"橫霸霸"

2008年12月2日 星期二

美國研究指出 食用紅肉增加罹癌風險

文章來源:台灣環境資訊協會

美國「國家科學研究院學報」(PNAS)日前發表一份報告指出,食用紅肉奶製品會增加罹癌風險,這項研究並獲美國國家癌症研究所(NCI)支持。

研究者是聖地牙哥加州大學醫學院一對醫生和科學家的夫妻檔組合,他們提出一套機制解釋這個現象,並實驗證明這個想法。 

瓦爾基夫婦(Ajit Varki and Nissi Varki)認為,紅肉奶製品在體內代謝過程中,會產生一種人體無法生成的分子,被組織吸收後會促進腫瘤生長。 

這個人類無法自然合成的分子是N-羥基乙醯神經胺酸Neu5Gc),屬於一種聚糖分子,會在攝取紅肉後進入人體組織中。

羊肉豬肉牛肉中都含有Neu5Gc牛肉牛脂肪含量特高;蔬菜、水果、雞蛋、家禽和魚類中含量極低,甚或測不到。

一旦攝入含有Neu5Gc的食物,體內就會產生辨識Neu5Gc的抗體,瓦爾基在2003年在PNAS的研究報告便已提出,這個免疫反應可能會造成長期發炎反應。

瓦爾基夫婦的研究認為,這種發炎反應可能會促進腫瘤發育。瓦爾基表示:「我們先前發現,腫瘤組織比正常組織含有更多Neu5Gc,因此預測Neu5Gc應該有助於腫瘤發育。」

科學家已經知道,長期發炎可以刺激腫瘤發生,因此瓦爾基研究團隊便想探討,為什麼含Neu5Gc的腫瘤能在出現Neu5Gc抗體的環境中繼續發育?

聖地牙哥加州大學病理教授瓦爾基博士(Nissi Varki)說明:「我們的假說是,在有抗體的環境中,Neu5Gc會在腫瘤內累積,而這樣長期輕度發炎會促進腫瘤發育。」

這項實驗是利用無法生成Neu5Gc的特殊品種老鼠,來模擬食用紅肉前的人體環境,隨後研究人員將含有Neu5Gc的腫瘤細胞送入老鼠體內,並以Neu5Gc抗體注射半數老鼠。

Neu5Gc抗體會誘發老鼠體內的發炎反應,且腫瘤生長速度也比對照組快。而對照組的腫瘤較不具侵襲性。

其他團隊已經發表的相關研究顯示,非類固醇類消炎藥(NSAID)可以降低癌症風險,因此,瓦爾基團隊便以非類固醇消炎藥餵食實驗組老鼠。

這個藥物處理的確減低Neu5Gc抗體的作用,減低腫瘤尺寸。

撰文者:鄭佳宜編譯;禾引審校

使用清潔用品的環保之道

文章來源:planet green綠地球

為什麼非做不可?

清潔用品在住家及辦公室中隨處可見,用以清潔碗盤、流理台面、家具、衣物、地板、窗戶等,空氣中也會飄著清潔用品的氣味。但是,在積極去除髒污及細菌的同時,卻往往造成得不償失的窘境。大部分常見的傳統清潔用品都含有石油成分,對健康與環境的影響令人憂心。所以,與其選擇可能會造成破壞的清潔用品,不如挑選可以達到清潔目的、又芳香無毒的天然清潔產品與方法。

十大要領

1. 更乾淨、更環保、更節省
隨著傳統清潔用品對健康與環境的危害程度漸為人知,越來越多標榜健康、環保、有效的清潔用品如雨後春筍般出現在超級市場中,競相爭取受消費者青睞的機會,其中有許多產品都是無毒、可由生物分解且從可再生資源(非石油)中提煉出來的。但是如果這些產品仍然吸引不了你,你也可以自行調製出一樣好用的清潔劑。例如,小蘇打可說是所向無敵,只要加上一些溫水,就搖身一變成為萬用清潔劑。

2. 保持空氣流通
因為有毒物質的存在,再加上現今住宅及辦公室的隔熱設備都比以前完善(有助節能),所以住宅或辦公室中的空氣往往比外面的空氣來得骯髒。你應該盡可能打開窗戶讓新鮮空氣流入、有毒物質流出,清潔住宅時更是如此。

3. 我們正助長超級細菌的滋生?
特別是流感盛行時被許多人視為必需品的抗菌及抗微生物的清潔劑,其實清潔效果並不比肥皂及水好,甚至可能助長可對化學藥劑有抗藥性的超級細菌及其後代的滋生。美國食品藥物管理局(FDA)發現,抗菌肥皂與潔手劑並不比普通肥皂及水有效,應該避免使用。

4. 讓小蘇打為你的住宅帶來滿室清新
小蘇打不僅可以去除冰箱異味,也可以有效去除地毯異味。只要將小蘇打灑在有異味的地方,稍後再以吸塵器吸除即可。

5. 清淨平和
不用再買架上的空氣芳香劑了!改以水煮肉桂丁香、或其他你喜愛的香料即可。新鮮的巧克力片餅乾也有助營造出友好的氛圍。此外,盆栽雖然無法讓芳香滿屋,但卻有助室內空氣的潔淨,基本上所有闊葉植物都有此功效,其中又以白鶴芋最受歡迎。

