"橫霸霸"

2008年12月3日 星期三

LED燈最省電 也最貴


【聯合報╱地方中心記者/連線報導】 2008.11.10 03:02 am

林憲德教授出示自己寫的書,「請大家多用省電燈具」,被出版社改為「省電燈泡」,讓他啼笑皆非。

記者修瑞瑩/攝影

使用省電燈泡沒有比較省?政府為什麼叫大家改用省電燈泡?」台南市李姓住戶最近家裡重新裝潢,特別把原本用的日光燈都換成省電燈泡,大嘆錢白花了。

李姓住戶拿出電費單表示,家裡的電費比起沒有改裝前貴了約五分之一,以為是改裝潢後增加了照明所致,現在懷疑是否改用燈泡緣故。

「省電燈泡不省電?是真的嗎?」高雄市家庭主婦陳珊珊說,冠上「省電」兩字,不是要經過公家單位檢驗的嗎?一般消費者哪有識別能力,花錢還買到「不省電的省電燈泡」,豈不成了冤大頭,建議政府好好把關,檢驗從嚴。

台北市光復北路一棟十八樓的住宅大廈,最近才把樓梯間的日光燈改為省電燈泡,社區住戶不禁疑問,「這樣做是否多餘?」

今年獲台電評選新竹市「省電達人」的林鍷烈認為,今年家中全面改用省電燈泡,與去年六、七月比較,用電節省了四成;不過,他也將家中耗電電器換成省電新品,減少用冷氣。

新竹市另一省電達人吳東光,經營電器行,並未改用省電燈泡,而是
拔除了天花板日光燈罩,「這樣可讓日光燈充分照明」。

新竹縣水電業者許正昇也說,日光燈「俗擱大碗」,以四十瓦日光燈管二顆廿瓦的省電燈泡相較,二者省電效益相當,但日光燈亮度較高;再論價格,四十瓦日光燈管只要四十元,二顆廿瓦的省電燈泡超過二百元,花費差五倍


室內設計師翁嘉穗指出,
最省電的要算LED燈,只是價格貴,普通省電燈泡一顆一百五十元左右LED燈須三、四百元(修瑞瑩、楊濡嘉、徐如宜、羅緗綸、王慧瑛/採訪) 

【2008/11/10 聯合報】@ http://udn.com/

省電摳錢 燈管「長比短好 細比粗好」

【聯合報╱記者修瑞瑩、李承宇/連線報導】 2008.11.10 03:02 am


能源局推動「全民節能減碳從燈做起」運動,居家燈具省電燈泡、一般燈泡、LED等比較。
本報資料照片/記者王忠明攝影

居家照明如何省電?台灣建築中心綠建築委員會召集人林憲德傳授撇步,原則是「
長的比短的好、直的比彎的好、細的比粗的好、透空比蓋住好」。台灣科大助理教授蕭弘清提醒,選用傳統鎢絲燈日光燈省電燈泡,都要先弄清楚使用場合,選對了,各有優點。

林憲德說,燈具設計以長型燈管的發光效率最高省電燈泡是為取代傳統的鎢絲燈泡,故意加以折彎縮短,卻大大減損發光效率,「
直的比彎的好,且長型燈管愈長效能愈高」,例如同樣的照明長度,用一支長燈管或兩支短燈管,當然是前者較省電。

新發展的T5,外形與一般的日光燈管差不多,但較細,效能經過改良更為省電,消費者如果搞不清什麼是T5燈管,記住「
細的比粗的好」就沒錯。

省電燈泡圓球型與螺旋型來比較,前者是在螺旋型的燈管外再加一層玻璃外罩,發光效率減損;如以相同的光亮度來看,沒有玻璃罩的螺旋型比圓球型省電,而U型燈泡又比螺旋型的轉折少,發光效率高

新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落全改為節能照明光源,教堂外部全改為LED燈,不但比鎢絲燈泡省電,氣氛也變得溫馨。

本報資料照片/記者王慧瑛攝影

他指出,過去日光燈的設計,燈管
直接暴露在外,發光效率最好,但現在省電燈泡燈座的設計為了美觀,常以燈罩罩住,或是嵌在牆內再加上一層玻璃板,都會減損亮度,如果要求要有與日光燈相同亮度,一定比較費電

