"橫霸霸"

2011年4月27日 星期三

吃素的人會便秘嗎?

來源:中國素食文化傳播網-素食文化|素食主義



一肚子"黃金"全台1/3學童便秘



打噴嚏中風! 便秘用力血管又薄惹禍



健康同學會 便祕與健康2

健康早點名:便秘要人命(1/4) 20100910
健康早點名:便秘要人命(2/4) 20100910
健康早點名:便秘要人命(3/4) 20100910

素食論壇 番茄小屋

吃素的人,蔬菜水果不缺席,也會便秘嗎? 先從西醫學上來說, 便秘的定義是一週解便的次數不到三次。 但從中醫角度來看,有些脾氣虛的人,因為脾(即消化系統)的運化能力減弱,腸道力氣不足時,也是會有大便解不出來的現象。 像這類型某些人,一星期也是一、二次,甚至才一次大便,而往往解便時前面會稍微有點硬,但因為仍屬於脾虛,所以大便後面會散掉。 因此,不見得素食者可以完全擺脫便秘的惡夢。 也就是,即使是素食者,也有很多的不同體質而出現各式各樣的便秘型態。 以下有幾種鑑別診斷:


一 、 熱結便秘 : 便秘兼有口臭、唇瘡、面赤身熱、小便短赤、舌紅苔黃燥脈滑實,可以用小承氣湯。


二 、 氣滯便秘 : 便秘兼有胸脅滿悶、胃口少會噯氣、腹脹、苔薄膩脈弦。 可以用六磨湯。


三 、 氣虛便秘 : 大便不硬,但要用力又出不來,用力時乏力汗出、甚至會到虛脫暈倒,人很累,氣短面白,舌淡苔薄脈虛弱。 可用黃耆湯。


四 、 血虛便秘 : 便秘很用力也難下來,臉色蒼白、頭暈、心悸,舌質淡嫩脈細澀,可用血虛:潤腸丸。


五 、 寒結便秘 : 便結艱澀難下,腹中冷痛、四肢涼冷,舌淡苔白,脈沉遲,可用溫脾湯或濟川煎。


六 、 燥結便秘 : 便秘、乾結如羊糞便,口唇乾燥、或胸痛噎食難下,舌焦苔黑、脈細數,可用增液湯,或增液承氣湯。


以上是中醫的便秘辨證。 若症狀輕微,提供下面幾點保健及食療作為大眾參考之用 :




1.維持正常每天定時排便的習慣,這習慣要養成,也等於是在訓練大腸。


2.起床後空腹喝一杯開水,【絕不可以是冰的! 】,水不要太熱或太涼,一口一口慢慢喝,喝時速度不要太快,不能過量。 這可以清洗腸胃,刺激腸胃活動而排便。


3.一定要運動,每天拜佛或兢走30分鐘,令手足微微汗出就好,可促進腸的蠕動。


4.洗澡時,二腳站開與肩同寬,用抹有肥皂的浴巾球在臍四周繞轉,順時鐘99次,反時鐘99次輕按摩肚子,一方面促進腸蠕動,一方面也可以減鮪魚肚(或小玉西瓜肚肚^^)。


5.食療 :


A . 麻油一匙,或蜂蜜一匙每天服用(一歲內嬰兒不適用,服後胃不舒者也不要)。


B . 新鮮菠菜250克,麻油15克。 菠菜清燙3分鐘後,用麻油拌食,一天2次,連服數日。


C . 葡萄柚香蕉木瓜泥:葡萄柚一個、香蕉一條、木瓜二分之一個、優酪乳100CC。


作法 :葡萄柚去皮去籽、切丁,香蕉去皮、切塊,木瓜去皮去籽、切丁。 將全部材料放進果汁機中拌勻,即可飲用。




D .白木耳 地瓜湯: 白木耳 五朵、地瓜一條。


作法: 白木耳 洗淨、泡軟剪碎,地瓜去皮切丁。 全部材料加水2000CC合煮,滾後以小火續煮至熟爛,即可食用。




F . 肛門坐藥─蜜煎方:


作法:取新鮮蜂蜜140ml,放入鍋內不加水直接用小火煎熬濃縮至像麥芽糖那樣粘,邊煮邊攪動不要煮焦了,趁熱帶布手套外加手扒雞手套,沾點油,把它搓成像小手指頭大約4公分(若給小孩用,就要再小一點)的肛門栓劑,待涼後成型,備用。 用時可以在栓劑前沾點溫水潤滑之,塞入後忍十分鐘再解,這時會從臍中微微絞動,解便時坐在馬桶上壓二側的天樞穴(臍旁二寸,等於第2.3.4指合起的寬度),手叉腰與肚臍齊平,中指指尖壓到之處也是天樞穴,這動作等於是在按摩大腸,以幫助排便。




  這個蜂蜜栓(蜜煎方)適於小孩、老人,甚至長期臥床而腸蠕動緩慢者,大便阻結在肛門口下不來時,津液虧損型的便秘 。 它除了潤大便外,有很好的調節結腸作用,用過幾次後,身體也會自然解大便,而不會有依賴性,臨床療效不錯的,津虧便結者,不妨一試,但需注意:


(1) 若有內痔的人,用後會痛,請小心使用。 若真的不行,請停用。


(2) 此方用的時機是大便阻在肛門口時療效最佳。 若便已排空,出來的只會是蜂蜜水而已。 另,不必害怕蜂蜜栓會不會溶解,若不溶也會隨糞便一起來的。


6 .禁止食用 :冰及油煎烤炸,辛辣燥熱之品。


番石榴、烏梅具收斂性質,也不適合便秘者食用。


屬性偏熱的水果,如荔枝、龍眼、榴槤、桃子、櫻桃者,不適於熱性便秘者。


多吃纖維質 食物 、水果、菠菜、糙米、全麥麵包、香蕉、木耳、優酪乳、仙草、黑芝麻、木瓜、蜂蜜、蒟蒻、杏仁....等等。




最後老話重提,不要自己亂吃瀉藥。 否則長期下來,腸道會有依賴性,往後對瀉藥是會無期徒刑的。 所以,前面的幾種保健食療若無效,請親自去看中醫,四診合參,量身定作屬於自己體質的方藥,這才是最準確安全的。