"橫霸霸"

2011年4月6日 星期三

動物傳染病帶給人類的可怕後果

來源:中國素食文化傳播網-素食文化|素食主義



傳染病大流行 全球數千萬人亡



大愛新聞DaAiTV-新聞報導-康乃爾吃素-20100421

素食論壇 向肉食說NO

一、全球七八成新發傳染病均屬人畜共患疾病

導致人類生病的病原體有1709種,其中人獸共患的病原體832種。 現在,越來越多的證據表明,食用患病的動物會嚴重危害人類健康。 據世界衛生組織和聯合國糧農組織統計,目前,通過食用染病動物使人生病的人獸共患病已經有200種,其中嚴重的有89種。 科學家的研究表明,在200多種動物傳染病和100多種寄生蟲病中,至少有160多種可以傳染給人,我國已發現的有100多種。

1、 楊文友、瞿曉瑜:《有條件食用豬肉無害化處理試驗研究及應用(Ⅱ物理性死亡豬胴體)》1996年第5期《肉品衛生》
2、 2008年8月,商務部、財政部聯合公佈:《生豬定點屠宰廠(場)病害豬無害化處理管理辦法》

實際上,在人類歷史上,人類曾經因為吃動物,而多次把動物瘟疫帶給自身,造成人類大量死亡。 如18世紀由雞傳染的霍亂,19世紀因食用患炭疽的牛、羊、駱駝、騾子等造成炭疽疫情,人類感染後的死亡率約為20%。 人如果飲患口蹄疫的動物乳、食患口蹄疫的動物肉,都可感染口蹄疫,嚴重者甚至可因心肌麻痺而死亡。 人類如果食用感染鼻疽桿菌的馬肉、騾肉、驢肉,就會傳染鼻疽。 1986 年,英國的狂牛症讓全世界“談牛色變”,死亡率幾乎為100%。 1998年9月,馬來西亞爆發了尼巴病毒,由豬傳播給人。 2003年,全球很多國家暴發據說是由果子狸引發的SARS

1.jpg

圖:鴨子傳染性竇炎崔恒敏主編:《鴨病診療原色圖譜》中國農業出版社2008年版

2009年4月,墨西哥暴發的甲型H1N1流感,又給人類上了生動的一課。 為防止流感傳播,墨西哥首都墨西哥城及周邊地區所有學校從當地時間24日起關閉,數百萬學生停課。 世界衛生組織10月23日發布的最新疫情簡報顯示,甲型H1N1流感至少已造成全球4999人死亡,確診病例超過41萬例。 當全世界人民都在關注墨西哥甲型H1N1流感的情況時,很多人就不由得聯想到2003年暴發的非典疫情,有的還上網查看當時非典疫情的死亡人數。 雖然非典已經過去快6年了,可是,6年前的那種恐慌感、那種無助感,還是在很多人的心裡留下相當深刻的印跡。 那時候,全國所有人都被恐懼的陰影籠罩著。 有人咳嗽一聲,會立即引起周圍的人注意,人們會緊張得像躲避瘟神似的避而遠之。 如果你有點兒感冒跡象,馬上就面臨被隔離的危險。 往日車水馬龍的首都北京,格外的空曠,取而代之的是稀稀拉拉、零零散散的人, 飯店 門可羅雀,商場幾乎沒顧客,公共汽車上的乘客寥寥無幾,即使坐車也戴著口罩等防護用品……

