"橫霸霸"

2010年7月31日 星期六

你吃的那塊肉健康嗎——動物有多少病?

來源:中華素食網



吃肉的真相 一定要看(癌症遠離 健康又環保) 



地球公民(食物的真相)-生命的吶喊

2010年01月25日 作者: 來源:摘自《向肉食說NO》

        一 、動物有多少病

        馬天英教授曾講過這樣一個故事:"有一次我到埃及開羅大學參觀,院長指著一個瓶子,內有用酒精泡著的細蛇般的絛蟲。他說:這絛蟲是來自中國的。我聽後不大高興,馬上問道:為什麼?院長說:因為中國是世界上吃豬肉人數最多的國家,所以害絛蟲病的人也佔世界首位,旋毛蟲和蛔蟲均居世界第一,故世界各國都向中國購買這種蟲作標本。我聽後無話可答。"

        1.  疾病叢生的動物

        看到這個故事,我心裡也很沉重。當大家吃肉的時候,都只想到肉的味道鮮美、肉多麼有營養。但是,又有多少人瞭解動物會生病甚至會生致命的疾病?又有多少人會想到吃生了病的動物的肉會危害自己的健康呢?

        我看到一篇醫學院的學生寫的文章,他說:

        人有時很奇怪,假如知道某人有病,即使是親人,也不敢用他用過的碗筷,甚至怕吃到他的剩菜,怕吃到他的一滴唾液。而且和人類共餐,常強調公筷母匙,大家都認為這叫講究衛生。假如親人肉上長膿包,大多數人也絕不敢去吸他的肉和膿液。

        但是,人們卻常把很多不知有沒有生病的動物,大塊大塊的屍體(當然含唾液、體液)放入口中嚼食,也把其肉汁、血液(比唾液嚴重得多)放入口中吸,還說好吃,完全都沒考慮,這是否符合自己對人時所講究的衛生觀念?可能是動物比人更乾淨健康吧!


圖:正在流水線上的動物屍體 照片來源:善待動物組織

        他說得的確非常有道理。即使是親人生病了,我們都怕傳染自己。可是,我們卻吃著生了各種疾病的動物肉類,還說非常"好吃"。要知道,現在世界各地的養殖場實行集約化生產工廠化經營超密集化養殖。動物在其短暫的一生中,往往因為驚嚇捕捉運輸過冷過熱擁擠混群缺氧感染環境污染毒物污染飼料發霉營養缺乏缺水斷料注射疫苗中毒等感染各種各樣的疾病,甚至患癌

        動物的普通病主要包括內科、外科和產科疾病三類。內科疾病有消化、呼吸(家畜)、泌尿、神經、心血管、血液造血器官、內分泌、皮膚、肌肉、骨骼等系統疾病以及營養代謝、中毒、遺傳、免疫、幼畜疾病等。外科疾病主要有外傷、四肢病、蹄病、眼病等。產科疾病可根據其發生時期分為懷孕期疾病、分娩期疾病、產後期 疾病,以及乳房疾病、新生幼畜疾病等。據調查,豬在37~130日齡期間,消化系統疾病佔33.1%,呼吸系統疾病佔27.3%,細菌性疾病佔 15.2%。豬瘟、雞新城疫及傳染性胸膜炎等疾病,雖然不會傳染人類,但是,病原體可在動物體內大量繁殖,致使組織器官膿腫、潰瘍,毒性物質儲積,最終影響到人類的健康。

        與陸地動物一樣,水產動物的普通疾病也非常多。據有關部門調查,目前國內魚蝦病害種類已達200多種。如蝦鱒等傳染性造血器官壞死病、鱖傳染性肝腎壞死病、草魚出血病、鯉痘瘡病等。細菌性爛鰓病造成魚體色發黑,食慾減退,打開病魚的鰓蓋可見鰓蓋內表面的皮膚充血發炎,中間部分常爛成圓形的透明小窗,俗稱"開天窗"。

        動物寄生蟲病和普通病由於多呈隱襲性或慢性,常造成畜禽發育遲緩、生育能力降低、疾病叢生,甚至導致死亡,其損失也較嚴重。另外,動物寄生蟲疾病還能傳染給人類,嚴重危害人類健康。

        我國經常暴發動物疫情。農業部每個月的《獸醫公報》上,都會發佈《動物疫情通報》的統計。對於生病的動物肉,我國允許把某些病畜肉作為原料製作"有條件可食肉"。所謂有條件可食肉是指:"僅有一般性的傳染病,輕度感染的寄生蟲病以及普通疾病,或僅有個別器官有病變的肉",經高溫處理、冷凍處理、鹽醃處理、 產酸處理及切除病患部位等無害化處理後可以食用。中華人民共和國衛生部發佈的《肉類加工廠衛生規範》指出有條件可食肉:指必須經過高溫、冷凍或其他有效方法處理,達到衛生要求,人食無害的肉。