6. 有毒物品的丟棄 
淘汰清潔用品時,請勿任意丟棄於垃圾桶中,因為這些清潔用品既然有害你的住家,也會對下水道或掩埋場造成危害。許多社區訂有毒物品與電子用品回收日,你可以利用此時丟棄這些有毒物品。任意將這些化學物品丟棄或沖入下水道,最後可能會回到供水系統中,最終還是會傷害到你。

7. 乾洗店
傳統乾洗店使用最多有害人體且會製造煙霧的工業溶劑四氯乙烯兩種最普遍的環保乾洗法為二氧化碳衣物洗淨技術,以及矽基溶劑乾洗法請盡量光顧採用環保洗淨技術的乾洗店。如果送到傳統乾洗店,穿上或收納乾洗衣物前,務必先放在空氣流通處通風。

8. 環保的居家清潔服務 
越來越多兼顧環保的居家清潔服務,對那些沒空打掃的人來說真是一大福音。如果你家附近沒有這種清潔公司(或是開價過高),就多打幾通電話,詢問是否有清潔服務公司願意使用你指定的清潔產品與方法。

9. 不讓有毒物質有機會進門
想想看,經過一天的奔波後,你的鞋子上會沾染什麼東西?油漬、防凍劑、動物排泄物、污染微粒、花粉以及其他你想都想不到的東西應有盡有,將這些東西帶回家中絕對非你所願,特別是家中有小孩或其他常接觸地板的人來說更是如此。這時你可以在門外擺放踏墊或請大家入內拖鞋。許多環保建築在門口都設有鞋底清潔系統以維持室內環境的乾淨。帶進門的塵土少了,掃地、擦地、吸塵的工作也跟著輕鬆起來,打掃所需使用的水、能源、化學物質同樣也跟著減量。

10. 容易清潔的設計
設計住宅及其他建築物時以容易清潔為原則,就能創造出更乾淨、健康、容易維護的空間。大型建築容易清潔也有助削減成本,因為清潔費用通常高達大樓總能源成本的一半。

還有什麼其他方法?

1. 自己動手做
以家中既有的物品創造出你自己的清潔用品,不僅省錢,更讓化學毒物不得其門而入。以下提供你一些自製清潔劑的小建議。

2. 遊說清潔人員
跟老闆/同事/清潔小組談談是否可改用環保的清潔產品。最容易受到清潔劑中有毒化學物質傷害的就是清潔人員

3. 從地板開始
考慮以木頭、亞麻籽油地磚、或其他非地毯的地板取代地毯的使用,如此一來可以少用清洗地毯所需的有毒清潔藥劑,而且只要醋加水即可輕鬆清洗非地毯的地板,再加上不需使用吸塵器,更可以進而節省能源。

4. 地毯的清潔
需以蒸氣清洗地毯時,選擇只用中性溶劑的公司。

5. 謝絕拋棄式產品
以可重複使用的抹布及微纖維布取代紙巾及其他拋棄式、只能使用一次的清潔用品。清洗時,只要放在洗碗機內即可,必要時可以用雙氧水漂白。此外,海綿要買就買天然的,因為天然的才可以透過生物分解或成為堆肥。不過,購買時要確定你買的海綿為「人工養殖」,而非直接來自生態系統。

數字會說話
1. 可供家用的石化產總計有17,000件,其中只有30%測試過它們對人體健康與環境的影響。
2. 一般美國家庭中約有63項合成化學產品,約等於10加侖的有害化學物質。
3. 根據美國環保署的估計,室內空氣污染的程度,可能比室外空氣污染還嚴重100倍
4. 抗菌劑中有275種活性成分,被美國環保署歸類為用來殺死微生物的殺蟲劑。
5. 每年清潔服務業共消耗50億磅的化學物品。
6. 一名工友每年要用掉23加侖(87公升)的化學品,其中25%有害健康。

為了綠色的地球,請愛用白色的屋頂

文章來源:Yahoo!奇摩綠生活

為什麼我們的屋頂大多是黑色的?我知道因為瀝青是黑的,大家都拿瀝青來舖屋頂…但其實我想不到有比這個更糟糕的選擇。沒錯,冬天的時候黑色很棒,整個屋頂就像巨型太陽能暖爐,但到了夏天可沒辦法關掉這個暖爐。只要把屋頂漆成白色,一棟建築物在天氣回暖時可以省下20%空調帳單,因此加州政府強制規定過去幾年的新屋都得把屋頂漆成白色。

現在有更好的理由來多花這筆錢:假設全世界的屋頂都是白的,陽光反射的程度將能有效降低全球暖化現象小小的改變,大大的效果!最新研究顯示,如果百大城市將市內建築物屋頂都漆成白的,再將路面改成淺色系材料(以水泥取代瀝青),陽光反射的程度將能抵銷過去幾十年的暖化!當然,這絕非治本之道,最終我們還是需要永續乾淨的能源,但這小小的改變將能幫我們再多爭取一些時間。

撰文者:Hank Green
編譯者: 白舜羽