"橫霸霸"

2010年8月11日 星期三

微波塑膠餐盒 恐吃下有害塑化劑

來源:公視新聞網 PTS NEWS ONLINE


2010-08-10公視晚間新聞(微波食物塑膠包裝 恐吃下塑化劑)

習慣吃微波食品的民眾,加熱微波時最好不要讓外包裝的塑膠製品直接接觸食物!因為根據研究,這些塑膠製品微波加熱,會讓包裝材料中的塑化劑溶出,污染食物,如果長期把這種化學物質吃進肚子,對身體會有害。

便利超商常見可以微波的漢堡和便當,只要微波加熱就可以吃,實在很方便!但要小心、因為在不知不覺中,有害的塑化劑,可能會伴隨著熱食進到體內。根據國內最新研究發現,塑膠中常添加的塑化劑屬環境荷爾蒙,若長期過量,不但會干擾內分泌,還可能使男童容易出現女性化行為傾向。

此外,不少民眾以為塑膠袋、保鮮膜、塑膠碗盤,只要別裝熱湯、熱食就不會溶出有害物質,事實上,塑化劑屬於親脂性的物質,只要碰到油脂就容易溶出,因此醫師也建議塑膠容器也應避免裝含油的食物,更不要將塑膠容器放到微波爐加熱。

而為了維護民眾的健康,衛生署也在這個月6號預告食品容器包裝衛生標準的修正草案,並規定塑膠食品容器中的塑化劑DEHP以及DBP,必須分別在1.5ppm0.3ppm以下才算符合標準。

雖然目前還無法以量化的方式來解釋塑化劑對人體的影響,但既然是對人體有害,除了建議民眾少用塑膠製品外,假如一定要用微波爐,醫師也建議要把食物放在微波專用容器,才比較安全。吳雅瑜 陳柏諭 台北報導

(2010-08-10 11:56)  公視午間新聞