"橫霸霸"

2010年10月26日 星期二

狂牛症和人類新型庫賈氏症Q & A

來源:cfang0606 的網誌 - udn部落格


恐怖狂牛症 嚴重可致癱瘓


最新報告:98%國人易染狂牛症

本表嚐試著就目前所能蒐集到的狂牛症和人類新型庫賈氏症(nvCJD)的相關資訊,以Q&A的方式製表,希望能幫大家理解此種疾病。
人民力量組織 方正平
Q狂牛症和人類新型庫賈氏症(nvCJD)是由什麼病源感染的?
A是一種稱之為普恩蛋白(PrP)的蛋白質誘發大腦病變。
一般普恩蛋白是不會致病,而且人體和其他動物都會在體內自行合成。但有些普恩蛋白會形成異構體(類似維他命C和左旋C之間的關係),這種不好的普恩蛋白會誘發正常的普恩蛋白也轉變成壞的普恩蛋白,造成壞的普恩蛋白在體內異常增生,最後導致腦部病變。
這個普恩蛋白也是人類證實的第一個非生命體(如細菌、病毒)的病源體。
因為普恩蛋白不具備生命,所以傳統的加溫消毒、煮熟、加藥等方法都無法去除普恩蛋白,這也是狂牛症和人類新型庫賈氏症(nvCJD)可怕之處。煮熟的牛肉照樣會致病!
Q狂牛症和人類新型庫賈氏症(nvCJD)的傳染途徑是什麼?
A病從口入。
正常動物體(包括人類),並不會產生壞的普恩蛋白異構體。透過吃下狂牛肉,人體或健康牛隻吸收了壞的普恩蛋白,壞的普恩蛋白開始在動物體內轉化正常的普恩蛋白,最後產生大量的壞普恩蛋白造成發病。
已知透過此種方式染病的動物有牛、羊、鹿、人類,所以是一種跨物種的傳染病。
人類還有另一種傳染途徑──輸血。所以國內規定居住過英國的人不准捐血。英國也因為不敢保證血液安全,要求自發現人類新型庫賈氏症(nvCJD)以後出生的嬰兒,只能使用外國捐的血液和相關血液製品。
一旦人類新型庫賈氏症(nvCJD)成為大規模傳染病,它的危害可能比愛滋病更大。
Q狂牛症和人類新型庫賈氏症(nvCJD)可以治癒嗎?
A目前無藥可醫,一發病只能緩慢而痛苦地等待死亡。
Q人類新型庫賈氏症(nvCJD)的潛伏期有多長?
A7年。換句話說,吃進狂牛肉後,可能在7年後才會發病!
Q有沒有容易說明的例子讓更多人瞭解狂牛症和人類新型庫賈氏症(nvCJD)?
A有!
射鵰英雄傳中老頑童周伯通和西毒歐陽鋒打賭,有沒有辦法一次把海裡的鯊魚毒死。
歐陽鋒拿出毒藥餵給鯊魚吃,吃了毒藥的鯊魚,它的魚血也變成了毒藥,其他鯊再吃被毒死的鯊魚,中毒後血液又變出更多的毒液,傾刻間,海裡的鯊魚因為吃其他的鯊魚屍,通通被毒死了。
Q狂牛症從何時被發現的?
A1980年代英國開始爆發狂牛症。因為英國是最早利用“動物性蛋白飼料”餵牛的國家。所謂“動物性蛋白飼料”,就是當牛隻死亡時,將其屍體再處理做成飼料,餵給健康牛隻食用。
當有病牛的壞普恩蛋白進入其他牛隻的食物裡,壞普恩蛋白開始在所有牛隻的食物鏈中大量複製,就像西毒歐陽鋒毒鯊魚的方法一樣。
“動物性蛋白飼料”被證明能有效增快牛隻成長和增加泌乳量,所以也把這種飼料外銷其他國家,這也是狂牛症擴散到歐洲、加拿大和日本的主要原因。所幸英國已經在1989年完全禁絕此種“動物性蛋白飼料”。
Q為什麼必需禁止沾有骨頭碎塊的牛肉進口?
A已知誘發病變的普恩蛋白異構體最常堆積在腦和脊髓裡面,而現在的屠宰場都是用電動工具分割屠體。若這些電鋸擊碎了脊椎或頭骨,大量的普恩蛋白異構體會濺散出來,所以是危險的食物。
Q為什麼30月齡(2歲半)以下的牛肉仍可輸出狂牛疫區之外?
A完全沒有科學依據。日本曾經檢驗出21個月大的年隻也感染了狂牛症。為何會訂出30個月以下的牛隻仍可販售?可能是因為狂牛症必需經長時間轉化才能累積出足夠數量,以形成腦部海編狀病變。通常30個月以下的牛隻都不會發病,所以誤將未發病的年輕牛隻當做未染病。
其實以一個簡單的道理來說明此種謬誤──愛滋病的空窗期無法驗出病毒,卻仍然具備感染他人的能力。
至於30月齡以下的牛肉不受限的規定,是2005/6/2由世界動物衛生組織(OIE)所修訂的,原規定是要疫區7年內不再發生新病例,是美國大力遊說之下才通過此一30月的新規定。
Q為什麼美國只出現兩個狂牛病例,仍需嚴肅看待?
A美國的畜牧業是個高度集中化的圈養方式,規模龐大超乎我們想像。他們很早就回收動物屍體製作飼料餵養牛隻,而且這種回收製作機具不假外求,就設在牧場內。所以美國的牛隻若出現狂牛症症狀,根本不會進入屠宰場或回收廠而直接製成飼料。
此種飼養方式和英國如出一轍,差別只在疫情輕易地被掩蓋掉。
雖然美國農業部已下達禁令,但地廣人稀的美國,根本沒有足夠人力可以查核牧場是否遵守規定。
美國自己都無法確保牧場遵守規定的情形下,為什麼我們要接受美國牛肉進口?

