"橫霸霸"

2009年3月8日 星期日

冷水洗臉真有利美容嗎?

2008年08月12日15:48 來源:人民網

  常常聽到這樣一種說法:“冷水洗臉,美容保健”,那麼,冷水洗臉真能美容嗎?

  答案是否定的尤其是對於油性皮膚,如果長期採用冷水洗臉,由於“寒性收引”,使毛孔收縮,無法洗淨堆積於面部的皮脂、塵埃及化妝品殘留物等污垢,不但不能達到美容的效果,反而容易引起痤瘡之類的皮膚病,影響美容。

  正確的潔膚應做到既清潔又不損害皮膚,是護膚美容的基礎。適當的水溫則是皮膚清潔的重要條件,水溫過冷與過熱對皮膚的滋養都不利。

  水溫過冷(20℃以下)對皮膚有收斂作用,可鍛煉肌膚,使人精神振奮,但長期使用過冷的水潔膚會引起皮膚血管收縮,使皮膚變得蒼白、枯萎,皮脂腺、汗腺分泌減少,彈性喪失,出現早衰,對皮膚滋養不利。

  水溫過熱(38℃以上)對皮膚有鎮痛和擴張毛細血管的作用,但經常使用會使皮膚脫脂,血管壁活力減弱,導致皮膚毛孔擴張,皮膚容易變得鬆弛無力、出現皺紋。

  合適的水溫應在34℃左右略高於皮膚溫度,但低於體溫,用手試,有溫熱感,但不會覺得燙。這種溫水,既能潔膚,又對皮膚有鎮靜作用,有利於皮膚的休息和解除疲勞,對皮膚無傷害。

  正確的洗臉方式應採用溫水和冷水交替的方法,即:溫水清洗面部→順著面部肌肉紋理走向涂抹清潔劑(洗面乳或皂類等),時間不宜過長,以3-4分鐘為宜用溫水將清潔劑洗去用冷水沖洗面部採用這種溫水和冷水交替的方法,不僅能達到清潔皮膚的目的,而且通過水溫的冷熱變換,可使皮膚淺表血管擴張和收縮,增強皮膚的呼吸,促進面部的血液循環,達到美容的效果。

(責任編輯:楊文彥)