"橫霸霸"

2010年9月20日 星期一

一家烤肉,萬家傷 害己傷人的中秋烤肉 ... 三思吧 !

來源:aaapoe.net website, 亞太世紀網站



紅肉惹的禍?結直腸癌躍升癌症榜首



愛吃煎烤食物 11歲童罹高血壓




天天吃烤肉 十四、十八歲腸癌末期




餐餐燒烤炸物加麻辣鍋 26歲正妹罹胃癌

received from  Andy Chen


每年中秋節全台幾乎都陷入烤肉瘋但環保署昨天提出警告,根據去年空氣品質監測,中秋節當天因為許多地方都有人烤肉,加上氣候條件擴散不良,造成一氧化碳排放量暴增三成,約為大台北汽機車總排放量的一半;全台就像「悶燒鍋」,佳節反成環境災難日。
 
環保署昨天提出去年中秋節(十月六日)空氣品質監測結果,空氣品質超標的各地監測站,從前一天的二站暴增到十六站,以台北縣市、桃園地區以及台中以南到高雄縣市最嚴重,空氣品質指標都超過一百,達到不良等級,顯見大規模烤肉對空氣品質的衝擊。


去年空汙監測 數據真恐怖


環保署分析當天監測結果數據,從晚間六點到十二點排出的各種汙染物中,一氧化碳平均濃度為一.四一ppm,以木炭燃燒後產生的汙染物換算,其中因燒烤增加的排放量就達○.四四ppm。官員指出,以汽機車最多的大台北地區來說,平均廿四小時的一氧化碳濃度不過一ppm,中秋當晚六小時排放增加量就達一半,相當台北汽機車總量一.五倍車輛「上街」。


擴散不易 一家烤萬家遭殃


其他因為燒烤增加的汙染量包括氮氧化物增加一成四、懸浮微粒一成一、硫氧化物六%。官員說,去年中秋節隔天空氣品質不良站數就降為七站,前後對照,烤肉是「一家烤肉、萬家遭殃」。


環保署說明,造成空氣品質不良絕不是單一因素,以去年中秋節來說,當天因為颱風貝碧佳從周圍海域掃過,導致沉降氣流穩定,汙染擴散不易;加上帶來外來汙染物以及本地汙染物都是因素。但一氧化碳大量暴增確實非比尋常,研判是因烤肉造成的效應。


一氧化碳暴增 致癌物也多


環保署強調,木炭燃燒不完全除了會產生一氧化碳,還有多環芳香烴PAHs〉,已被歐盟和美日等國證實為致癌物質,也是環保署公告的第一類毒性化學物質。尤其若木炭含雜質多,烤肉時會有煙燻、粒狀物、多環碳氫化合物,甚至戴奧辛,對人體有相當程度的健康危害風險。


用炭驚人 1年燒掉87座大安公園


林倖妃/台北報導


台灣人愛烤肉,多認為木炭烤才會香。環保署統計,國內進口木炭數量可觀,相當砍伐多達八十七座大安森林公園面積,產生的二氧化碳量有八萬七千公噸。由於大賣場販售多為進口劣質木炭,官員提醒,烤肉不一定要冒煙,以免吃下致癌物。


國內木炭用量多,根據關稅總局統計,去年一到十二月進口木炭三千四百萬公斤,其中九成五來自印尼、馬來西亞和中國,價格低廉但潛藏不少劣質木炭。


環保署指出,木炭屬高耗能、低附加價值產品,生產一公斤木炭要消耗六到十公斤木材。人工植林一公頃林地產出十五萬公斤木材,約可製造一.五萬公斤木炭;三千四百萬公斤木炭就須砍伐二千二百六十公頃植林面積,大安森林公園約廿六公頃,保守估算,台灣每年因燒烤砍伐的林木面積達八十七個大安森林公園。


生產的二氧化碳量更可觀。環保署毒物及環境衛生管理處處長袁紹英說,燃燒三千四百公斤木炭會產生二氧化碳八萬七千公噸,佔台灣一年總排放量的○.○三%;以火力發電每產生一度電約排出○.六七公斤二氧化碳計算,該排放量等於一億三千度電力,用力省電還不如少吃燒
烤。