慢性殺手- 普立昂蛋白 / 素食者也難逃一劫 !! 反美牛進口公投連署 全台告急

來源:PeoPo 公民新聞



準備好讓台灣人吃美國牛內臟了,你準備好革命了嗎?



牛絞肉得狂牛症機率 是非帶骨的720倍



2010-03-03公視創用 消基會:狂牛症恐污染水源.土壤



新狂牛病~~~煮不死



開放美牛醫界憂狂牛症 追蹤20年無藥醫



大愛電視DaAiTV_暑期益智本_只要蛋白質不要肉

本文出自:反美牛進口公投連署 全台告急 ( 台灣環境保護聯盟 )

 日期:2010-05-09 01:57:51

http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=55639 引用

台灣環境保護聯盟/陳逸芳

反美牛進口公投第一階段已通過,目前進行第二階段連署,自2月啟動至今連署不到10萬份,離120萬份安全門檻還有一大段距離,消基會、環保團體8日疾呼,希望民眾在7月15日前能夠踴躍加入連署,要求政府禁止美牛進口,並針對「美國牛肉輸台議定書」與美方重啟談判,以保障國人健康。

中華民國消費者文教基金會、台灣環境保護聯盟、主婦聯盟生活消費合作社、主婦聯盟環境保護基金會8日下午在新光三越站前店前疾呼第二階段美牛公投連署告急,亟需民眾踴躍參與連署,且第一階段簽署過的民眾,在第二階段需再重新簽署。現場還有世新大學行管系學生演出行動劇,傳達食用含有普立昂蛋白的牛肉對人體造成的危害,目前已有多所大專院校學生會在校園推動連署,包括輔英科大、台北大學、台北教育大學、世新大學、真理大學。

消基會董事長謝天仁表示,狂牛症牛隻具有普立昂蛋白,食用將引發新型庫賈式症風險,其潛伏期為5至50年,且在潛伏期時血液即具傳染性,發病年齡在18至46歲左右,平均發病年齡為29歲,現在沒有任何藥物可治療,即使不吃美牛、吃素,但是開放進口將造成環境、食物、水源、土壤受到污染,普立昂蛋白一旦存在於環境中,可維持感染及傳染性至少16年,這段時間消費者可能透過食物鏈、輸血得到新新型庫賈式症而且國內目前沒有機關單位能檢測出普立昂蛋白,政府先前提出的「三管五卡」(管源頭、管邊境、管市場,以及「核、標、開、驗、查」5道關卡)沒有實質意義,無法為消費者把關。為避免美牛進口污染環境、危害國人健康安全,呼籲民眾踴躍加入反美牛進口公投連署,以實際行動告訴政府禁止美牛進口。

民眾可上美牛公投官方網站http://140.118.155.28/下載印出公投連署書填寫,並可在官網查詢離你最近的簽署書送交地點。

 消基會、環保團體、學生至新光三越前召開記者會,呼籲民眾踴躍加入第二階段美牛公投連署。

世新大學行管系學生演出行動劇。

認識普立昂蛋白
資料顯示,普立昂蛋白存在於包括腦、頭顱、眼睛、三叉神經節、脊索、脊柱和背根神經節、扁桃腺及迴腸末端等部位,甚至資料顯示肌肉也有其蹤跡,所以帶骨牛肉和內臟甚具威脅性,消費者食用可能的病牛前,務必瞭解嚴重性。引發的重症(人類新型庫賈氏症),稱為海綿狀腦病變(BSE),導因於普立昂蛋白(是一種突變性蛋白質),會引發不可逆轉、無藥可救的致命性大腦損傷,讓大腦變成海綿狀的空洞,慢慢喪失行動力,終至癱瘓而死。

普立昂蛋白可以耐高溫,不容易以燃燒完全去除;所以,狂牛(羊)或人類因庫賈氏症而死亡時,經火化後,具有感染力的普立昂蛋白仍然可能存在。若進入土壤、汙水…,進入植物鏈,還是可能進入人體,傷害無法滅絕,所以,就算是素食者,仍有機會透過食物鏈感染人類新型庫賈氏症

  (加入辦法)

【連署書下載】

美牛公投官方網站:http://140.118.155.28/

消基會網站:http://www.consumers.org.tw/

疑狂牛症致死 疾管局隱匿疫情?
疾管局 睜眼說瞎話 讓台灣暴露於新型庫賈氏症威脅長達6個月!
狂牛症發病 1年內成癱致死