        楊文友、瞿曉瑜在1996年第四期《肉類工業》發表的《豬丹毒胴體無害化處理試驗研究及應用》中指出:四川省某縣肉聯廠在旺季生產時,病豬多,有條件食用的動物屍體高達1.5%。對其中265頭豬胴體,經過應用病理學、微生物學診斷,發現患豬丹毒144頭(54.8%),肺疫12頭(4.9%),豬瘟9頭 (3.4%),物理性死亡90頭(34.2%)。那麼,全國有多少肉聯廠啊?還有相當多的肉聯廠要比該縣肉聯廠規模大得多!這樣的話,全國人民每天要吃掉多少有條件食用的肉啊?想起這個問題來,都感覺好可怕。

        我國的《無公害豬肉衛生檢驗規程》明確說:宰後檢驗發現豬口蹄疫、豬傳染性水皰病、豬瘟等傳染病時,同群豬送急宰間,胴體、內臟送有條件可食用車間按不同情況進行不同處理,處理後方可出廠(場),皮、毛、血、骨進行消毒後方可出廠(場);宰後檢驗發現患其他疾病的豬根據具體情況,病豬胴體及內臟或送"有條件食用肉處理間"加工利用,或化制、銷毀。如果發現豬肺線蟲、細頸囊尾蚴、腎蟲、豬華枝睾吸蟲、豬漿膜線蟲等,肌肉無變化者,剔除病變部分化制或銷毀,其餘部分高溫處理後出廠;病變輕微,剔除病變部分化制或銷毀,其餘部分不受限制。《無公害豬肉衛生檢驗規程》還明確規定:如果屠宰後檢驗發現動物患有普通病、中毒或局部病損時,只把創傷、化膿、炎症、硬變、壞死、寄生蟲損害、嚴重的淤血、出血、病理性肥大和萎縮、異色、異味及其他有礙衛生的部分割除,其餘部分不受限制


圖:寄生囊蟲幼蟲的病豬肉

        2. 動物患癌症也不稀奇
        你可能沒有想到,現在,已經有越來越多的動物患了癌症。從屠宰後的統計數字來看,動物的惡性腫瘤高於良性腫瘤,雞的馬立克氏病平均佔屠宰數的7%。有的地區,惡性腫瘤可佔動物腫瘤數的88%陳玉漢、陳灼懷、肖振德在刊登於《家畜與家禽的原發性肝癌17例報告》中指出:動物中的原發性肝癌已見於牛、山羊、 綿羊、熊、猴、豬、鴨、火雞、鴿、犬、馬和魚。

       原發性肝癌也是人群中常見的惡性腫瘤,在一些國家與地區,死於瘤症者中佔第二位或第三位。國內外文獻中近10~15年來動物間的原發性肝癌的報導增多,並與人的肝癌發生率的上升有相應跡象。最近,腫瘤研究部門對家禽、家畜進行了一次腫瘤普查。他們解剖了大量的羊、驢和雞,結果發現,在調查的91頭羊和30多頭驢中,各發現兩例乳頭狀瘤;在269隻雞中,已有11只患有肝癌、胃癌及惡性畸胎瘤等不同類型的癌症。由此看來,雞的癌症發生率最高,達4.09%, 其中以消化系統癌症所佔比重最大。

        早些時候,日本科學家就曾在魚類中發現了癌症,無論海洋或江河中的魚類均可患癌,如鮭多易患甲狀腺癌,其他魚類可患纖維瘤、軟骨瘤及淋巴肉瘤等。另外,如蛙類、鳥類中都曾經發現癌症。在哺乳動物中,如鼠、兔、豚、鼠、狗、馬,以及野生的熊、刺蝟、狼等,也會患癌症。而患有癌症的動物,外表根本看不出來,檢查起來非常不易,檢查員也不可能將每隻患癌症的動物都挑出來。



圖:羊的肝癌 陳懷濤主編:《羊病診療原色圖譜》 中國農業出版社2008年版
        那麼,當動物有疾病甚至長癌或腫瘤時,你知道動物肉是怎麼處理的嗎?我國的《無公害豬肉衛生檢驗規程》規定:如果宰後發現腫瘤時,只在一個器官發現腫瘤病變,胴體不瘠瘦,並無其他明顯病變者,病變臟器作化制或銷毀,其餘部分高溫處理。也就是說,把癌症部位拋棄,其他部位的肉高溫處理後銷售了。那麼,我們每年究竟吃進多少患有各種疾病甚至癌症,然後經過無害化處理過的肉食?即使像美國這樣檢驗嚴格的國家,某天發現檢查的動物屍體中,竟有兩萬五千頭患有眼癌的牛屍體被送到市場上出售。現在,美國患血癌的牛和雞越來越多,美國的小孩罹患血癌致死的也越來越多,這是不是吃患癌症的動物肉造成的呢?




愛吃就別說噁心!!                       ↑肯德基炸雞中出現蛔蟲
↓ 吃生魚片和薰鮭魚腦中出現蛔蟲及蛔蟲卵;             絛蟲 ↓