"橫霸霸"

2011年1月27日 星期四

50% 的病人與腸漏症候群 Leaky Gut Syndrome, LGS 有關 / 台中榮民總醫院大腸直腸外科主任王輝明主講(2)

來源:grace127 的網誌 - udn部落格



西蓮淨苑「身心健康講座」:《健康從「腸」計議》台中榮總大腸直腸外科 王輝明醫師主講



西蓮淨苑「身心健康講座」:《健康從「腸」計議》1



西蓮淨苑「身心健康講座」:《健康從「腸」計議》2



西蓮淨苑「身心健康講座」:《健康從「腸」計議》3



西蓮淨苑「身心健康講座」:《健康從「腸」計議》4



西蓮淨苑「身心健康講座」:《健康從「腸」計議》5



西蓮淨苑「身心健康講座」:《健康從「腸」計議》6



西蓮淨苑「身心健康講座」:《健康從「腸」計議》7



西蓮淨苑「身心健康講座」:《健康從「腸」計議》8



西蓮淨苑「身心健康講座」:《健康從「腸」計議》9



西蓮淨苑「身心健康講座」:《健康從「腸」計議》10



西蓮淨苑「身心健康講座」:《健康從「腸」計議》11

2010/07/04 22:58:23

當人的小腸絨毛上皮細胞發炎且變得激躁,腸道之防禦力崩解時,原本應被排斥的代謝物及微生物所製造的毒素,反而被吸收進入血液循環中,這種腸道黏膜細胞滲透性的增加,俗稱為「腸漏症」。


腸漏症候群是當今社會疾病及功能障礙的主要原因,經由檢測發現,至少約有 50% 的病人與此有關。


腸道毒素:氨、硫化氫、吲哚、靛甘、腐肉素、屍毒素、神經鹼

 毒素先使腸道蠕動遲緩、無力 → 腹部絞痛、便秘、脹氣
 毒素進入血液 → 續發慢性精神/神經中毒症狀:


精神症狀:全身不對勁、情緒不穩定、易怒、神經質、對工作失去興趣、注意力不集中不持久、消極、缺乏活力


周邊神經症狀:背痛、腰痛、偏頭痛


中樞神經症狀:睡眠障礙、醒來就感疲憊、暈眩、頭脹


自主神經症狀:血管痙攣、呼吸短促、胸痛、手腳冰冷、大量出汗


免疫失調症狀:氣喘、食物過敏、蕁麻疹、慢性鼻竇炎、濕疹


臉是大腸健康的一面鏡子

皮膚粘膜症狀:舌苔、口臭、身體異味、臉部皮膚產生挫瘡、紅疹、皺紋 (老化)


造成腸道滲漏症之機制

美式食物 → 腸道蠕動遲緩 → 影響食物之運輸 → 提供給細菌的營養流向改變

→ 壞菌增加,益生菌減少 → 菌叢生態平衡異常 → 腸道細菌與黏膜細胞交互作用
→ 增加腸道滲透性 → 將過敏性物質吸收入血液循環中

這種現象會傷害肝臟、淋巴系統及包括內分泌系統的免疫反應。

常是下列常見症狀的主要成因氣喘、食物過敏、慢性鼻竇炎、濕疹、蕁麻疹、偏頭痛、腸道激躁;黴菌感染疾病、纖維性肌痛及各種關節炎 (包括風濕性關節炎);與經前症候群 PMS、子宮肌瘤  uterine fibroid 及乳房肌瘤 breast fibroid 有關。

腸漏症候群往往是慢性疲勞症候群 (chronic fatigue syndrome) 及小兒免疫功能不全的基本原因,幾乎已達到流行病的標準。

在過去,腸道中的毒素進入血流中的管道是因創傷 (trauma),如劍傷或槍傷,會很快引起敗血症,如果未能治癒則往往危及性命。
但身體仍可維持小腸絕佳而有效的選擇性屏障功能,只容許營養素進入,而摒除小腸中代謝廢物及微生物所產生的毒素。

現在是什麼原因破壞了小腸原有的保護功能?

