"橫霸霸"

2009年12月22日 星期二

蔬果用水洗 減硝酸鹽殘留

來源:有機農業全球資訊網



別用鹽水! 清水洗菜最乾淨



生菜看似青脆 看不見的髒!

更新日期:2009/10/26 00:07

中華民國營養師公會全聯會秘書長黃翠華表示,食用蔬果前都需用清水大量清洗,可減少硝酸鹽殘留,但鹽水清洗是無用的

蔬果中的硝酸鹽就像香腸中的亞硝酸鹽一樣,容易致癌。黃翠華表示,使用化肥會使蔬菜表面產生致癌物質,而每餐飯後攝取足夠維生素C可阻斷其在體內的化學變化
選擇蔬果一定要選當季的好,黃翠華表示,當季的蔬果較少會使用農藥,民眾也可以較低廉購買;若非當季蔬果,為了保持外觀漂亮,則會使用農藥致成本高,價格也高。

蔬果在食用前一定要用清水大量清洗,但不可將蔬菜切絲後再清洗,黃秘書長也表示,若切過後,其切面就會變多,更容易使農藥、化肥等因此滲入。她也建議,像是買回來的高麗菜,可先放至陽台曝曬後,能使其殘留降低;而葉菜類則不建議使用此方式。另外像是能去皮的就必須去皮後再食用。

蔬菜如何吃才健康?黃秘書長表示,蔬菜能生食是最好的,才能保留其酵素、葉綠素、抗氧化、維生素等營養價值。若要烹調,她也建議,烹調時間勿過長,且油溫也不能太高,最好能用「水炒法」,這樣也不會使油脂變質。

挑選蔬菜時,顏色愈多愈好、顏色愈深愈好。黃翠華表示,像市售豌豆嬰就不錯,可生食,且不需土壤、噴灑農藥,在培養箱就能生長。此外,像是生食最熱門的苜蓿芽,雖然苜蓿芽可降低膽固醇,但因為苜蓿芽含有刀豆胺基酸,對免疫力有負面影響,所以不建議經常食用。

你明白為什麼要回收電池嗎 ?

一顆一號電池爛在泥土,能使 ! 1平方公尺的土壤永久失去利用價值; 一粒鈕扣電池 ( 扁平狀) 可使 600 噸水無法飲用,這相當於一個人一生的飲水量。

若將廢舊電池混入生活垃圾一起填埋, 滲出的重金屬物質會滲透土壤、污染地下水,進而進入魚類身體、農作物中,間接威脅到人類的健康。

自然環境威脅最大的五種物質,電池裡就包含了三種:

是一種毒性很強的重金屬,對人體中樞神經的破壞力很大在人體內極易引起慢性中毒,主要病症是肺氣腫、腎損害、肝病變、骨質疏鬆、貧血,很可能使身體癱瘓;而進入人體後最難排泄,它會干擾血液系統、神經系統、腎臟、消化系統及循環系統具有高危害。
為了減少廢電池對環境以及我們自身健康的危害,請大家將家中廢棄的電池做好回收的動作,就近投入各大型或連鎖超商超市量販店藥妝店等地點內設置的廢電池回收筒,或請孩子帶至學校回收,小小的動作將為我們帶來最大的福祉!

我國是乾電池消費大國每年約消耗約9,000噸 ,92年回收量約1,017公噸。「資源回收四合一計畫」結合社區民眾、地方政府清潔隊、回收商回收基金等,共同進行廢乾電池等回收工作,藉由回饋方式鼓勵全民參與。

•為什麼要回收廢乾電池
(一)廢乾電池內含有以及對環境危害最大的
(二)若未妥善處理會產生環境問題及危害健康:

1.環境問題:廢乾電池不回收處理,會污染土壤及水源。
2.危害健康:人體透過食物鏈吸收重金屬,會危害身體健康。
a.汞:導致中樞神經障礙
b.鎘:骨頭病變(痛痛病)
c.鉛:影響神經系統發育,影響幼兒智力

•廢乾電池回收貯存清除處理方法及設施標準:

(一)廢電池回收、貯存方法,應符合以下規定:
1.貯存地點應當保持整潔,不得有掉落、溢散、洩漏、發散惡臭、污染地面、積水或有害氣體擴散及洩漏情事。
2.貯存容器應當與廢電池具有相容性,並防止電解液滲漏侵蝕。
(二)廢電池之貯存設施符合下列規定:
1.回收貯存場應採防雨水進入建築結構,其地面應為不透水面。
2.貯存設施產生廢液、廢氣、惡臭及污染地下水體、空氣、土染之設備或措施,及應中文標示貯存及種類。
(三)廢乾電池及再生料、衍生廢棄物之清除過程中應採取防止發散、溢散、洩漏造成空氣、水體、土壤污染之情事、並有防與設備或措施。
(四)廢乾電池回收、貯存、清除過程中,不得拆解、破壞原形及造成電解液外漏情事。

•廢乾電池回收四合一體系制度:

1.社區民眾:透過民眾自發成立回收組織,推廣家戶垃圾分及資源回收。
2.回收商:鼓勵民眾企業發展,向民眾、社區及清潔隊收購資源物資。
3.地方政府方面:將資源物品與一般垃圾分開收集清運、變賣所得一定比例回饋參與之民眾及工作人員、回饋獎勵制度鼓勵民眾社區參與回收、變賣 所得至少百分之三十回饋參與回收之社團團體。
4.回收基金方面:建立有效之回收制度、 規範回收為製造、輸入、 販賣業者之責任、 挹注經費推動前三者之執行。

多做環保,台灣更美好