"橫霸霸"

2011年1月17日 星期一

有關洗菜的常識


來源:癌症 :: Xuite日誌



用鹽水洗蔬果殘留農藥?更糟!(民視李偵禎主播)



你吃的蔬果有毒嗎(上)-1



你吃的蔬果有毒嗎(上)-2



你吃的蔬果有毒嗎(上)-3



你吃的蔬果有毒嗎(上)-4



你吃的蔬果有毒嗎(上)-5



你吃的蔬果有毒嗎(下)-1



你吃的蔬果有毒嗎(下)-2



你吃的蔬果有毒嗎(下)-3



你吃的蔬果有毒嗎(下)-4



你吃的蔬果有毒嗎(上)-5



080221 植物醫生--3. 防蔬果農藥殘留 剝外層清洗熟食



你想知道怎樣輕鬆把蔬菜水果上的農藥洗掉嗎?



57健康同學會-正確清洗蔬果方法大公開


讀營養的朋友寄給的信  值得一讀 可以當做常識


1.小蘇打的化學名稱是"碳酸氫鈉", 鹼性, 功能超多, 其中之一就是當發泡劑, 西式餅乾蛋糕常用, 所以當然是可以吃的囉。下次去超市, 建議你拿一包"發粉"(或稱泡打粉), 看一下成分, 很多是同時混合碳酸氫鈉碳酸鈉

2.至於小蘇打是否能去除農藥......下文朝陽大學陳博士的理論是對的, 但是, 台灣使用的農藥有上百種, 並非每種都能用小蘇打去除。 就如傳統認為"食鹽洗蔬菜可去除農藥"一樣, 我看過農委會農藥專家的專文, 他們不以為然, 因為能泡鹽水而消除的農藥不多, 反而有些農藥會因泡鹽水而更難洗除。文中解釋: 農藥種類非常多, 噴灑外表的當然可設法洗掉, 但有些是吸入植體的, 怎麼洗都不可能去除。所以他們的建議很簡單: 多洗幾次, 多泡幾次, 或刮除外皮, 或水燙後減少農藥量才吃。

3.我個人的做法是: 洗三次後再泡水至少5分鐘才煮。 這樣很浪費水, 但很無奈。更好的方式就是買有機(要買的有機喔), 只需洗除泥沙即可, 省水又省時間(但也花錢, 有機很貴!)

4.轉來的文章最後一句看得我眼冒金星:

專家強調,小蘇打粉還有一個妙用,燙青菜前加一點,可以防止葉綠素流失,燙好的青菜比較不會變黃。 

Oh my God! 這位"專家"會被學營養的人瞪。人體每天所需的vitC必須從蔬菜與水果中攝取。vitC很怕熱, 青菜經過熱處理後vitC"死"了泰半, 若再碰到強敵小蘇打(vitC是酸性, 碰到小蘇打的鹼性會喪失活性), 青菜的vitC可能片甲不留. 加了小蘇打的青菜是很翠綠漂亮(翠綠得有點怪異), 但在我眼中是"美麗的屍體", 沒有vitC, 非常可惜. 除此之外, 有些vitB也碰不得鹼。

5.有些餐館師傅會加小蘇打炒青菜, 但不知如此做法會嚴重耗損重要營養素。 是以餐廳端出的蔬菜若翠綠異常, 看得出來是小蘇打的作用, 我都會皺眉嘆氣, 然後下次不到該餐廳用餐. 目前學過廚藝的人都知道, 保翠不一定非加鹼不可. 可以用"過油"(油熱, 下蔬菜, 很快"燙"一下, 撈起再炒), 或用"殺青"(水100度C沸騰, 蔬菜很快燙一下, 撈起再炒), 或精準控制烹調火侯溫度(知道何時蔬菜就要變黃, 在之前就立刻撈起)這三種技術。

現代癌症多, vitC是很重要的抗癌大將, 用小蘇打殺死它, 可是超級不划算(很笨的做法!)。

喔還有, 並不是小蘇打防止葉綠素"流失"而讓蔬菜不變黃, 真正的機制是: 葉綠素之所以變色是因為氫離子(酸)取代了葉綠素結構內的鎂離子, 所以綠蔬加了酸的任何東西都容易變黃, 反之, 加鹼, 可穩定鎂離子不動而讓葉綠素的綠色持久, 因而是小蘇打的*鹼性*保住葉綠素結構, 而非防止葉綠素流失。