至於消費者有白光及黃光的喜好問題,有人以為日光燈管都是白光,而愛用黃光的燈泡,林憲德表示,
黃、白光只是燈管內壁塗料不同,每一種不同的燈具都有黃、白光讓消費者選購。

蕭弘清不贊成全面換掉鎢絲燈泡,因為鎢絲燈泡除了發光之外,還能發熱,「高山地區可以藉由鎢絲燈的照明溫度來取暖」。場所的特性也應考慮,例如浴室洗手間等多是短時間照明,較適合鎢絲燈泡,因為鎢絲燈只要五秒鐘就可以達到穩定的亮度。

蕭弘清預測未來五到十年照明趨勢,辦公室、大賣場等大面積環境傾向使用T5、T8日光燈管,住家則會以省電燈泡為主,戶外照明則可能以顏色漂亮、效率高、亮度夠的複金屬燈為主。 

【2008/11/10 聯合報】@ http://udn.com/

標示亂 哪燈省電霧煞煞


【聯合報╱記者修瑞瑩/台南市報導】 2008.11.10 03:02 am

成功大學電機系教授蘇炎坤表示,
省電燈泡確實不是最省電的燈具,建議政府在落實推動節能減碳時,應對市售燈具全都檢測並統一省電標示,方便消費者選購。

記者實際查訪賣場裡的各式燈具,發現標示相當混亂,只有省電燈泡類的燈具標示較完整,多數會標示顯示光效率的「流明/瓦(lm/w)」,但有的標示單位不同,例如標示「lm/100w」,消費者必須自行換算;至於其他燈具種類,不僅未標示流明數,價格也有落差,消費者只能用「霧煞煞」形容。

蘇炎坤正與奇美集團下的奇力公司合作LED燈的研發,他指出,科技進步燈具能做到更省電、更高效能,
省電燈泡省電的燈具相當多

成大微電子工程研究所博士候選人陳冠群提供的數據指出,每瓦電力能夠產生光的強度稱為「光效率(單位為
)」,傳統的鎢絲燈泡發光效率約為八流明/瓦省電燈泡約為卅到五十流明/瓦,但日光燈、PLT5燈都超過六十流明/瓦,日本製造的LED燈更能達到一百六十流明/瓦,是最省電的燈具。

蘇炎坤表示,目前市售的燈具標示混亂,消費者實在搞不清楚哪種燈具的光效率比較高、比較省電,「據他的研究,
即使是同一廠牌生產、同一型號的燈具,發光效率也有差異,建議政府全面抽檢市售燈具,規定廠商須正確標示發光效率,民眾可以清楚地選擇較省電的燈具。 

【2008/11/10 聯合報】@ http://udn.com/

閱報祕書》省電燈泡發光原理

【聯合報╱修瑞瑩】 2008.11.10 03:02 am

省電燈泡的發光原理與日光燈相同,都是螢光燈系燈具,以氣體放電產生紫外線照射管壁的螢光粉而發光,有別於傳統鎢絲燈泡電流通過燈絲線圈發光鎢絲燈泡電能九成會轉為熱能,只有一成發光,因此省電燈泡鎢絲燈泡省電。

省電燈泡的型式相當多,有螺旋型U型圓球型,與長條式日光燈管相比,因為要將燈管「擠短」,發光效率減損許多,尤其圓球型燈具外加玻璃罩,發光效率更差、更耗電

日光燈過去有傷眼睛的質疑是因為燈光會閃爍,但加上安定器後,改善了閃爍的問題;新型的T5燈泡安定器效果更好,更減少閃爍。另外,
PL燈同屬螢光燈系發光原理與日光燈同,LED燈則是以發光二極體發光。 

【2008/11/10 聯合報】@ http://udn.com/

汰換日光燈?能源局:是汰換白熾燈

【聯合晚報╱記者沈明川/台北報導】 2008.11.10 02:56 pm

針對「目前被大量使用的省電燈泡其實並不省電」一事,能源局表示,政府推動的「白熾燈汰換計畫只是宣導將白熾燈汰換為省電燈泡或其他高效率燈具,並非將日光燈T9、T8T5燈管)汰換為省電燈泡,希望外界不要誤解。

能源局指出,國內白熾燈的銷售量每年約有2218萬顆,年用電量約10.8億度,為推動照明節能及創造優質生活的光環境,該局擬定「換盞燈,愛地球-585白熾燈汰換計畫」,預期以5年時間,逐步推動國內白熾燈汰換為省電燈泡或其他高效率燈具。

