"橫霸霸"

2012年1月10日 星期二

如何科學吃素

來源:中華素食網



吃素有什麼好處



Ella談吃素的好

2010-05-24作者:投稿來源:中華素食網

如果懷著仁慈之心吃素,卻因為不懂得科學吃素反而傷害了自己的身體,那是世間最不公平的待遇,因此,我把自己吃素的心得寫下來,希望吃素的人可以更健康更有福報:

一、長期吃素需每天吃以下幾種食物:

       1、穀類 (如粗細糧、米麵雜糧)

       2、豆類 (如大豆、紅豆、綠豆,還有豆製品,如豆腐、豆漿)

       3、蔬菜 (如青菜、瓜類)

       4、蘑菇紫菜 (這兩樣屬蔬菜類,但因為重要,所以單獨列出來。蘑菇類可提高抵抗力。紫菜可補充維生素B12)

       5、堅果 (如花生、栗子、核桃等,可提高抵抗力。)

       6、水果 (最好是熱性水果,如榴蓮、龍眼。因長期吃素會偏寒,所以要適當地選擇熱性食物。)

二、配合休息時間效果更好:晚9點睡,早5點起來,那麼一生都不會有大病。

三、吃素時頭髮容易發黃、變白,這時要補充黑芝麻糊 ,一般喝兩三天後頭髮都可以變黑。 (建議買“南方無糖黑芝麻糊”,效果很好。)

四、早上曬太陽,呼吸新鮮空氣,吸收一下天地精華 ,如怕曬黑的人則不要嘗試,但我早上曬太陽是越曬越白,奇怪。

五、吃素是一種行善,善有善報 ,我吃素後各方面都很順利,我認為這是一種福報。

六、吃素後的身體狀況 :

1、身體及外貌恢復到八年前的狀態,身上的贅肉都沒有了,皮膚更光滑。

2、按摩師說我的肚子是她見過最好的肚子——沒有宿便,因素食在一天內就可消化掉。 當時在旁邊的顧客說被我的肚子給震撼了,要求我把素食的經驗寫下來,於是就有了本篇文章。 當時在美容院裡知道的人都拿去複印,很開心有這麼多的人喜歡吃素,無論是出於什麼原因。

3、性格更柔和、開朗,心態更好,心中經常有喜悅感,更容易與別人相處。

4、頭腦更清晰、反應更敏銳,可能是因為這個原因,很多事情都很順利。

5、我是​​從09年8月1日開始吃蛋奶素(即不吃肉,但蛋和奶仍然吃),三個月後,11月1日開始純素食(即連蛋和奶都不吃),到12月13日才過了四個半月而已,效果就已經這麼好了。

七、吃素需要一個自然的漸進過程 :

比如三天吃一天的素,再慢慢增加素食的份量。 這一條很重要,無論是要改變什麼習慣,都會引起各方面的不適應。 我五年前一下改變以前的飲食習慣,完全不吃肉,只吃飯和青菜,不懂得科學吃素,一個星期後渾身無力,害怕起來反而吃更多的肉,痛苦幾年後才知道科學素食與養生知識,科學吃素後僅四個月就效果驚人

八、看了以上的科學素食知識,是不是感覺很複雜很麻煩?

如果怕麻煩,那麼可以去素食館吃,素食館一般都包括穀類、豆類、蔬菜類,堅果和新鮮水果就少一點,不過堅果和水果都是即食的,可以隨買隨吃,很方便。

至於休息習慣,也有許多人認為自己做不到。 無論是改變飲食還是改變休息習慣,都是應該順其自然,不要太勉強自己,但如果是自己下定決心去改變,讓自己變得更好,那麼所有的問題都不再是問題。 決心去做一件事情後,你就會想到無窮的實現方法!

轉載請註明:中華素食網