"橫霸霸"

2010年9月8日 星期三

吃燒烤的危害

來源:中華素食網

2008年09月12日 作者: 來源:baidu



2010-07-25公視晚間新聞(國人喜吃燒烤 罹大腸癌人數日增)



6分56秒1人罹癌 大腸癌打敗肝癌



NMA 2010.2.6 動新聞 7分鐘1人罹癌 大腸癌最常見

吃燒烤的危害

燒烤食物對健康的危害主要有以下幾個方面:

1.減少了蛋白質的利用率:燒烤過程中,會發生「梅拉德反應」。隨著香味的散發,維生素遭到破壞,蛋白質發生變性,氨基酸也同樣遭到破壞,嚴重影響三者的攝入。因此,吃燒烤會影響上述物質的利用度。

2.致癌肉類中的核酸在梅拉德反應中,與大多數氨基酸在加熱分解時產生基因突變物質,這些物質可能會導致癌症的發生。另外,在燒烤的環境中,也會有一些致癌物質通過皮膚、呼吸道、消化道等途徑進入人體內而誘發癌症。
據瞭解,由於肉直接在高溫下進行燒烤,被分解的脂肪滴在炭火上,食物脂肪焦化產生的熱聚合反應與肉裡蛋白質結合,就會產生一種叫苯並芘的高度致癌力物質,附著於食物表面。有人測出,烤肉用的鐵簽上黏附的焦屑中的苯芘含量高達每公斤125微克。在人流高峰期,不僅危害食用者,而且危害過路人群。
誘發胃癌、腸癌
專家解釋說,人們如果愛吃被苯並芘污染的燒烤食品,致癌物質會在體內蓄積,有誘發胃癌、腸癌的危險。
同時,燒烤食物中還存在另一種致癌物質——亞硝胺肉串烤制前的醃製環節容易產生亞硝胺。

3.與吸煙危害等同
但近日,世界衛生組織公佈了歷時3年的研究結果,稱吃燒烤等同吸煙的毒性。近日,世界衛生組織經過3年的研究,日前評選並公佈了十大垃圾食品,稱吃燒烤等同吸煙毒性。 。美國一家研究中心的報告說,吃一個烤雞腿等同於吸60支煙的毒性。而吃燒烤的女性,患乳腺癌的危險性要比不愛吃燒烤食品的女性高出2倍。增加患卵巢癌的危險性。燒烤食品有強毒性」。

4.易感染寄生蟲:燒烤食物外焦裡嫩,有的肉裡面還沒有熟透,甚至還是生肉,若尚未烤熟的生肉是不合格的肉,如「米豬肉」,食者可能會感染上寄生蟲,埋下了罹患腦囊蟲病的隱患。

5.影響青少年視力。 據近年美國一項權威研究結果顯示,食用過多的燒煮熏烤太過的肉食將受到寄生蟲等疾病的威脅,嚴重影響青少年的視力,造成眼睛近視。

6.甚於油炸危害,比油炸食品還要垃圾。近年,燒烤食物的種類逐年擴大,安全性已是備受質疑,認為燒烤類食品位居垃圾食品之首,危害超過了油炸食品。最近美國衛生部公佈了新的致癌物名單,列出高溫燒烤食物。

7.經過燒烤,食物的性質偏向燥熱,加之多種調味品的使用,很是辛辣刺激,會大大刺激胃腸道蠕動及消化液的分泌,可能損傷消化道黏膜,還會影響體質的平衡,令人「上火」。

8.現代病元兇。毒性大,北京朝陽醫院職業病與中毒醫學科主任郝鳳桐分析說,因這類食物所含的脂肪高、熱量高,而高血壓、糖尿病、心血管疾病等「現代病」與之有很大關係。結論不難得出,從營養、食品安全角度看,燒烤類食物都不可取。

9.嚴重污染大氣,這種由羊油滴在炭火上而產生的濃煙中,含有污染大氣環境的細顆粒,對這種細顆粒目前還沒有好的辦法能夠去除。嚴重影響環境景觀和空氣能見度無照經營的街頭燒烤是《食品衛生法》中明令禁止的,但大店同樣問題很多室內燒烤雖有煙道但排量大,危害更重。周圍居民叫苦連天。治理不可抓小放大。

10.燒烤形成了畸形的消費產業,我們的環境與健康均受到傷害,除了老闆們鼓了腰包倡議大家儘量不去燒烤店消費,保護我們共同的環境與健康。

嗜吃燒烤醃製食物 24歲女性死於胃癌 - 胃癌 - 癌症防治 - udn健康醫藥

Share/Bookmark


人生病都是豬肉惹的禍

來源:中華素食網

2009年12月02日 作者: 來源:互聯網



我們吃的豬肉是這樣來的(1/2)



我們吃的豬肉是這樣來的(2 2)




神豬的幸福一生?

