"橫霸霸"

2010年5月21日 星期五

現在流行吃素

來源:人類與素食



資料來源:現在流行吃素

    不論是為了宗教、健康、道德,
    或是自然生態的理由而吃素,
    不論是完全素食者、半素食者,
    茹素人口呈穩定成長,
    在現代社會已是個不爭的事實。
    素食者不再是被忽視的少數族群,
    只因為,現在流行吃素。

    ──劉振君

    在人類的歷史上,從不曾有任何一個時期,像今日一般,發展出如此蓬勃興盛的素食風潮──素食的黃金時代已來臨。

    快速成長的素食人口、廣泛傳播的素食資訊、多元呈現的素食型態……,不僅相互激盪出迥然不同於肉食文化的「另類」飲食風格,更創造了有史以來最多姿多彩、趣味盎然的素食主義黃金時代。

    其實,把素食視作「另類飲食」,是現代才有的怪現象。晚近幾十年來,由於養殖技術進步,使禽畜的產量大幅提升,加上杜會大眾普遍富裕了,以往農業社會王孫富賈才消費得起的雞、鴨、魚、肉不僅成為尋常百姓一日三餐的主食,甚且一躍而居於飲食文化的主流,更迫使傳統以來一直在人類餐桌上佔有最重要位置的粗穀蔬食瑟縮至餐盤一角,成為可有可無的陪襯角色。

    肉食文化強勢主導人類的飲食生活以來,不僅是粗穀、蔬食受到輕視,淪為少數民族的素食者亦呈備受忽視、誤解,甚至於受到不公平的「歧視」。

    比如說,素食者常被質疑:「吃素?營養夠嗎?」發問者很少從醫學上的統計數字去深思動物性食物的脂肪蛋白質與各種難纏慢性病之間的關聯性。

    素食者也常被冠上「孤僻、古怪、不合群」的大帽子。

    的確,素食者很容易予人特立獨行的印象,一來是坊間大多數餐館食肆是為葷食者而設,若要別人特為自已另治素席,總覺內心不安,因此食素者除非必要,大都儘量避免參加一般餐宴場合。二來素口者多半素心,不喜喧鬧浮華的場合,如此獨來獨往、獨爨獨食,不論性情使然或是迫不得已,相對於喜好熱鬧群聚的「主流」人士,的確顯得有點「異類」。

    素食者展開大反攻

    也許是不甘於長期地被誤解吧!素食主義者展開了絕地大反攻,舉出各種例證,證明人類不僅是一開始就只吃蔬菜、水果、堅果等食物維生,而且無論從生理構造或健康理由來看,人類也應棄葷從素,或至少多菜少肉。

    素食者根據許多考古學與人類學的研究,認為人類在最初的幾百萬年進化過程都是茹素的,後來經歷過數次冰河時期,被雪藏冰封的大地無法生長足夠的蔬菜、水果、堅果等食物,人類為了求生不得已開始吃動物的肉。之後雖然渡過了冰河期,吃肉的習慣卻延續了下來。
    總歸一句話人類會開始吃肉,完全是冰河時期惹的禍

    請看人類的生理結構

    再舉出人體生理構造的特性,素食者也認定人類根本不應吃肉類食品:
    一、肉食動物如豹、狼、虎、豹、獅,都有利爪可以去撲殺其他動物,並有尖銳突出的犬齒可以撕裂獵物的肉塊;而這些,人類一概俱無。
    二、肉食動物的消化系統簡而短──只有身體的三倍長,如此才能快速地排除肉類在腸道內腐敗產生的細菌,以避免血液被毒化;而人類的腸道是身體的20倍長,和果實動物與草食動物類似,卻與肉食動物大不相同。
    三、肉食動物胃內的胃酸是人類的20倍,如此強烈的胃酸,才足以消化堅硬的肉與骨頭。
    四、就本能反應看,人類不會在看到別的動物時就撲上去撕咬牠的肉、吸吮牠的血;當然,虎、豹之流的動物也不會在撲殺獵物之後,好整以暇地起灶升火,醃、滷、煮、炸一番再點上蠟燭,用刀、叉、匙、筷享用浪漫的大餐

    再看近代醫學實驗報告

    近代醫學的實驗報告也有力地支持提倡素食有益健康的論點。
    二、三十年來,美國、德國等科技先進國家所進行的長期、大量研究,證實素食者的壽命較長,且因罹患心血疾病、癌症等各種慢性病的比率遠比肉食者低,而擁有較佳的健康品質,更是大大地振奮了素食推廣者的聲勢。

    此外,由於愈來愈多的人在過度發展的物質文明中開始反思自省,回頭追求可使內在安頓的樸實生活與養生之道,重新調整自己與其他動物及大自然生態的對應關係,一種不同於傳統的素食文化就此形成,加上大眾傳媒的推波助瀾,新素食主義的浪潮就一波強過一波的席捲不同年齡、不同目的之飲食男女棄葷從素。

    現在流行吃素

    不論是為了宗教的理由、健康的理由、道德的理由,或自然生態的理由;不論是完全素食者、半素食者,茹素人口呈穩定成長是個不爭的事實;雖然短期內素食者難以重掌主流,但素食者已不再是被忽視的少數。

    因為,現在流行吃素!

    (作者為生機飲食專家、生機食譜老師,經常應邀到各機關、學校演講,並示範生機食譜與芽菜培育,亦為健康食品店先驅,不僅帶起此一行業的新風潮,並因而開創了國內健康飲食的新趨勢。)