"橫霸霸"

2010年10月3日 星期日

「迷你冰河時期」的到來



防止地球暖化公益廣告 沉默/沉沒篇

來源:元智大學電子報


【黃馨儀投稿】





全世界都變成了冰河,會是怎樣?(圖片來源:http://tw.news.yahoo.com/photo/)
 2009年冬天,受到東北季風影響,桃園地區也是濕氣重、冷風強勁,在校園裡,大家的穿著意外地呈現一種雷同性,女生的鞋子,從布鞋變成了雪靴,越來越多人開始戴著毛帽及手套,羽絨外套更是大家身上的基本必備款,摩托車騎士騎車時,更必須和冷風正面地挑戰,再再顯示相較於去年,這個冬天冷得令人受不了,難道地球發生了什麼事嗎?

英國《每日郵報》報導,氣候科學家根據太平洋與大西洋水溫自然循環做出分析,發現地球可能已經進入「迷你冰河期」。第一次聽到時,不免驚恐地球是否離毀滅之路又更接近了一步,像是電影「明天過後」、「2012」都明顯地傳達了地球即將到來的危機,且票房及知名度都可以顯示出大家對於自己處在環境的不安全感,但問題沒有改善,人民依然恐慌。

各個學者專家對於「迷你冰河期」有著不同的見解,臺灣大學全球變遷研究中心主任柳中明認為:「迷你冰河時期只是一種看法,只能解釋過去10年天氣現象。提出迷你冰河時期論點的研究人員,應是觀察海洋與大氣溫度的關係。而論點稍嫌不夠完整性,要以此預測未來10年,有點困難。」

造成天氣如此異常,淡水低溫攝氏四點八度,創近五年來最低溫紀錄,歐美最近的大風雪現象,學界普遍認為是「北極振盪」的負相位所造成,此說法是最被接受的說法。筆者認為科學有很多種解釋,不過看來無論是迷你小冰河時期,或是長期的冰河時期,又或者在十年後,又有令人恐慌的新說詞,再次出現。其實根本而言,就是人類不愛護地球,所造成的大自然反撲,有一個數據表示,地球花了萬年才降溫6度,而我們卻在最近的2、3百年來,將溫泉回升。

人類自己就是自己最大的敵人,從1997年的《京都議定書》到2009年底舉行的,可以看出各國政府對綠能減碳的努力,連污染大國-中國,也開始想要擺脫黑貓形象,要變成綠貓。各國的建築設計也朝綠色建築設計、建造,人們也開始響應環保,使用環保筷、不用塑膠袋、做好垃圾分類等等,從國家、企業到個人,大家對地球做出具體保護的行為,相信應該能遠離那些令地球人恐慌的新名詞再度出現吧。