據世界衛生組織統計,全球32個國家和地區累計非典病例共8422例,死亡人數919人,病死率近11%。 據亞洲開發銀行(ADB)統計,因受SARS影響,全球在此期間經濟總損失額達到590億美元,其中,中國內地經濟的總損失額為179億美元,佔中國GDP的1.3%,中國香港經濟的總損失額為120億美元,佔香港GDP的7.6%。 這場給人們造成巨大損失的疫情,據說就是果子狸傳染給我們的。 現在的這場甲型H1N1流感還在全球蔓延! 究竟會造成多大的嚴重後果,還不敢下定論。 但是,1968年,一種“豬流感”暴發,就導致大約有100萬人喪生。 了解到這些背景,不由得令人擔憂啊。 “近年來,全球新發傳染病有70%~80%屬於人畜共患疾病,而且這幾年來發病勢頭見漲。”廣東省疾控流行病研究所副所長何劍峰主任醫師這樣說。 這些年來,狂牛症埃博拉病毒SARS人禽流感豬鏈球菌感染甲型H1N1流感…… 頻頻“闖禍”的疾病,幾乎都來源於動物。 如果人類不飼養牛來吃,就不會感染上致命的狂牛症;如果人類不飼養禽類來吃,禽流感就不會不斷暴發,也不會造成那麼多人死亡;如果人類不飼養果子狸吃,SARS就不會大暴發,也不會造成近千人死亡;如果人類不飼養豬,就不會有現在的甲型H1N1流感……

我們無法確定,下一個種類的流感將會是什麼;但是,誰敢肯定,這一次是最後一種動物疫情?

二、 揭開動物傳染病的內幕

只有當動物疫情威脅到人類的安危時,我們才關註一點點兒動物的健康,然後,大多採取撲殺的方式消滅掉動物。 因為我們的醫學手段並不能根除動物疫情,也難有太大的實質性效果。 實際上,我們地球人每年飼養的數百億隻動物。 因為動物自身會不斷出現各種傳染病,如果有一種傳染病傳染人類,就會造成極大的疫情。 如:豬主要有6大傳染病:豬瘟、豬傳染性胃腸炎、豬流行性感冒、仔豬副傷寒、仔豬大腸桿菌病、豬肺疫等疫病。 豬瘟只能感染豬屬動物,而炭疽則幾乎能感染所有哺乳動物包括人類。

牛的常見傳染病種類更多,包括牛口蹄疫、牛惡性卡他熱、牛流行性感冒、牛藍舌病、牛狂犬病、狂牛症、牛流行性乙型腦炎、牛炭疽、牛結核病、牛副結核病、牛破傷風、牛放線菌病、牛彎曲菌病、牛沙門桿菌病等近40種。

羊也有近40種傳染病,常見的有羊傳染性膿皰病、羊狂犬病、羊偽狂犬病、羊口蹄疫、羊藍舌病、羊炭疽、羊結核病、羊快疫、羊黑疫、羔羊痢疾、羊腸毒血症、羊猝狙、羊鉤端螺旋體病等。

鴨子常見的傳染病也有20多種:鴨瘟、鴨病毒性肝炎、鴨流感、鴨痘、鴨大腸桿菌、鴨副大腸桿菌病、鴨結核病、鴨偽結核病、鴨丹毒、鴨黴形體病、鴨關節炎綜合徵、鴨肉毒中毒病、鴨壞死性腸炎、鴨衣原體病、鴨鏈球菌病等。

美國科學家提供的數據顯示,過去25年里共有38種疾病通過動物傳染到人類。 與此同時,科學家估計還有177種病原體正在“生成”或“再生”,如果其中有一些病源體傳染給人類,就會對人類生命造成極大的危害。

2.jpg

圖:以色列某集體農莊雞舍內工作人員站在因感染禽流感病毒而死亡的火雞中

3.jpg

圖:寄生於鴨體內的棘頭蟲崔恒敏主編:《鴨病診療原色圖譜》 中國農業出版社2008年版

下面,我們重點回顧一些令人聞之色變的動物傳染病。

三、 雞:致人死亡率高於非典的禽流感

禽流感最早於1878年的意大利。 100多年來,人類並沒有完全掌握預防和治療禽流感的方法。 禽流感病毒可以感染大多數家禽、野禽、水禽和觀賞鳥,還可感染哺乳類動物,如豬、馬、海豹、鯨、水貂等。 2005年至2006年年初,我國共發生35起高致病性禽流感疫情,其中2006年發生了3起疫情。 共有19.4萬隻禽發病,死亡18.6萬隻,撲殺2284.9萬隻。 即使以每隻成本10元計算,農民和養殖場也損失2億多元,還不算撲殺過程中的人工、醫藥、社會、環境成本。

