"橫霸霸"

2011年1月24日 星期一

素食已漸成為世界性的潮流 全美國的人,將不得不傾向攝取較多的素食,接著再變成全素

來源:welcome to 財團法人孫運璿學術基金會



直腸科權威談吃素



2009-09-21公視晚間新聞(民間提倡週一不吃肉 健康又環保)



週一無肉日運動 吃素減碳護地球(公視)



大S現身北京拍廣告 打性感牌推廣吃素



[壹級娛樂MTV台10點]藝人吃素風 鄭元暢倡導體內環保

柴松林(台北市/教授)

據英國民意調查,每五人中就有一人是素食者,有八成的人認為未來素食的人口會愈來愈多,預測到二○三○年時,英國人全將是素食者;美國蓋洛普民意調查也得到類似結果。

趨勢觀察家費斯、鮑伯‧孔恩認為,由於科學家支持以素食為選擇飲食的取向,預測「全美國的人,將不得不傾向攝取較多的素食,接著再變成全素」;營養學家珍‧梅葉指出:「一位肉食者,要用掉可餵飽二十位素食者的土地來生產;只要美國人少吃十分之一的肉類,便可讓六千萬人有足夠的穀物吃。」人權領袖迪克‧葛列哥里則從人權運動者的觀點主張吃素,他說:「我並不是基於健康因素才吃素,是基於道德因素。素食主義絕對會變成全人類的運動。

素食已漸成為世界性的潮流,有關素食的研究也愈來愈多,結果都顯示素食的好處逐漸為人所認知:

一、健康的原因醫學證明人體的構造,由牙齒到消化系統,都符合草食性動物的特徵;虎、狼等肉食動物都獠牙尖銳以便撕裂肉類,大腸直短以防腐爛、方便吸收排泄,人類的大腸為虎的五倍,適合蔬果穀物的吸收消化,而且動物性脂肪過多,會導致心臟血管疾病,危害健康。

二、環境的原因飼養牛、羊等動物,需廣大的土地種植牧草,在耕地受限時,砍伐森林經營牧場,減少了造氧與蓄水功能;畜牧大量耗用淡水,使水力供應不足,提高了用水成本,而牲畜的排放物,又會大幅污染環境,造成生態系統失衡。

三、經濟的原因。營養學家研究要十六份的穀物飼料,才能產生一份肉食,其他都被牲畜的糞尿排泄掉;肉食者浪費了百分之九十的蛋白質、百分之九十六的熱量,及全部的纖維質和碳水化合物,而所需的土地是素食者的二十五倍,用水量是素食者的十三倍,提高了社會成本。

四、道德的原因畜牧養殖的方法以量取勝,科技之應用違背了動物的自然本性為了成長迅速與肉質鮮嫩,採取種種殘暴的手段,屠宰的過程更是血腥殘忍,助長了人類的獸性與暴力傾向;少數人肉食,會造成多數人因缺乏糧食而陷於饑餓,素食可以有助於「糧食權」的開展。

素食的好處不一而足,素食主義是不可抗拒的潮流,是人類能永續生存的最佳選擇,也是唯一的選擇。

吃肉的美麗糖衣

如何防食物中毒

來源:人類與素食

資料來源:科學、營養、素食

植物性蛋白質的抗腐性強,當然不是說植物性食物絕對不腐壞,不過植物性蛋白質即使腐壞了,其對人體為害的程度,也遠比腐壞了的動物性食物為低。

食物的腐壞,是由叫「腐敗菌」的微生物來進行的,以蛋白質為例來說,所謂「腐敗現象」,不過是把蛋白質分解為原來的各個元素而已;不過在分解的過程中,要產生「腐敗生產物」,而這種腐敗生產物,就是我們俗稱的「」或「毒素」,種類不一,都是對人體有害的,但是植物性蛋白質腐敗後所產生的毒素極少,而肉類腐敗所產生的毒性則強得多。我們吃了稍有腐壞的肉、魚,就有劇烈的腹痛及腹瀉,這幾乎是人人都經驗過的,當然如果曉得已經是腐壞了的東西,是誰也不肯吃的,要知動物從死去的那一刻開始已逐漸的腐壞了,所以有時外表看來像是新鮮的肉、魚之類,而實際可能已被腐敗菌所侵犯了。

食物中毒的主要原因中,有叫「死體毒中毒」的,所謂「死體毒」就是蛋白質中的離氨酸,或精氨酸,或鳥氨酸等腐敗時所產生的毒素「腐敗生產物」。例如離氨酸一經分解,就產生叫「屍毒素」的毒物,精氨酸或鳥氨酸一經分解,就產生叫「腐敗毒」的毒素;而這些毒素都具有強烈的毒性,進入人的體內,就使人發生劇烈的中毒症狀。

現在看看產生這些劇毒的氨基酸「離氨酸精氨酸鳥氨酸」,是那一類的蛋白質內含得最多呢?離氨酸」是動物性蛋白質的主要成份,特別是牛豬肉、魚肉等內含得最多。至于「精氨酸」與「鳥氨酸」,多含于從動物的骨、軟骨、皮、腱等所提出的「動物膠」中,固然這種動物膠不直接供食用,但我們食用連骨吃的肉食也不少,如小魚等,就有大量攝入體內的可能性。

總而言之,動物性食物一經腐敗,就產生危害身體的劇毒,事實上,每次團體食物中毒的事件發生,幾乎全是因吃了腐敗的魚或肉類。

至于植物性蛋白質內,因所含的產生劇毒的氨基酸,遠較肉類為少,所以即是腐敗,也不像肉、魚等類那樣產生多量的「屍毒素」、「腐敗素」等等劇表,對人體比較安全。當然這裡不是勸你放心大吃腐壞了的植物性食物,這裡的目的是說明植物性食物比較安全。

實驗上培養微生物,也一定要用肉汁才好,這也是肉類是腐敗菌最愛居住的場所的證據。所以我們要講求衛生,自以多吃植物性食物,比較少有因食物腐敗而中毒的機會。

屍胺- 維基百科,自由的百科全書
常見細菌性食物中毒