"橫霸霸"

2010年7月15日 星期四

一眼震撼 養豬戶駱鴻賢不養豬改吃素 (2012/05/28更新)

來源:中央社即時新聞 CNA-NEWS.COM



素食豬的由來 養豬戶駱鴻賢的覺悟



現代心素派 我的素人生 駱鴻賢1



現代心素派 我的素人生 駱鴻賢2



20110828見證台灣生命力-豬豬天堂 (清晰版)



養豬戶駱鴻賢不再養豬改吃素



一個感人的小豬豬故事



豬血混雜排泄物 直擊屠宰場!-華視新聞網.

一個人與他的整群孩子們的小故事~這個人把他取名豬豬天堂 - Yahoo!奇摩部落格

沒有了需求,就不會有殺戮」,這是福爾摩沙林口鄉的養豬戶駱鴻賢先生在觀賞無上師電視台的節目後得到的領悟,也因為這個領悟,駱先生勸導家人與自己一起吃素,不僅決定轉行不養豬,甚至想去勸導其他養豬戶勿再破壞地球,勿再造業。滿滿愛心的駱先生將目前飼養的豬仔視為自己的兒女,決定將他們當寵物養至終老。 

-吃素抗暖化救地球專題之8(中央社記者楊淑閔台北21日電)32歲的駱鴻賢,8 年前跟爺爺學養豬,祖孫倆卻因了解其中過程而不吃豬肉。去年 5月中因為一隻待宰黑豬的眼神,讓他改行不養豬、改吃素,並開始收養流浪狗貓,重新「樂活」。

美國有第四代畜牧業者霍華李曼棄養肉牛、改吃素,上歐普拉節目、出書,
揭曉畜牧業不為人知的政商結盟真相,並推動美國通過「全國有機食品生產條例」。在台灣,也有個養豬戶駱鴻賢,要分享他放棄養豬,改吃素、收養流浪狗貓的故事。

駱鴻賢現在是運貨司機,去年 5月中旬之前,他是個養豬戶,養豬養了 8年。

去年 5月,駱鴻賢循例要將養了一年的大黑豬運往屠宰場屠宰,當天的狀況卻異於往常。

他說,「被我抓的那隻豬,就這麼眼睜睜地看著我,未發出任何聲音,像是在問我:『你怎麼會這樣對待我?』其餘的豬聲嘶力竭地集體大叫。」

那個經驗讓駱鴻賢當天晚上無法入睡,眼前一直出現當時的畫面,他隔天甚至想去抓回那隻眼睜睜看著他的豬,不過已經來不及了,牠已經被屠宰了。

那次經驗震撼太強了,我之後就吃不下肉,吃素了。

駱鴻賢說,「其實豬的靈性很強,當飼主打開柵欄,牠們全會感到驚恐,都知道人要做什麼。當中最大的那隻『老大』會先發出『控』的一聲,然後18欄的豬群就會開始驚叫不停」。

回想起養豬的過程,每天大清早 4時就要起來載餿水餵食,就怕豬吃不飽,像照顧孩子一樣在餵豬,卻在最後要把牠們都宰了、賣了,說穿了,「為了個人利益,所以要把牠們犧牲掉。

駱鴻賢說,其實他的爺爺希望他能養到1、2萬頭規模,爺爺雖已往生,奶奶還是希望他能繼續養豬;但是
媽媽則為他放棄養豬、改吃素開心不已,連他3歲及2歲的兩個孩子也都吃素。妻子看到他痛風沒了,不用再陪他去醫院打針,也認同了他的做法。

他說,連豬看到他的反應都不一樣了,現在他只剩11頭豬,他會照顧牠們到生命終了。這11頭豬現在吃他從素菜餐廳載回的菜,跟他一樣變瘦(他自己從107公斤變成86公斤),但比過去健康快樂,豬隻現在見到他不但不會驚叫,還會搖尾巴、用嘴磨他打招呼。

他說,「
其實動物都比人還有靈性。

講到飼養。他說,正常長大的豬是不可能破 250台斤的,應該是200台斤左右,但卻有很多豬長到300台斤,「神豬」甚至可達3000、4000台斤;原因就是在豬腿內外側打針,還有吃一包50公斤、添加很多東西,要價新台幣1000元的飼料,才長到這麼重的。

其次,葷的餿水腐敗後會產生沼氣,卻都餵給豬吃。這些藥劑、添加物、腐敗食物的毒素,都累積到豬身上。

駱鴻賢說,「我跟爺爺原本就都不吃豬肉。當然有的養豬戶還是吃。」

他說,獵食動物的腸僅身體的 3倍長,草食動物的腸卻是身長的11倍,人類也是如此;腸子長的動物其實不適合肉食,長時間讓累積毒素、腐敗的肉存在腸子裡,年輕時抵抗力好,可能沒差,老了就生一堆無法醫的病。

現在的駱鴻賢不養豬,怎麼生活?