袁紹英說,若要烤肉應謹慎選擇木炭,千萬不要貪便宜而購買低價木炭,否則不但因為品質不佳很快就燒完,還可能因燃燒不完全產生多環芳香烴(PHAs〉,附著在烤肉上,該物質已證實為致癌物。


他也提醒,為免木炭著火冒煙時產生的粒狀汙染物和多環芳香烴汙染食材、讓人吃下一肚子有毒物質,烤肉應選用經二度處理去除雜質的無煙炭、長備炭等,或先在空曠處將木炭燒紅再把食材放上去烤。


八成免洗筷食用安全堪虞 竹籤肉串 二氧化硫佐料


曾薏蘋/台北報導


國人喜歡在中秋節烤肉,台聯黨二十日表示,消基會二○○六年抽檢市售免洗筷,八成有二氧化硫,九成烤肉用竹籤殘留二氧化硫,經加熱呈現強酸反應,但衛生署八年來卻只抽檢過一次市售免洗筷,以竹籤串烤肉串,恐對健康有害。


主婦聯盟基金會秘書長張宏林表示,外界一直認為使用免洗筷是為身體健康,其實很多免洗筷對人體危害相當嚴重,使用含化學物質的免洗筷恐引發骨質流失氣喘等疾病,危害人體健康。


台聯昨日召開「中國黑社會之『筷』吃快死?」記者會,現場將中國進口免洗筷、竹籤浸泡熱水數秒,隨即出現一股刺鼻酸味。


台聯發言人周美里表示,中國進口免洗筷含鉛、遷移性螢光劑、二氧化硫,長期接觸二氧化硫會損害肺功能,造成慢性支氣管炎,也會刺激使皮膚發疹,衛生署八年來卻只抽檢過一次市售免洗筷。


台聯立委賴幸媛指出,台灣一年進口免洗筷達五十億雙,中國是最大進口國,占進口量四成以上,約有二十三億雙,全國平均每天使用約五百萬雙。政府不要讓中國製免洗筷、竹籤進口,市售中國製的也要下架、焚毀,不要只消極呼籲民眾不要使用,應嚴格把關。

環局倡中秋 響應不烤肉 落實減碳

來源:愛海教育推廣中心 - 全球暖化 節能減碳 維根新生活 生命教育 免費公益講座 -


2010/09/11 澎湖時報






秋節聚餐代烤肉 響應節能減碳




台中市下達禁令 公園綠地禁止烤肉



2009-09-30公視晚間新聞(非烤肉區烤肉 台北縣市將開罰)

 (記者許玉娟報導)每年中秋節全台幾乎都陷入烤肉瘋!但研究指出,木炭燃燒不完全除會產生一氧化碳,還含有被歐盟和美日等國證實為致癌物質的多環芳香烴,是環保署公告的第一類毒性化學物質,尤其若木炭含雜質多,烤肉時會有煙燻粒狀物多環碳氫化合物,甚至戴奧辛,產生的煤煙比等量香菸高十二倍,對人體有相當程度的健康危害風險,烤肉形同慢性自殺。


 環保局指出,木炭屬高耗能、低附加價值產品,生產一公斤木炭要消耗六到十公斤木材。人工植林一公頃林地產出十五萬公斤木材,約可製造一.五萬公斤木炭;三千四百萬公斤木炭就須砍伐二千二百六十公頃植林面積,大安森林公園約廿六公頃,保守估算,台灣每年因燒烤砍伐的林木面積達八十七個大安森林公園。根據環保署每年中秋期間監測全台的空氣品質顯示,中秋節當天從午後開始,空氣中的懸浮微粒、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳濃度逐漸升高,晚上更達到最高點,不佳的空氣品質一直到隔天才能慢慢恢復正常,可見中秋烤肉的習俗已對環境造成莫大負擔。


 此外,木炭燃燒排放出的二氧化碳是一種溫室氣體,將導致太陽熱能囤積在大氣層中,造成地球的溫度上升,即所謂的「全球暖化現象,導致一連串全球氣候異常連鎖反應,並且對地球生態造成嚴重的威脅。呼籲大家為地球盡一份心力,支持中秋「不」烤肉。強調每一個人善盡一點地球公民的責任,小小的中秋不烤肉活動,即可減少碳的產生,減少能源的消耗,建構更好的明天。


記者:許玉娟報導 / 2010/09/11 14:00:00