"橫霸霸"

2010年3月18日 星期四

Blogger留意囉!體驗文請避開提到產品療效

    * 2010/03/04 02:30 下午

Dear Blogger:

近期衛生署和台北市衛生局大力宣導在部落格文章內(包含相簿照片),請勿介紹醫療性產品或其療效,以及非醫療級產品也需避免誇大其功效。衛生局呼籲,不論是個人或業者,販賣食品的廣告不得有誇大不實、容易產生誤解或涉及療效等誤導消費者的情況。

BloggerAds在此也提醒各位部落客,如果過去曾經發表相關產品的文章(無論是否為BloggerAds的推薦文),請多加注意並刪除相關文句,且在撰寫體驗文章時,也請避免提到產品療效,以防觸犯食品衛生管理法第十九條:「對於食品、食品添加物或食品用洗潔劑所為之標示、宣傳或廣告,不得有不實、誇張或易生誤解之情形。」同法第二項:「食品不得為醫療效能之標示、宣傳或廣告。」

為避免您因違反法令而受罰,特列出衛生署公告《食品廣告標示詞句認定表》及《化粧品詞句規定一覽表》之規定可與不可撰寫的文字,以避免您不經意觸法而遭舉發罰款的情事發生。
煩請在發表食品、化粧品類文章前特別注意,先行檢視過您的內容,並避免具有療效誇大不實易生誤解的廣告文字出現,如此當可安心推廣,謝謝。

此條款適用
於任何時段發表之文章,故若過去您曾有發表類似文章,也請注意並刪除相關文句

【相關規範參考】:

    * 哪些詞句涉及虛偽、誇張或醫藥效能(認定表):
      http://food.doh.gov.tw/foodnew/MenuThird.aspx?LanguageType=1&ThirdMenuID=60
    * 食品衛生管理法規定:
      http://food.doh.gov.tw/foodnew/MenuThird.aspx?LanguageType=1&SecondMenuID=5&ThirdMenuID=187
    * 行政院衛生署:
      http://www.doh.gov.tw/cht2006/index_populace.aspx

: 文中的規定相當嚴柯,現今的產品大多都有觸法的可能。