        當初上帝所造的人,乃是器官完美而形象清秀的。人類13000多年來,久經疾病與罪惡不斷增加的重擔,這件事實便可斷然證明人類當初所賦有的耐力是何等的大。雖然諾亞方舟洪水之前的人,大半是犯罪作惡,漫無約束,但還是延續到七千多年之後,才感覺到干犯自然律法的惡果。上帝在造人時,就賜給人免疫系統,起初人類始祖亞當,夏娃在伊甸園只吃新鮮水果和蔬菜,耶和華上帝吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃, 只是分別善惡樹上的果子,你們不可吃,因為你們吃的日子必定死。」這些食物是免疫系統的能源只要吃得正確,我們就能獲得適當的營養使免疫系統強健,保持健康。上帝造人時只希望人吃水果蔬菜,並沒有給人類能消化肉類等高脂肪的胃,這在上帝的說話記錄《聖經》中有記載。有一種叫《瑪哪》的食物,以色列人就吃了40年,這就是上帝造的植物精華素。以色列人在曠野漂泊時也吵鬧要吃肉,上帝無奈,每天都給他們鵪鶉肉。無花果,葡萄等是古時人們常吃的食物,但人類經受不了引誘,吃天上飛的,地上走的,爬的,水裡游的,一律全吃。人的胃經受不了高脂肪,高蛋白的折磨,引發心血管堵塞,糖尿病等等90種慢性疾病爆發。現在人們漸漸覺悟,要吃回果蔬食品,才能使身體健康。

        人干犯了身體健康的律法,結果便有了病苦及未盡天年而夭折,但世上久已流行的說法,卻認為此乃人類注定的命運。其實,上帝當初創造的人類,並不是這麼虛弱的。這等情形並不是出乎上帝的作為,而是由於人的自作自受。它是因為人的許多惡習已干犯了上帝定的管理人類生存律法的後果。人繼續干犯自然的律法,便是繼續干犯上帝的道德律法。如果人類從來一直遵守十誡的律法,在生活上多實行這些典章的原理,現今氾濫世上的疾病禍害,也就不會存在了。

        現今人對於正義原理,出奇地不注意,這乃是本世代的特徵。他們對於生命與健康律法所表現的不理睬態度,更是驚人。雖然有耶穌之光照耀他們的四周,而他們對此信息仍是茫然無知。……由於世人男女不肯過著順從上帝健康律法的生活,並且不將此重要道理當作做人本分,以致於其道德力量便大為削弱。

        人類因自己錯誤的惡習,自招各種的疾病上身。他們不研究如何過健康的生活,他們干犯自己的生活律法,以致陷身於一種可悲的苦況中。人們很少追究出自己各種病苦的真正原因,乃是出於自己的錯誤行動所致。他們在飲食方面放縱而不節制,以自己的口腹食慾為快樂。在他們的一切生活習慣上,顯出了對於健康及生命方面疏忽不理。結果,到了疾病臨身之時,他們卻使自己相信這是出於上帝的作為,而其實呢,這都是他們自己錯誤行動所招致的必然後果。

        有許多人的疾病,是由自己放蕩縱慾而來的。他們沒有遵守自然的律法,不服從絕對純潔的生活原理,還有些人則在飲食、服裝以及工作等等的習慣方面,疏忽了健康的律法。……許多人身受病苦,且許多人已步向黃泉之路,乃是由於放縱口腹之慾所致。

        我們應當將清潔、純淨、健康的身體獻與上帝,這種義務現今尚未被人領會明白。……我們之所以不能多多享受主所賜的福惠,乃是因為我們沒有聽從祂所樂於指示我們的論有關生命和健康的律法。……上帝制定了各種規律,人若遵守了,便可免去疾病與夭折。不善加照護這部活機器,乃是給創造主一種不尊重。

閹豬少年 - 講義雜誌 - 健康樂活 - udn聯合書報攤