"橫霸霸"

2011年1月21日 星期五

自古聖賢仙佛都不斷地鼓勵前賢大眾素食 ~ 健康素食百分百 ~

來源:中一素食園~西元1984年創立~致力於實行身、心、靈大自然樂活健康蔬食 - Yahoo!奇摩部落格

2010/12/20 10:01

健康素食百分百~ 自古聖賢仙佛都不斷地鼓勵前賢大眾素食

一、前言:

每個人吃素的理由不盡相同,我們將它歸納以下各種原因:

1、為了宗教信仰:因宗教信仰而吃素是國內素食者最普遍的一群,以佛教來說,佛教戒律強調不殺生,吃素不吃肉便是不殺生最好的生活戒律之一。

2、為了尊重生命,慈悲觀點:地球上滋長各種植物蔬果,豐盛多樣,足夠人們做為維繫生命的糧食,營養來源,不需要經由宰殺動物肉來餵養自己。現代人為了滿足口慾,以大規模工廠飼養家禽、家畜,以人工飼料餵養、用荷爾蒙劑促進動物快速生長、濫用抗生素預防動物生病等,其中隱藏各種食用污染問題,不僅傷害動物生命,也間接傷害人類生命的健康。

3、為了生態環保:環保素食者體認到肉食是地球生態污染與浪費資源的重要原因之一,例如生產一磅馬鈴薯需要24加侖水,而產生一磅牛肉需要5000加侖水;生產1公斤的穀物可以做為全家人一個星期的主食。生產肉類不僅粍費大量的水,也污染了水源,造成河川生態污染,牲畜對水的污染總和是人們對水污染的十倍。

4、為了健康:醫療科技進步發達,人類的壽命延長,但是越來越多人得了慢性文明病或癌症。人類的健康也面臨更大的考驗,新文明病越多健康威脅越大。

大家都知道素食風潮襲捲全球,全世界正流行著素食風,從東方到西方,從各行各業到各社會階層,有越來越多人口加入素食一族。根據「素食革命」一書作者指出,1982年美國大約有900萬素食人口,現在已增加到1400萬人口以上。在國內,由於家教因素,一直有固定的素食人口,加上近年來因健康與環保意識覺醒,有更多人成為素食者。尤其在各種慢性病逐漸侵蝕人們健康,而成為重大死亡原因時,許多人更深深體會到,無所忌憚的大魚大肉大口大口的吃,正是健康可怕的殺手,素食成為回歸健康的一帖靈藥。

素食的好處不勝枚舉,可以預防疾病,癌症、增加免疫力,降低膽固醇…但是,也有人吃素吃出肝臟疾病,血脂肪過高、高血壓或身體虛寒…等毛病,到底吃素健不健康?怎樣吃才能真正吃出健康?

正確素食對健康的好處。素食成為世界飲食風潮,因為越來越多臨床研究証明飲食與疾病有直接的關係。所以經由醫學臨床研究以及營養學研究的背書,人們相信正確而適當的素食,的確對身體健康有益。益處如下:

1、吃素可以抗癌-三蔬五果。
2、吃素對心臟血管有益。
3、吃素可以減少高血壓。
4、吃素能增強免疫力-體質酸鹼度。
5、吃素能減輕更年期的不適-黃豆中的異黃酮。
6、吃素能增進肌膚美麗-維生素A.B.C.β胡蘿蔔。
7、吃素能控制體重-高纖維低熱量。
8、吃素能減少慢性疾病的發生-現代慢性文明病又稱生活習慣病或稱吃出來的病。

既然素食對健康有益,那為什麼有人吃素身體也是不健康,也同樣生病呢?相信一定會有人懷疑,甚至於觀望不敢往前跨越素食領域。首先我們來探討一下,東西方因文化差異,物質條件及氣候因素使得我們在飲食上有很大的差異,西方人吃素大多是新鮮蔬菜,水果、穀類、堅果,豆類,牛奶酸奶(優酪乳)起司…等,大多講究新鮮、簡單烹調處理。反觀國內的素食常是稀飯、醬菜、醬瓜、麵筋、素肉等…素食加工品,過度加工及過量的調味料再加上醃製品,造成身體的負擔,不但不健康反而有害,因此在吃素環境下,一定要特別小心避免以下不當的陷阱:

1、化學添加劑的傷害-如漂白劑、防腐劑、過氧化氫、色素、化學香料、硼砂…等,這些化學添加劑對人體的傷害積少成多,容易造成肝功能變差,或腎臟疾病的高危險群。

2、油炸食品的傷害-油經高溫易產生對人體有害的過氧化物易使肝、腎臟出問題、或因惜福炸過的油(回鍋油)重複使用,都是問題原因所在。

3、烹調過油、過鹹、過甜:一般人認為素食者普遍缺少油質,所以在烹調過程中常常加了更多的油,另一方面又怕不夠油炒菜色澤鮮度不好…其實油脂吃太多,易發胖也易造成心臟血管疾病;醃製品一般都過鹹等。

4、大量攝取冷性食物,造成身體虛寒吃菜“素食者不是吃蔬菜而已,尤其一些年輕的坤道怕胖,常不吃飯只吃菜,更容易造成身體虛寒身體免疫系統變差…等。總觀以上不當的飲食陷阱不只出現在素食者中,一般葷食者同樣也面臨相同的問題,甚至比素食更嚴重,唯有正確的飲食方式和方法才能確保身體健康。

結論:素食對身體是如此重要,有健康的身體,才能有體力學道、修道、講道、辦道、素食對一位修道者更是重要,自古聖賢仙佛都不斷地鼓勵前賢大眾素食,修道除了修心還要修口,不能只有光嘴巴講心有多好,口裡卻是大口大口葷食,佛家戒律也是不殺生,尊重生命。

素食者只要簡單遵循下列健康素食原則,方能確保健康:

早餐吃得好=像皇帝;
午餐吃得巧=像王子;
晚餐吃得少=像乞丐。