能源局說,白熾燈平均使用壽命(約500~1000小時)約只有
省電燈泡約3000~6000小時的1/3至1/6而同樣照度的白熾燈省電燈泡耗電5倍以上,因此汰換白熾燈不僅可響應減碳愛地球的行動,也可省下了可觀的電費。

若如以住家或花卉農場常用的
100W白熾燈替換為20W省電燈泡,節約用電達80%,一年可節省248元的電費;若是一般在攤商常見的250W白熾燈替換成55W省電燈泡,節約用電達78%,一年可節省1410元電費。 

【2008/11/10 聯合晚報】@ http://udn.com/

政府原意:鎢絲out 省電in


【聯合報╱記者李青霖/新竹市報導】 2008.11.10 03:02 am

工研院副院長曲新生說,政府是希望全面汰換傳統鎢絲燈泡,從來沒要民眾把日光燈換成省電燈泡;其實日光燈省電燈泡原理一樣,都叫螢光燈

曲新生指出,政府建議的,就是將鎢絲燈泡換成省電燈泡。以省電燈泡鎢絲燈泡比較,傳統六十瓦到一百瓦的鎢絲燈泡,改用省電燈泡,只須廿瓦耗電就能達到一百瓦的亮度,「僅需
白熾燈五分之一電力」。

他說,
日光燈與省電燈泡的原理一樣,學名都叫螢光燈,也就是在燈管內壁上塗上螢光粉,通電後,利用電子加速撞擊螢光粉發光,只是長久以來,日光燈管多半是直管形,省電燈泡有直管形及多變化的卷曲式燈管。

曲新生說,
日光燈與卷曲省電燈泡相較,「直管當然效率最高」,跑直線一定比曲線快,但配合空間設計,有人選用卷曲式;包括工研院與不少企業的辦公空間,最近都將常用的直形T9日光燈,改成直徑較細的T5燈管,節能效率馬上顯現,主要原因是T5發光效率,較T9日光燈高百分之十五至廿

曲新生說,能源局曾委託工研院在新竹尖石鄉黑色部落司馬庫斯推動照明革命,今年四月將部落的鎢絲燈泡全部改成省電燈泡,路燈改成LED燈,效果顯著,「省電效率達百分之六十,推估一年約省兩萬度電。」 

【2008/11/10 聯合報】@ http://udn.com/

省電燈泡最省電?大錯特錯


【聯合報╱記者修瑞瑩/台南市報導】 2008.11.10 01:05 pm

目前被大量使用的省電燈泡,其實並不省電」,財團法人台灣建築中心綠建築委員會召集人林憲德指出,因政府、學界、教育界錯誤宣導,造成普遍使用的日光燈,明明比省電燈泡更省電卻被換掉,「這是天大錯誤」。

「大家都誤以為『省電』燈泡,一定比較省電」,兼任成大建築系教授的林憲德說,「最近系上高層要求把辦公室的日光燈管換成省電燈泡,我才感到這個問題不講實在不行了!」

受能源局委託推廣省電燈泡的工研院副院長曲新生說,政府從未要民眾把日光燈換成省電燈泡;林憲德教授的憂慮沒錯,但恐怕誤解政府宣導意涵。會建議政府,未來宣導需有更明確的說明,就不會再有誤解。

林憲德研究綠建築多年,他發現省電燈泡只比愛迪生發明的鎢絲燈泡省電一點,其他像是日光燈T5燈
外型像日光燈但比較細)、PL燈U型燈管)及LED燈等,都比省電燈泡省電;但翻開環保書籍、政府宣導資料,甚至是教科書,都有「用省電燈泡比較省電」的內容,實在是「最荒謬的說法」。

為什麼會有這樣的錯誤?他指出,應該是台灣的環保界跟著歐美國家腳步導致此結果;歐美國家至今多數仍使用高耗電的鎢絲燈泡,因此環保界推動省電燈泡替代是正確的,但台灣的情況不同。

根據他民國九五年的調查,台灣家庭每戶平均使用十三點四根日光燈管、四點六個PL燈及四點八個省電燈泡與四點二個鎢絲燈泡,更省電的日光燈管在台使用普遍,但政府卻推動「使用省電燈泡」,讓民眾誤以為省電燈泡比日光燈、PL燈等更省電,花了更貴的錢裝置,還「當了冤大頭」。

