"橫霸霸"

2009年1月15日 星期四

白木耳含劇毒農藥 食用過量恐喪命

卡優網 更新日期:"2009/01/14 15:24" 李家如



吃白木耳小心 消基會抽驗6件全含農藥

  要過年了,近來不少民眾搶著到年貨大街買南北貨。不過消基會抽查六件市售白木耳,卻發現都有農藥殘留,有的甚至驗出三種不同農藥,具有劇毒神經性毒性,對人體健康造成嚴重危害。消基會呼籲民眾選購年貨時要特別注意,以免花錢又傷身。

  許多人趕在春節前夕買些南北貨存放,不過消基會這次抽查市售紅棗枸杞白木耳,發現36件商品中有20件檢出二氧化硫,更有1件枸杞添加過量,食用後容易引發哮喘嘔吐呼吸困難等症狀。

  最嚴重的是,消基會這次抽查的六件白木耳,全數驗出有農藥殘留,每項產品都檢出含有機磷農藥達馬松」。消基會秘書長吳家誠指出,達馬松是種劇毒,一旦食用過量有可能會喪命

  除了皆含有達馬松外,有的白木耳還被檢出有「芬普寧」、「歐殺松」及「百滅寧」等農藥,有的產品甚至同時含有三種農藥殘留,毒性強烈。吳家誠指出,以上的農藥都具有很強的神經性毒性,會持續累積於體內,對心臟不好的人傷害特別大。

  吳家誠表示,法律本來就規定白木耳不能有農藥殘留,他要求業者應該立即將商品下架,主管機關也要重視白木耳農藥濫用的問題,更建議民眾今年過年期間最好避免食用白木耳的食品。

  消基會這次抽檢也發現,購買的21件包裝樣品中,有8件裝量不足,其中有7包皆附有乾燥劑包。消基會推測廠商可能是把乾燥劑包的重量也納為內容物重量,呼籲業者立即改善,否則可依食品衛生管理法處以4~20萬罰鍰。

  消基會董事長謝天仁特別指出,這家八包斤兩不足的商品,有四項出自同一家知名大賣場。另外也有其他賣場及有機商店,販賣有殘留二氧化硫的商品,他呼籲這些通路應該要盡好把關責任,對消費者負責。

  為了趕在過年大賺一筆,以往總會有不肖業者為了賣相好看,在食品內添加食用色素化學藥劑。吳家誠建議民眾應避免購買顏色過於鮮紅的枸杞或紅棗,以及過於潔白的白木耳而選購時也可以用鼻子聞一聞,如果有股刺鼻的酸味,可能是有二氧化硫殘留,應該避免購買。