"橫霸霸"

2010年7月8日 星期四

Triclosan 三氯沙, 三氯羥二酚醚, 玉潔新, 玉晶純, 三氯生

來源:CosDNA



恐怖的經皮毒

Triclosan
(Tricosan, Trichlorohydroxydiphenyl ether)
三氯沙, 三氯羥二酚醚, 玉潔新, 玉晶純, 三氯生

分子量:289.541
Cas No:3380-34-5

防腐劑抗菌劑除臭劑,會經由皮膚吸收,白色結晶粉末,短時間使用並不會引起過敏或有毒性。當三氯沙與經過氯消毒的水接觸後,會產生俗稱哥羅芳的氯仿氣體(三氯甲烷)。

依規定,添加三氯沙不得超過0.3%[1]。

屬低度皮膚過敏危險性[2]。

主要功能為制菌,防止面皰桿 菌的蔓延,可作為保養洗臉添加物,但不能期待面皰會因此治療好[3]。

[1] 衛生署公告「修正Triclosan成分添加於化粧品中之使用基準」草案,2005/06/09
[2] 台大醫院皮膚部,陳玄祥醫師,2005/05/06
[3] 張麗卿,『優質保養品選擇策略』,聯經出版社,2003/07/10。