚(ㄏㄨㄟ、),熟食發淫』易助長心性無明、妄想、令其教化失功。
2.蔥韭蒜既食己,藥性與心性,混合共會,共長無明,助發貪瞋癡,亦生臭味四溢。禪定時~~善神亦不欲近,妄邪來近身,所以如來說~~食此食,正定不易成就。

也因為如此,所以許多因為宗教吃素者是不吃五辛的。

那又何有的吃素的有吃五辛呢??

因為近期西方國家禪揚"健康素"與"環保素",所以以"不吃肉"為主,就無宗教約束,所以才有所謂的"五辛素"的出現,也是為了讓不吃五辛的民眾更方便的分辨而免於誤食。

吃素吃了三年,有人會問我,不會覺得不方便嗎??不會想吃肉嗎??

我的回答是:說實在話真的會比較不方便,在吃素初期還是會想吃肉,有時也會因為不方便而覺得吃素很麻煩,但問我為什麼還繼續吃,其實對我來說,吃素如創業一樣,需要有決心,當初為了更了解素食的市場,毅然決然的開始吃素,這是一個選擇,因為選擇,所以必須要堅持,這也是這三年多來吃素與創業的心得。

也因為如此,讓我們更了解吃素人的需求,了解得來素所帶來的使命,也更了解得來素的方向。

得來素使命:發展多元化創新素食,讓吃素者更方便,沒吃素者更能接受素食。

也基於這樣的使命,我們才更需要活著呀!!

藉由這篇文章讓更多的人了解素食,如果哪天遇到吃素的人,你也更能了解他是為何而吃素,也更能與他對談摟!!

以上分享就我所知道的一切為分享,如有說明不清勞請更明白的前輩給予指教,我會修正資訊以供更多人了解整體素食文化。

素食常見 Q & A

包裝食品宣稱為素食標示
何謂植物五辛(蔥、蒜、韭、蕎及興渠)請再詳述?
何謂薤?請再詳述?
葷食與素食之基本認定原則為何?
植物五辛素與奶蛋素是否有重覆之虞?(植物性食物中為何會有奶蛋素成份?
「全素或純素」、「蛋素」、「奶素」、「奶蛋素」及「植物五辛素」,若於其後加標示「可食」、「食品」等字可以嗎?
素食、葷食共同常食用之基本食材(例如:米、植物油、鹽、醬油、白醋、茶、糖),於素食店販售時需要標示嗎?
植物五辛素如有添加奶蛋,應如何標示?
純奶粉可以稱為「奶素」嗎?
奶粉如有添加二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳五烯酸(EPA),而這DHA、EPA是從魚油萃取而來的,如此也可以稱為「奶素」嗎?
針對微生物要如何界定其是否為素食?是否有明確的原則可以依循?
以未含動物性成分的培養基,培養出冬蟲夏草菌絲體或是子實體,純以其為原料的產品是否可以標示為「全素」嗎?
從蠶寶寶糞便中萃取出來的銅葉綠素可以標示為「全素」嗎?
胭脂蟲提煉出食用天然色素胭脂紅,是否應屬於葷食?
蛋白質分解物如peptone等,是葷食還是素食?如何區分?
衛生署是否會規範宣稱素食的產品,生產線要完全獨立?包括原物料、生產設備、器具、空調系統等。(因為GMP要求全素產品必須與葷食產品產製不共線、器具不共用、空調系統也要各自獨立,否則不得標示素食宣稱字樣)
品名或商標中若有「素」字,是否屬於素食宣稱而要標示素食種類?例如「香菇素蠔油」、「寶素齋」?
酒類及其衍生物是否屬於素食?因為豆瓣醬、味噌醬等發酵產品皆含有酒類衍生物,該如何界定?
以酒粕製成之食品可否標示為素食?
健素糖是否可列為素食食品?
膠囊食品可以稱為素食嗎?
宣稱素食之組裝大包裝食品,應如何標示?
衛生機關如何確認業者所標示的素食宣稱屬實?
宣稱全素的產品如果被驗出動物基因,衛生機關會如何處置?違規認定基準為何?
植物性農產原料在種植、採收、運送過程中,如遭動物性成分污染,其含量極微,但也可能被驗出動物性基因片段。若宣稱為素食,是否不符規定?
廠商現已印製「素食可食」但尚未用罄之包裝材質,自98年7月1日起可否繼續使用?
素食檢定使用何種檢驗方法?
衛生署公告的檢驗方法包含針對「豬、牛、金線魚、吳郭魚、鯖魚、虱目魚、鴨、鵝、兔、鴕鳥、火雞、雞、袋鼠、鹿、羊、馬」等的DNA檢驗,這是表示每一項素食食品都需要執行所有的動物性DNA檢驗後,才稱為是完成檢驗嗎?
素食規定需要嚴謹到二次原料以上來源的追蹤嗎。或是僅限於一次原料的判定即可呢?
為證明商品是否為素食產品,食品業者是否可將商品自行送至檢驗機關分析?衛生署認定的檢驗機構有哪些?開發中的商品也可以送驗嗎?