他說,過去若一年送宰100頭大黑豬,好的時候一年可賺70萬元養一家老小;現在的他開貨車,1個月收入約2、3萬元,但他把地騰出來給媽媽、妹妹種有機蔬菜,還去收容所領養狗跟貓,「
心安理得、十分開心,生活感受不一樣了。

他希望很多同行以及愛貓、愛狗的團體也跟他一樣開始吃素,不但健康,也會讓動物保護團體之名更實至名歸。


 養豬戶的醒悟
 真的好吃又好心~駱鴻賢素食水餃 @ 藍山嵐煙の魔法廚房 :: 痞客邦 PIXNET ::

醫師:吃素減低慢性病癌症發生 環保護地球

現來源:中央社即時新聞 CNA-NEWS.COM



20100708-1《人間菩提》蔬國護照倡素食

-吃素抗暖化救地球專題之3(中央社記者楊淑閔台北21日電)慈濟綜合醫院主治醫師許瑞云不管是在醫學實驗,或日常生活,都大力提倡素食,因為可以降低多種慢性病、癌症發生,而且身體輕鬆、精神敏銳,環保、護地球,她鼓勵大家一起來。

許瑞云是個小留學生,曾任哈佛大學醫學院講師、哈佛麻省總醫院內科主治醫師,返台後在慈濟綜合醫院擔任教學型主治醫師。

許瑞云說,其實光是美國的農場,就可以餵飽20億人口,但是大多數的穀物不是給人吃的,有
95%的黃豆用於畜牧業,森林變成肉品

除了生態浩劫、不人道。許瑞云以健康觀點提出科學知識供民眾參考。

她說,其實人類看到生肉或未曾調味的肉,是有動物本能的,她做過開放式提問,幾忽全部的人的本能反應都是不會想吃,只是
現代人的本能被調味料掩蓋了

她指出,攝取肉類容易引起
癌症中風心臟病便祕感染性疾病骨質疏鬆症慢性腎臟病胃病等疾病;國人前三大死因正是急性腫瘤心臟病腦血管疾病

她說,醫界已做過降低膽固醇試驗顯示,使用安慰劑沒太大作用,
能讓膽固醇大幅降低的是用藥與吃素的兩組,成果相當。

許瑞云說明,第一組為對照組,蛋奶素,飲用脫脂奶粉,符合美國心臟醫學會建議。第二組是藥物組,飲食如同對照組,外加降膽固醇藥。第三組是全素飲食。

實驗顯示,4週後,這三組壞膽固醇降低比例,依序是8%、30.9%及28.6%,CRP發炎指標依序降低10%、33.3及28.2%;
表示蛋奶素者,仍要用藥才能達到全素飲食的結果

另一份治療心臟病的研究顯示,對象是48位中度到重度心臟病病人,實驗組是吃低脂全素飲食、改變生活型態及增加運動,對照組是採一般醫學治療,5年後,後者的復發率是前者的2.7倍。

許瑞云說,
紅肉與醃製肉類會導致直腸癌、食道癌、胃癌、前列腺癌、胰臟癌、子宮內膜癌及膀胱癌;鹹魚會造成鼻咽癌。燒烤食物則與胃癌有關。

她說,另有研究顯示,肉的消耗量與大腸癌的發生率成正比。還有研究慢性腎臟病資料顯示,肉蛋白使腎功能惡化程度是植物蛋白的 3.5倍現代人大量攝取過多蛋白質是會傷腎的。

她提供各種動物與植物食品平均蛋白質含量值給民眾參考:雞蛋13、魚肉18、豬肉19、雞肉19、牛肉19、奶酪21,植物類的穀物12、豌豆與毛豆12.6、干豆類22、花生25.6、黃豆36.5。

不過,許瑞云呼籲國人,吃素也要吃得健康,吃過多加工品不好,不要太偏重黃豆加工品,也不要吃基因改造食品;已有實驗顯示,被餵食
基改黃豆的老鼠出現大腸變性問題。而且台灣人吃素環境仍待改善,千萬不要吃下過量添加物。

她也提醒素食者,
蛋白質要攝取各種不同的發芽後的豆類、堅果類、全穀或全麥食物。鈣則自黑芝麻、秋葵、堅果、乾燥海帶或海帶芽、無花果、綠葉蔬菜、芥蘭、莧菜、豆腐與黑豆等攝取。

維生素D要靠晒太陽。維生素B12可來自發酵穀物製品、啤酒酵母與回春水。鋅可攝取巴西核果、海藻、紫菜、南瓜、芝麻、葵花子、松果、全麥麵包、糙米、扁豆、杏仁、胚芽及燕麥。

鐵可來自全麥麵包、葡萄乾、芝麻、南瓜子、豆類、古樹普洱、深綠色蔬菜、菠菜、高麗菜、豆腐,但別同時喝咖啡或茶。鉻可來自啤酒酵母、全穀類及酵母。歐米加-3脂肪酸可來自亞麻籽油、核桃及微藻抽出物。

許瑞云舉例,許多名人都吃素,包含
達文西愛迪生林肯甘地蕭伯納伏爾泰愛因斯坦史懷哲。體壇的健美先生也有人茹素,9 次奧運會金牌獎劉易士(Carl Lewis)、超級馬拉松和長跑競賽世界紀錄保持人西波士(Istvan Sipos)也是。

據她所知,有位 104歲西方茹素女性每天還在健身房運動,不需晚輩照料。另一位 110歲的亞洲茹素女性許哲,還開養老院照顧許多70、80歲的老人。

台安醫院前院長暨婦產科主任蘇主惠並說,研究顯示,吃素男性比非素食男性壽命多 6歲,女性方面則多3歲。