"橫霸霸"

2008年10月15日 星期三

英衛生保護局警告/開放式省電燈泡紫外線 傷皮膚

更新日期:2008/10/13 04:09

〔編譯張沛元、記者王昶閔/綜合報導〕英國獨立報十日報導,英國政府公共衛生監督組織「衛生保護局」(HPA)警告,省電燈泡所散發的紫外線量,足以傷害皮膚,建議使用開放式(可看到玻璃線圈)省電燈泡時,如距離不到三十公分時,一天的使用時間不要超過一小時。

HPA是在應病患團體要求測量省電燈泡散發的紫外線後,發布上述「預防建議」。英國病患抱怨,省電燈泡會加重光敏感狀況,如血液疾病狼瘡、濕疹及紫質症等。

距離應超過30公分 勿超過一小時

又稱壓縮螢光燈泡的省電燈泡有兩種,一種是可看到玻璃線圈的開放式,一種是線圈包在第二層玻璃裡、看似傳統燈泡的壓縮式。研究顯示,
當光源相當靠近皮膚時,五分之一的開放式省電燈泡會散發相當於夏季晴天的紫外線量值得警惕;當把光源移開超過三十公分,紫外線量就會低於冬季晴天,也無有礙健康疑慮。

HPA表示,使用開放式省電燈泡,比如桌燈或讀書燈,應留意距離與使用時間。壓縮式省電燈泡因為包裹兩層玻璃,所以不會散發過量紫外線,也可以近距離使用。

HPA執行長麥克拉肯表示,
有光敏感情況的民眾應該特別注意,但沒有必要因此完全棄用省電燈泡,只需要在距離上做簡單調整。此外,他也駁斥省電燈泡紫外線孔導致癌症的說法。麥克拉肯指出,省電燈泡紫外線曝曬過量,頂多導致皮膚短時間發紅。

體質敏感者易引發蕁麻疹

三軍總醫院皮膚科主任趙昭明則表示,
對於罹患光敏感性皮膚炎患者來說,不僅要留意省電燈泡,傳統日光燈一樣會散發紫外線,長時間近距離暴露,也可能引發蕁麻疹的過敏反應。

趙昭明表示,光敏感性皮膚炎相當少見,這類病患的皮膚,對環境中的紫外線特別敏感,但對於絕大多數沒有這種體質的民眾,並無影響。

趙昭明表示,有光敏感體質者,暴露於大量紫外線時,局部皮膚就可能產生蕁麻疹,引發紅、熱與發癢等症狀。每個患者對於光線的敏感度不同,有些人要近距離照一小時才會過敏,有些人可能十分鐘就會有症狀,另瓦數越大,相對的,也容易引發過敏。因此盡量不要連續近距離待在光源下太久,一旦發生蕁麻疹症狀,應該離開光源,並使用冷水冰敷,降低過敏肌膚的溫度,便能獲得改善。

多喝水 保命兼保肝

更新日期:2008/10/12 15:20 許金川(台大醫學院內科教授/財團法人肝病 )

門診來了一位老病人,有膽結石多年,一看之下瘦了不少。

「恭喜了!終於減肥成功。你是如何做到的?」

「都快要餓死了!」「這個也不行吃,那個也不能吃,都是乳製品,都是那家『三鹿』還是『野鹿』的。」「我膽囊裡的石頭一定是我長期喝咖啡牛奶又愛吃pizza引起的!」「我現在只敢吃母乳了,但孩子都大了,老婆也擠不出奶來了。」

病人滔滔不絕的訴了許多苦,都是三聚氰胺害的。

說的也是,還是天然的好,絕無添加物,就只怕老婆這頭母牛也吃了太多的化學物質由母乳中分泌出來。

事實上,
三聚氰胺固然在小孩會引起腎結石,但對大人的危害是微乎其微的。反倒是國人愛進補愛吃偏方草藥,或服用號稱有保健或提升免疫功能的健康食品,所引起的禍害才可怕。

就保肝而言,飲食的最高原則就是新鮮自然,不要有人工的化學物質(三聚氰胺當然也不例外),不吃發霉的東西尤其是發霉的花生、玉米等特別容易受黃麴毒素的污染。根據研究,有B型肝炎再加上服用黃麴毒素污染的食物,更容易長肝癌。

處在處處都是「毒」的大環境之下,最好的保命方法就是多喝水,可以有效將體內的毒物排除,有些人常喝各種含有添加物的茶或各式飲料,這也是不恰當的。因為這些飲料中除了含有咖啡因或糖類等化學物質外,還含有許多不明成份的雜質,若長期飲用,以醫學觀點而言,不如喝白開水對健康更有益。

肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊及會刊,供民眾免費索閱。新出刊的43期會刊有「腹腔鏡切除肝腫瘤」、「C肝病毒基因型影響治療成敗」、「保肝美膳─營養不失衡」等。諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。歡迎民眾捐款贊助肝病防治,郵政劃撥帳號:18240187,戶名:財團法人肝病防治學術基金會。