可怕的是,禽流感還會導致人死亡。 1997年8月,香港一名3歲的男童因感染禽流感死亡。 這是全球首宗人類感染H5N1的個案。 人類感染禽流感後,病死率很高。 禽流感迄今已傳染到包括我國在內的15個國家和地區的421人,造成250多人死亡。

更加嚴重的是:據2008年5月,美國發布的一份醫學研究報告說,某些種類的禽流感病毒已發生異變,很快就足以引發可在人與人之間傳播的瘟疫。 研究人員說,現有的證據表明,這種病毒會繼續異變,最終會像在1918年、1957年和1968年全球性大流感中肆虐的三種病毒那樣,具有很強的糖分結合力

我國著名傳染病專家、解放軍302醫院姜素椿教授認為,雖然目前尚沒有證據證明人與人之間傳染禽流感,但人若被禽類傳染上禽流感也很可怕,因為其死亡率是SARS的3~9倍

四、牛:狂牛是如何讓人發

狂牛症學名為“牛海綿狀腦病”,病牛腦組織發生海綿狀病變,經常亂踢、摔倒、抽搐,後期出現強直性痙攣、兩耳對稱性活動困難、心搏緩慢、呼吸頻率增快、體重下降、極度消瘦等症狀,通常在發病的14天至90天內死亡。 這種病大多發生在4歲左右的成年牛身上。

英國是最早發生狂牛症也是狂牛症最多的國家。 到2000年7月,在英國有超過34000個牧場的17.6萬多頭牛感染狂牛症。 截止到2002年,英國共屠宰病牛1100多萬頭,經濟損失達數百億英鎊。

1. 狂牛肉導致幾十萬人感染新型克雅氏病

1996年,英國官方才承認,人吃了患有“狂牛症”的肉之後,狂牛症的病原體進入人的大腦,將人腦組織變成海綿狀,如同糨糊,人會出現視物模糊、平衡障礙、肌肉收縮等臨床症狀,一般在出現症狀後兩年內死亡,這就是新型克雅氏病。

2002年,美國、加拿大、荷蘭、西班牙、巴拉圭、日本、法國等國家都發現新型克雅氏病症。 據估計,英國可能患有新型克雅氏病症的潛在患者有50萬人之多,至少有十幾萬人之眾。 到2006年年初,英國共發現160人感染新型克雅氏症,其中154人已經死亡。

為什麼會暴發狂牛症呢? 牛一直以食草為生,但是養殖業主為了追求更高的經濟效益,把病死的牛羊屍體粉碎並經過特殊處理後,製成動物骨肉粉飼料,用動物骨粉濃縮飼料來代替草飼料餵牛。 人類好像可以憑著科技優勢改變牛的食物結構,以使其盡快長肉。 意料不到的是:牛食用含動物肉骨粉的飼料後,患上狂牛症,給人類造成巨大的經濟損失、生命損失和心靈恐懼。 這次狂牛症暴發的最大受害者,恰恰是動物骨粉飼料業最發達的國家——英國

2. 其他動物可能也會感染狂牛症

那麼,你會說:只要不吃牛肉,不就可以避免瘋牛病的危害了嗎? 但是,英國政府曾經投資一個歷時5年、耗資巨大的項目,研究狂牛症是否能傳染給羊。 2001年,倫敦帝國醫學院專家約翰•科林奇指出,最新實驗顯示此病可以跨物種傳染,其他物種如豬、羊、雞,甚至人也有可能受到直接感染。 由於沒有症狀,感染狂牛症的家禽和羊、豬等動物仍可能被人當作健康動物宰殺食用,進而使人染病。 他建議人們應該放棄像羊肉、豬肉、禽類以及野味等各種肉類。

