"橫霸霸"

2010年6月21日 星期一

天然小蘇打,三分鐘除「農藥」除「氯」

來源:癌症 :: Xuite日誌

【小蘇打去除蔬果農藥與水中氯氣】
天天吃進肚子裡的蔬果,都有農藥殘留的問題,農政單位也只能請民眾多泡水。朝陽科技大學陳耀寬博士卻發現一個極簡單的辦法那就是小蘇打粉。
方法是先將蔬果用水沖洗過,再接一盆水,將小蘇打一湯匙加到水中溶解,接著把蔬果放入浸泡就好了。陳教授說:只要這樣浸泡2~3分鐘就OK了!這樣就可以吃了
再者小蘇打還可以去除自來水中的氯,避免掉自來水氯毒的問題。小蘇達粉這麼神奇,能除農藥又能除氯,專家說明了簡單的原理:


【一、去除氯氣原理】
小蘇打就是
碳酸氫鈉,化學式NaHCO3NA是鈉帶正電,放到自來水裡面,會跟水中帶負電的氯結合變成氯化鈉,也就是鹽巴,這解決了自來水氯毒的問題。自來水中的氯氣對人體有害,長期吸收,會造成慢性疾病、致癌等狀況。

【二、去除農藥原理】
再來就是小蘇打中的H氫,氫帶正電,加入水中會結合帶負電的水分子O2,變成OH弱鹼水。一般大部份的農藥都是酸性,因此弱鹼水中和酸性之外,還能加速去除附著在蔬果上的農藥。



(圖1) 天然小蘇打可去除水中氯,3分鐘去除蔬果上的農藥原理

(圖2) 將自來水加入氯試劑,兩杯水變成含氯的黃色水。
左邊加入小蘇打粉後,中和掉水中的氯,變成不含氯的水質。


注意:文中農藥指大部分之有機磷農藥,不含"敵百蟲"農藥,所以蔬果浸泡小蘇打水前,務必先以清水沖洗過後再浸泡喔!

【認識神奇的小蘇打】

小蘇打化學名稱為碳酸氫鈉,呈弱鹼性,也稱為「萬用寶」,除了用做糕餅烘焙(英文俗稱為baking soda),也是胃灼熱時應急的制酸劑。小蘇打粉能自然分解、無毒性、不會污染環境,且不刺激皮膚。
小蘇打是一種純天然礦物質,對環境及人體無害,可中和、清除酸性油污及皮脂垢,細緻粉粒具研磨清潔效果、可除黴菌、廁所除臭、除尿臭。與檸檬酸共用可發揮多功效!美國人就經常將其運用在家事或料理上,而在日本,使用小蘇打也慢慢被利用於一般人的生活之中。小蘇打在居家生活中處處都用得上,是清潔、打掃、料理聖品!而且使用方法非常簡單呢!邀請大家多多認識小蘇打這個神奇寶物喔!