主要的原因是抗生素、非類固醇抗炎藥物 NSAIDs。
治療關節的類固醇,及非類固醇抗發炎藥物如 Ibuprofen, Naproxen 甚至是 Aspirin 也會使腸道滲漏的現象更多,因此即使正在治療也不見症狀改善。
非類固醇抗炎性藥物包括 ibuprofen (Motrin, Advil) 等,用於治各種疼痛,對小腸上皮黏膜有相當程度的傷害。

抗生素造成傷害的方式有兩種:

1.抗生素會摧毀益生菌 Probiotics or Beneficial Bacteria


超過 500 種以上的各種有益生菌寄生在小腸及大腸中,執行數百種不同的代謝及免疫功能。
這些細菌會分泌酵素,將代謝廢物轉化之後,再排出體外。

這些廢物包括細胞碎片、荷爾蒙、化學廢物、膽汁、膿、病毒性毒素、細菌性毒素等。


舉例來說,膽汁不僅是做為潤滑劑以沖刷肝臟中的廢物,同時更藉助其〈涼而苦〉的特性去解積存在肝臟中的各類毒素。
但是,膽汁對大腸表皮卻極具腐蝕性。
當膽汁經由總膽管進入小腸時,益生菌會將膽鹽分解為腐蝕性較低的成份,使其抵達大腸時不再具侵害性。服用抗生素會摧毀這些有益生菌,而膽鹽進入大腸並破壞大腸。
而最重要的是這種現象與現今擾人的大腸癌有高度的關連性。

益生菌亦會分解小腸中的雌激素 (包括肉食與處方藥)

  雌激素 (包括來自肉、乳製品中人工餵食的殘留) 經肝臟初步代謝後,從膽汁分泌排除至大腸,需進一步靠有益生菌分解。

  益生菌消失à雌激素無法有效分解,會再從大腸回收至血液中。
  雌激素過多à乳房腺瘤、子宮肌瘤 fibroids、卵巢瘤、經前症候群。

2.抗生素會助長黴菌的 Fungus 生長

長期吃肉等於長期吃抗生素,會造成腸道菌叢失衡,使腸道原生有益菌消失殆盡,進一步腐敗菌增生產生許多疾病。


健康的黏膜可以讓營養素通過屏障,但摒除毒素。
當有腸漏現象時,屏障功能即產生障礙,絨毛會絆住營養素,反而使毒素進入血液中。
抗生素助長念珠菌 Candida albicans 及其他致病的真菌 fungi 和酵母菌 yeast 的生長。
而這種現象更加重腸漏症候群。
健康的小腸上皮細胞間隙是緊緻的,提供小腸行吸收作用時絕佳的物理屏障。

另有重要的化學屏障:

黏液 mucus 中含有免疫物質,可以中和任何接觸到的毒素。念珠菌會分泌出乙醛 aldehydes 使小腸上皮細胞縮小,小腸腸道中的毒素便會經由上皮細胞滲入血液中。

最後整個免疫系統便會在負擔日益加重的情形下衰竭。

許多人都存著一錯誤觀念,認為念珠菌自己會進入血液後在某處停留,例如腦部。
事實上,除非是免疫系統功能盡失,例如患 AIDS,否則念珠菌在血液中很快就會被摧毀。
實際上念珠菌破壞的是小腸上皮屏障,使得腸道中的毒素及化學物質被大量吸收進入血液,進而影響多數器官,包括腦。

大腸直腸癌之簡介及防治
2012年王輝明醫師飲食與健康講座-新世紀蔬食保安康-人生蔬贏從腸計議 如何吃得高枕無憂-認識癌症(1)
H1N1 流感疫苗安全的爭議 台中榮民總醫院大腸直腸外科主任王輝明主講(3)