狂牛症的暴發及其可能導致新型克雅氏病的危險,導致全球消費者的極大恐慌。 人們持續數月不僅遠離牛肉店和牛排館,甚至看見牛肉就像老鼠見到貓一樣避而遠之。

3. 狂牛之後會有什麼狂

如果狂牛是因為吃了動物肉骨粉而致病的,那麼,你可知道,現在的牛、羊、豬、馬、兔、狗、雞、鴨、鵝、魚早已不再是素食動物全世界每天仍然在源源不斷地把魚粉、肉粉、肉骨粉、骨粉、血粉、蠶蛹、羽毛等動物下腳料、油渣粉、動物油脂等添加到動物飼料中。 每年數百萬的豬、羊、牛、馬等食草動物以及雞、鴨、鵝、魚等動物吃掉大量的同類動物或其他動物的骨頭、肉、血、羽毛甚至糞便! 等動物下腳料、油渣粉、動物油脂等添加到動物飼料中。 每年數百萬的豬、羊、牛、馬等食草動物以及雞、鴨、鵝、魚等動物吃掉大量的同類動物,或其他動物的骨頭、肉、血、羽毛甚至糞便! 以魚粉為例,2006年,聯合國糧農組織在《牲畜的巨大陰影:環境問題與選擇》中指出:目前,全球大約53%魚粉被用於畜牧業,其中的29%用於養豬業,24 %用於家禽業。 水產業對魚粉的使用量也很大,而且增加很快。

每天,美國成百上千的加工廠把幾百萬噸這種“食品增強劑”運到乳牛場、家禽場、飼牛廠、養豬場、養魚場和寵物食品生產廠,再與其他成分混合後成為幾十億動物的飼料。

同樣,我國也有很多企業回收如牛、羊、豬和馬的頭、蹄子、血、胃、腸、脊髓、尾巴、羽毛和骨頭等屠宰場的廢料,獸醫診所及動物庇護所死掉的貓、狗的死屍,病死的寵物、家畜、家禽的胴體,超市和餐館廢棄垃圾,然後,生產大量的動物源性飼料。 比如,我國每年用魚類產品加工下腳料生產20萬~70萬噸魚粉,還要進口魚粉100多萬噸。 也就是說,我國每年要把200萬噸左右的魚粉用於餵養動物。 我國每年僅食品部門屠宰的各類禽畜動物獲得的血液就達15萬噸之多。 如果以25%計算其乾物質,又以絕乾物質的90%計算粗蛋白質含量,就可以產生3.37萬噸粗蛋白。 另外,還把不適於食用的禽畜軀體、骨頭、胚胎、內臟及其他廢棄物甚至非傳染病死亡的動物屍體製作肉骨粉;把屠宰場、罐頭加工廠及其他肉品加工廠生產的碎肉經過切碎、蒸煮、壓榨,分離脂肪之後,把殘餘物乾燥後製成肉粉;把蝦頭、蝦殼與少量全蝦經過蒸汽處理和日光乾燥後製成的蝦粉,由此生產的動物源性飼料數量驚人。

狂牛症的暴發,讓人類意識到:用肉骨粉等動物源性飼料餵養反芻動物會產生較大的隱患,因此,發達國家已禁止在飼料中添加動物源性成分。 如:法國從1990年7月開始禁止用動物骨粉餵養反芻類牲畜,1996年8月又進一步禁止用動物骨粉餵養豬和家禽,以避免牲畜感染狂牛症。 我國農業部於1992年就禁止在反芻動物飼料中添加或使用動物源性飼料,並於2001年再次專門發文重申了這一規定。 但是,如果一些養殖場(戶)無視國家禁令,在反芻動物飼料中添加動物源性飼料產品,這將造成一定的“狂牛症”隱患。 人類因為恐懼狂牛症,不敢再用含動物成分的飼料餵養反芻動物。 但仍然用添加動物成分的飼料餵養其他動物。 那麼,我們每年要以數百萬噸的動物源性飼料飼養上百億隻禽畜動物和成千上萬的水產動物,有一天,會不會產生如狂牛症那樣的可怕後果呢?

