"橫霸霸"

2010年4月1日 星期四

推廣周一蔬食 高市42校響應

來源:中時健康

【中國時報 李義/高雄報導】2010.03.31

飲食環保已成為世界潮流,市府環保局推廣「
周一不吃肉」,改以素食營養午餐,希望能減少畜牧業排放的二氧化碳量,降低溫室效應;市議員陳麗娜則力薦「每周一蔬食」,讓孩子們吃的健康又不偏食;在市府、議會不約而同推動下,已獲全市四十二所學校響應。

環保局的「周一不吃肉」活動,除向校園推廣,每周選擇一天的營養午餐訂為「無肉日」,改以素食營養午餐外,也透過各種管道向市民宣導,更希望將節能減碳理念,往下一代扎根。

環保局長李穆生表示,一公斤牛肉從飼養到販賣過程,將產生七點六四公斤二氧化碳,全世界養殖畜牧業造成溫室氣體,佔全球總排放量五分一這還不包括屠宰、運送、販賣過程的能源消耗。

宣導節能減碳 試吃會反應不錯

市議員陳麗娜昨天邀集高市各中小學、家長會、營養師,在中正競技館舉行《每周一蔬食》校園推廣記者會,邀請兩家營養午餐業者提供蔬食餐點讓學童試吃。

陳麗娜表示,吃蔬食不但可以吃的健康,也是減碳最快方法,還能為環保盡分心力。她說,高市是全國工業汙染最嚴重地區,每人平均二氧化碳排放量也是世界第一,高雄人更應積極投入減碳工作。

記者會上,試吃蔬食大人與學童均覺得口感不錯,未來營養午餐增加蔬食菜色,不會排斥。目前全市已有四十二所高中職國中小學校響應無肉日及每周一蔬食。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,11&id=9902

少吃肉、救地球 環保從飲食開始

來源:中時健康

【中國時報 張翠芬/台北報導】2010.03.30

根據統計,台灣民眾每人一年平均吃掉七十七公斤的肉,台灣公益廣告協會廿九日呼籲少吃肉、救地球,全台民眾只要一天不吃肉,就可以減少排放一億六千萬公斤二氧化碳,協會將透過公益廣告,提醒國人身體力行,從自身飲食習慣開始做環保、愛地球!

協會昨天發表一項針對三千位民眾進行的「國人吃肉習慣調查」,四成一不知道台灣被氣候專家歸類為全球第一批「氣候難民」,超過四成五知道二氧化碳會造成地球暖化,但僅有一成六的受訪民眾知道生產肉類會產生二氧化碳甲烷氧化亞氮等危害地球暖化的氣體。

協會理事長、統一超商總經理徐重仁表示,全球最大的甲烷來源就是畜牧業,大部分來自牛、豬排泄物,二○○七年諾貝爾和平獎得主帕卓理已指出,不吃肉,就可協助遏止地球暖化,生產一公斤的肉會排放卅六.四公斤二氧化碳,相當於砍三棵樹。

徐重仁說,協會決定從國人飲食習慣切入,提升國人健康觀念及環保意識,他個人早已力行少吃肉,平日多選擇沙拉蔬菜水果,統一超商也配合推出各種素麵素炒飯及關東煮等較清淡食材,讓民眾吃得更健康。

這支公益廣告採用復古幻燈片色調手法,搭配漫畫插畫風格,讓難懂的環保概念變得更活潑易懂。台灣公益廣告協會在二○○三年成立,陸續推出以SARS議題的廣告,和台灣生命力、老人與群我關係、人際關係、環境保護、水資源等訴求,目前由六十二個企業、廣告媒體公司等共同組成。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,14&id=9890