他最近與高雄縣環保局合作出版「我愛綠建築」一書,教大家如何從建築生活中節能,書中提到「應使用省電燈具」,硬是被出版社改為「省電燈泡」,讓他好氣又好笑;他建議乾脆把「省電燈泡」的名詞,改為「耗電日光球」,以免誤導民眾。

林憲德也發現不少室內裝修業者,為迎合民眾省電的錯誤認知,都將日光燈的設計改為省電燈泡,賣場展售的大型燈座也都用省電燈泡,讓他覺得問題非常嚴重,呼籲「不要再說用省電燈泡會省電了」。


【2008/11/10 聯合報】@ http://udn.com/

權威研究:懷孕婦女使用手機 危及嬰兒

2008-05-19 00:54:10 中央社台北十八日電



2010-01-19 公視創用 環保聯盟:無線電話電磁輻射最高



沒想到!空氣清淨機電磁波 竟超標35倍



冬天身旁危機!暖爐、吹風機高電磁波



居家電磁輻射量 家電用久恐致癌

根據權威性的研究結果顯示,
婦女懷孕期間使用手機,生下的小孩可能出現行為不良問題。據英國「獨立報」報導,這項針對一萬三千多名兒童的大規模研究,發現懷孕婦女每天使用手機僅兩、三次,就足以升高嬰兒於達到學齡前出現過動以及行為、情緒和關係障礙的風險。

研究顯示,如果兒童本身於七歲前也使用手機,則出現前述障礙的機率將更高。

報導稱,這是首樁這類研究,其結果令進行此一研究的頂尖科學家感到意外。但他們認同俄羅斯官方輻射監督機構發出的警告,即手機構成的危險「相較於香菸或酒精對兒童健康的風險,不會低很多」。

這項在洛杉磯加州大學和丹麥阿胡斯市進行的研究結果,預定刊登在七月號美國「流行病學」期刊,且將具有重要份量,因為其中一位研究報告作者一向質疑手機對健康構成風險的說法。

洛杉磯加大教授凱費茲於三年半前撰文指出,針對手機使用者的研究結果,「迄無一致証據顯示,暴露在無線射頻場域與任何不利健康效應之間存在因果關係」。凱費茲是「國際非離子化輻射保護委員會」成員,該委員會制定手機指導綱領。

研究人員詢問一九九零年代末期在丹麥出生的一萬三千一百五十九名兒童的母親,包括懷孕期間使用手機、小孩使用手機情形以及小孩到七歲以前行為等。由於這些小孩出生時,手機尚未普及,因此約有半數母親不常或根本未使用手機,而得以進行比較。

結果發現,使用手機的母親,生下小孩出現行為問題的機率高出百分之五十四,且其機率伴隨潛在暴露輻射量增加而升高。當小孩本身其後也使用手機時,則出現行為障礙機率高出百分之八十。這些小孩出現情緒問題的風險增加二成五、與同儕關係發生問題機率高出三成四、過動機率高出三成五以及行為不良機率高出四成九。

研究人員表示,這項結果「令人意外」,他們未知悉會導致此結果的任何生物學機制。但當他們試圖將其他因素納入解釋時,諸如懷孕期間吸菸、家族精神病史或社經地位等,結果發現與手機使用的關連更強大。

研究人員又說,也許有尚未進行檢驗的其他可能解釋,例如使用手機較頻繁的母親,或許較疏於照顧子女等。研究人員也強調指出,此結果「應審慎詮釋」,並進一步研究確認。但他們作結論表示,「若果真如此,則勢必會有重大公共衛生意義」。

紐約西奈山醫學院及華盛頓大學公共衛生學院教授米爾翰上週表示,他毫不懷疑這項研究結果的真實性。

米爾翰是這類領域的研究先驅之一,他指出,加拿大科學家最近針對暴露於類似輻射下懷孕老鼠的研究,發現生下的幼鼠腦部出現結構性改變。

報導引述俄羅斯非離子化輻射保護國家委員會表示,應該限制懷孕婦女和小孩使用手機。它認定小孩使用手機可能出現的短期影響包括「記憶障礙注意力低落學習和認知能力下滑更容易動怒」,長期危險包括「沮喪症狀」和「腦部神經結構退化」等。


環境報導: 【電磁波防治公聽會】(4-2)結論:833毫高斯不是安全值