五、 豬:奪命豬鏈球菌

1. 豬鏈球菌致我國多人死亡

1998年,長江下游地區的省份暴發豬感染人的豬鏈球菌疫情,造成一部分病人死亡。 如江蘇有25人感染豬鏈球菌發病,14人死亡。

2004年7月份左右,江蘇某市的3人因同時屠宰村里一頭有病的死豬而被感染,因搶救及時,最後脫離危險恢復健康。

2005年6月至8月,四川發生215例人感染豬鏈球菌疫情,感染者發生休克型患者比例較高,病死率較高,死亡病例多達34例。 廣西、江西、貴州等地也相繼發現疫情。

2008年7月31日,澳門特區政府衛生局確診澳門首例人豬鏈球菌感染病例。

2. 豬鏈球菌序列變異導致毒性增強

豬鏈球菌病是由鏈球菌引起的一種細菌性傳染病,原本是一種非常普通的豬病,曾在我國廣東省內大範圍暴發。 早在1958年,廣東中山在全國首次發現並鑑定出豬鏈球菌。 1970~1979年,豬鏈球菌感染在韶關等地大範圍流行,造成大量30~60斤的小豬死亡。 Ⅱ型豬鏈球菌感染在德國早就有過發病報導。 目前,豬鏈球菌已在澳大利亞、美國、丹麥、日本、泰國、新加坡、加拿大以及歐洲和北美許多國家導致豬發病。

在1986~1987年間,廣東出現了2例Ⅱ型豬鏈球菌感染人的病例。 豬鏈球菌病感染人之後,患者會出現高熱、乏力、噁心、皮下淤血、出血、休克等症狀。 部分病例呈現發病急、病程短、病死率高的特點。 這種毒力很強的豬鏈球菌在感染人24~72小時之內,被感染者就會出現多臟器衰竭。 豬鏈球菌病患者如果在診斷不明確的情況下,死亡率也較高,至少在1/3左右。

為什麼原本普通的一種豬病居然對人類健康造成致命的威脅呢?

2006年9月,中國疾病預防控制中心傳染病預防控制所研究確認,2005年引發四川省人感染豬鏈球菌疫情的“元兇”為豬鏈球菌序列VII型。 該菌株系豬鏈球菌序列I型菌株變異而來,其毒力較豬鏈球菌序列I型菌株明顯增強。 現在發現,豬鏈球菌病不僅會感染豬,而且可感染馬、牛、羊、雞、兔、水貂等動物。 因此,吃肉無疑極大地增加了感染豬鏈球菌的風險。

 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局 - 重要動物傳染病
 世界實驗動物解放日

『心靈改變』鮑伯西:吃素是當今人類所能做的至善之事

來源:中國素食文化傳播網-素食文化|素食主義



面對2012,我們只有一個選擇!

有一個人堅信保護地球的時刻已至,且會有越來越多的人加快步伐,迎接挑戰。



慈濟證嚴上人菩提心要-「碳」息地球-新世紀飲食觀-第5段

    鮑伯西:如今地球上正在發生意識的改變、全球的『心靈改變』。人們不僅開始意識到地球的情況,也意識到自己力量、知識和智慧。而這份覺醒、運動,此全民運動,是人類史上成長最快,規模最大的運動。

    魅力十足的環保鬥士和堅定的純素人士——鮑伯西,他相信改變世界的關鍵就是內在。 2009年10月香港舉行​​氣候變遷會議,匯集中、台、港三地的演講嘉賓。

鮑伯西在會中說:“治癒地球和治癒人類的心靈是一體兩面的,我再說一次---治地球和治癒人類的心靈是一體兩面的,要雙管齊下才行得通我此時此刻在此並非要談論地球在面臨的這些病症和災難,這些我們都知道,在場的每一位都知道病症,我們不僅是問題的根本,也是解決之道的根本;我們製造這場亂象,可以在此時就地解決,持純素就是可以立即採取的行動。”

    鮑伯西長於黎巴嫩和英國,1989年移居香港。他從此合作並協助創立許多環保組織和慈善團體,他在1994年成立慈善團體『美化生活環境』,或稱ABLE。 ABLE展開計劃,在中國海南省南丫島北部荒涼的山丘種樹,南丫島樹林十多年來已經一片蔥鬱蒼翠。

    他在香港與人合開健康素食有機生活館,他也創辦報紙《香港正面新聞》,報導建設性新聞。 2009年3月,鮑伯西先生領導發起『拯救人類行動』,希望激發一股風潮,鼓勵民眾改採植物性的生活方式。此氣候變遷認知行動以具有創意和教育性的短片展開,透過「你的頻道」等熱門社交網站,向世人傳達當代的當務之急:請勿吃掉地球!

