"橫霸霸"

2010年12月9日 星期四

牙膏含三氯生致癌?揭開三氯生的面貌

來源::::中華民國消費者文教基金會:::

發佈日期:2005.04.18

發佈日期 940418



家中致癌物大調查--Part 1



家中致癌物大調查--Part 2



清潔劑有毒! 恐致胎兒腦部缺氧-華視新聞網

報載,美國一項研究發現,包括高露潔及家護等牌子的牙膏,含有三氯生triclosan)的抗菌防腐成分,與經過氯消毒的自來水接觸後會產生氯仿 (三氯甲烷)物質,長期使用可能致癌。
美國的研究指出,當三氯生與經過氯消毒的水接觸後,會產生俗稱哥羅芳的氯仿氣體(三氯甲烷),這種氣體如果透過皮膚吸入,長期下來使用者可能會導致憂鬱症、肝功能失常,甚至癌症。
針對該則新聞,消基會指出,早在3年前,即已針對市售清潔劑發出警訊,要求政府單位注意三氯生可能致癌的事實,加強列管相關商品,甚至要求使用三氯生成份的清潔用品,不得核發環保標章
消基會表示,廠商常會為了增加清潔後的香味或特殊效果(增加殺菌力),在清潔劑內加入香料或添加劑(如triclosan,具有殺菌效果的物質),這些添加劑也許能達到芳香、柔軟或殺菌的效果,但站在環保的立場,並不建議消費者使用,雖然政府目前並沒有嚴格禁止,以長遠的角度來說,會擔心這些添加物對環境帶來的危害,如河川優氧化
據了解,美國環保機構(EPA)已將triclosan註冊為殺蟲劑的一種,而且它的結構極接近地球上一些列為高毒性的化學物,如戴奧辛Dioxins,因此它也被列入為高致癌物。任何化學成份透過皮膚層進入體內,都被儲存在脂肪內,日積月累不但會形成腫瘤癌細胞,也會導致賀爾蒙失調
美國明尼蘇達大學的研究人員表示,廢水加氯消毒程序可能導致戴奧辛的產生,人員針對抗菌肥皂的成份(triclosan,一種聯酚醚的衍生物)在受陽光照射後,轉變為一種低毒性之戴奧辛,這也是首次以自然降解方式,觀察triclosan的轉變,並顯示約有1~12%的triclosan轉變為戴奧辛。而如在污水處理廠加氯消毒後,triclosan將轉換為毒性更高的戴奧辛物種。
此外,目前市面上的宣稱有「抗菌」或「除菌」的洗潔精,以添加「Triclosan(三氯生)」為最多(請詳見消基會抽樣調查表)。
消基會表示,Triclosan是一種殺菌劑,它主要的功效是能對抗某些型式的細菌,而且被廣泛添加在許多日用品及化粧品中。但依據「化粧品衛生管理條例」規定,它的限量為0.3%
消基會指出,對於含有Triclosan的商品,諸如牙膏、洗碗精、洗面乳、冷洗精、溼紙巾、洗手乳等等,消費者都可能與含氯的自來水一同使用,而有致癌之風險。為避免此一風險,消基會建議:

一、 主管機關儘速訂立標準,建立檢驗機制,以保障消費者,也方便業者有法可依,避免生產有危害消費者的商品。
二、 基於對消費者權益之保障及選擇權之尊重,業者對含有Triclosan成分的商品應先行下架,除一方面檢驗該有無危害消費者之可能外,同時做好警語及緊急處理之方法。在確認安全及有完整說明及警告標示後,再行上架出售。