    鮑伯西說:“我們一天吃三餐或四、五、六、七餐,一年365天,年復一年,這個影響最大,因此我們要認清這點。是我們正在吞食地球,因此我們的行動提出『請勿吃掉地球!要吃素!要改變世界,要解決問題,不要製造問題。』”

六十七億人住在這裡…
六百億農場動物住這裡…
其食物從何而來? !
其排泄物將何往? !
生態將付出何代價?
人道將付出何代價?
子孫將付出何代價?
這是世界擾人的事實:素食者開休旅車比肉食者騎單車環保,
拯救人類!


全球38%的穀物都用以餵食動物。
拯救人類!
全球十一億人沒有淨水可用,而生產1磅牛肉就耗費2萬公升的水。
拯救人類!
改變你的飲食!不要改變氣候!
改變你的飲食!拯救人類!

    拯救人類”行動對媒體和其他傳媒都產生重大的影響。知名的中文媒體渠道如「明報新聞網」和「新浪網新聞」,都在密切關注“拯救人類”行動的發展情況。此片在香港近期的年度電影節也贏得南華早報紀錄片獎。
    鮑伯西說:“依我個人的淺見,此為人類當今面臨的最重大的挑戰。因為大家最不了解、最不知道全球一切污染的禍首:就是吃動物的肉,包括魚和乳製品;只要少吃動物製品,對目前全球的污染將有立竿見影的影響。因此我力勸大家吃素,最好是吃純素有機食品。這不僅有益人類和地球,也有益自己的健康,自己的福祉。因為改變自己時也改變了世界。我要感謝支持這項行動的人,尤其是我的同事陳伊芙、波斯可、維爾、克麗絲汀和維尼,以及所有美好的人士,使此行動發揮影響力,感謝改變中的每個人!每個開始吃素的人!因為這是高雅的目標,是當今身為人類所能做的至善之事,謝謝!”

您個人有何行動以改變世界?
拯救人類!
我們全息息相關
地球如實反映
我們務必尊重地球
絕不可漠視

鮑伯西說:“活在09年的人類,若要發揮影響力,若要成為我們希望在世界上看到的改變,拜託,請吃素!此事並不難,比每天早上起床和上健身房,每天早上起床練瑜伽都容易的多,是最容易做的改變。我身為餐飲業者,可以告訴各位,全球有越來越多的餐廳提供素食者更多選擇,不吃素不再有藉口了,吃素很容易,比想像中容易得多,更有益健康,攝取的食物更潔淨。也請食用有機產品,支持全有機運動,因為我們若不支持,誰會支持呢?有些人認為有機食品比較貴,目前是如此,希望未來不是,隨著需求的增加,價格會跟著下降,我們已開始發現這些改變。時間寶貴!我們必須團結一致,必須攜手行動!”

鮑伯西說:“我們的時間到了,現在正是時候,期待各位週一早上都少吃肉和乳製品,減量,就能立即發揮作用,我們必須改變,改變需要極大的勇氣,重要的是必須相信所知。我們知道,地球正如風中殘燭,只要有可能拯救地球,我們就必須相信所知,必須依靠信念行動,改變需要極大的勇氣,“今天我們必須成為我們希望在世界上看到的改變”誠如聖雄甘地所言:“你必須成為世界上你希望看到的改變”謝謝您,謝謝!”

為表彰鮑伯西全心全意的奉獻和鼓舞人心的成就,提倡改採慈善的生活方式,在香港的氣候變遷會議中鮑伯西榮獲全球優秀英雄獎。

我們全息息相關
地球如實反映
我們務必尊重地球
絕不可漠視
總有一天我們會收到賬單
為多年的漠視付出巨額代價
未來的主人翁會前來
會排排坐問問題
一個接一個…耶!
你見過全球一片翠綠的光景嗎?

請上網查詢鮑伯西和“拯救人類”行動的詳細資訊:www.100waystosavetheplanet.org