"橫霸霸"

2010年12月22日 星期三

宅男亂讀–過敏,原來可以根治(2012/04/13更新)

來源:Development Story



對麵粉過敏 吳寶春憋氣做麵包



每日新生機 "過敏真的可以根治嗎?" 陳俊旭 part1



每日新生機 "過敏真的可以根治嗎?" 陳俊旭 part2



每日新生機 "過敏真的可以根治嗎?" 陳俊旭 part3

>

每日新生機 "過敏真的可以根治嗎?" 陳俊旭 part4

>

每日新生機 "過敏真的可以根治嗎?" 陳俊旭 part5

>

每日新生機 "過敏真的可以根治嗎?" 陳俊旭 part6



色素與香精導致小孩成過動兒


image

健康談:鼻竇炎之經驗分享 - ◎想好多的葡萄柚綠茶 - PChome 個人新聞台
祖傳三代的鼻子過敏 - 遺落在斐濟澈藍的天空海洋
找出導致過敏嚴重的兇手了-Angelgrace's Garden-無名小站網誌

不知道大家,早上起床會不會一直打噴嚏,然後流鼻水?最近一個月,不知為何,每天早上起床後,就會打噴嚏,然後接著是流鼻水。起初以為是感冒,應該幾天就會好。但是這樣的情況一直持續到今天,還是沒有改變。我是不是也過敏了?
我的身邊中,有幾個好朋友,也是一樣。常常看到他們為過敏性鼻炎而苦。一直打噴嚏及流鼻水。然後吃葯,但是問題依舊還是沒有解決。沒有隔多久,又開始流鼻水,用了整包的衛生紙還是不夠。整個鼻子都紅通通的。真的很可憐。


                              過敏,原來可以根治!



過敏,原來可以根治!有聲CD完整版試聽(20min)上集



過敏,原來可以根治!有聲CD完整版試聽(20min)下集

阿宅有天在網路書局訂了一本由陳俊旭博士所寫的「過敏,原來可以根治」。開宗明義就告訴你,台灣每三人,就有一人鼻子過敏。而且有80%的人,有慢性食物過敏各位朋友們,你說,嚴不嚴重?也許你已經有過敏了,而自己不知道而以。

imageimage

作者是以小時候親身的經歷,在他小學五年級時,每週末都在看醫生,醫治過敏性鼻炎。醫生開給他的處方是”類固醇”,但一直沒有改善。有次他父親問醫生說,有什麼方法能把過敏治好?醫生說:沒辦法,過敏是體質問題,一輩子就這樣,不會好了!

image

image

過敏的發生是有原因的。作者小時候,只吃了一個月的母乳,之後都是喝進口的奶粉。小學一年級,每天吃植物酥油人造奶油做的麵包。住家環境的改變,從鄉村到都市。污染、廢氣的危害。再加上飲食(麵包零食泡麵炸排骨)的錯誤。鼻子開始出現嚴重的過敏。之後在國中時期,演變成氣喘
直到作者接觸了中醫及自然醫學後,過敏在他的身上就被根治了。並在美國西雅圖開業行醫,幫助更多的過敏病人。

image

image

到底,什麼是過敏?簡單的說,免疫系統的白血球 ,為了驅逐外來物(如,灰塵、毛屑、花粉、昆虫 等),而導致這們身體出現發癢充血腫痛分泌黏液支氣管收縮呼及困難等的不舒服反應。

過敏引起的身體不適反應,依不同部位產生不同的症狀:

1. 皮膚→異位性皮膚炎、蕁麻疹、濕疹、牛皮癬
2. 鼻子→過敏性鼻炎、鼻竇炎
3. 眼睛→過敏性結膜炎
4. 耳朵→過敏性中耳炎
5. 肺臟→氣喘
6. 腸胃道→腹脹、腹痛、腹瀉、便秘

image

image

image

記得文章一開始,所提到的台灣有80% 的人,有慢性食物過敏。食物過敏有延遲的反應現像,食物下肚幾天後才會症狀。所以當吃下對自己會過敏的食物,並不一定會馬上有症狀出現。有可以在隔幾天才可開始。書中提到,台灣人十大過敏原的前三大是:

1. 乳製品(牛奶 等)  
2. 蛋 
3. 小麥(麵類、麵包類 等)。

所以有過敏的朋友們,上面三項可以少吃。牛奶盡量不喝。

image

人為什麼會過敏?


依台北市聯合醫院調查,2007年台北市一年級小學生20.3%有氣喘。在30年前,僅有1.4%。是遺傳的結果嗎?若是,比率應該會差不多。現代人生活方式、環境污染、飲食錯誤、生活作息紊亂,所以很容易誘發過敏。到底人為何會過敏呢?

1. 遺傳到過敏基因


2. 吃到不對的東西


A. 胎兒時期與母體有關:母親在懷孕期間,身體常過敏或經常吃容易引起過敏的食物,導致胎兒受影響。
B. 幼兒時期飲食不當:小孩免疫系統要到三歲才算發育完成。作者建議,六個月內的嬰兒唯一食物只有母奶,不能吃其它食物(尤其是牛奶)。六個月大,長乳牙了,表示可以吃一些副食品,但母奶還是不要停,一直要到乳牙長齊了,才能斷奶。至少餵食母奶一年。
作者另外提到,在美國、台灣,牛奶都是十大食物過敏原的第一名80%華人都會對牛奶過敏。所多研究也證實,奶粉吃的越少,母乳吃的越久,小孩子越不會過敏。但是母親在哺乳其間,有吃到食物過敏原(如 牛奶)或接觸環境過敏原(如 花粉、塵蟎、菸味 等),嬰兒也會由母乳,誘發過敏。
C. 壞飲食導致身體發炎:吃壞油(氫化油發霉油氧化油精製油)、過多的精製澱粉(餅乾麵包蛋糕)、甜食化學添加物 等。都容易導致細胞的發炎。
因此要多吃大量的有機蔬果,裡面含有大量的天然抗氧化劑,使身然不易發炎,過敏症也就不容易發生。


3. 生活環境的影響


A. 多接觸大自然,如池塘、天然溪流、河川、樹木、森林。藉由接觸自然中的無害細菌,使免疫系統發揮作用。
B. 人工產物污染環境:空氣污染、廢水、清潔劑、環境毒素、農葯、生長激素、人造香料、黑心食品等,都會影響免疫系統的運作。
C. 塵蟎及蟑螂帶來的困擾:只要鼻子吸入或皮膚接觸,都很容易引起過敏反應。

4. 壓力與自主神經失調

image

長期壓力過大,會導致腎上腺皮質醇失調,增加過敏的機會。
前面講了什麼是過敏,產生何症狀及發生的原因。如果有過敏,要如何自救、緩解症狀呢?作者依輕度、中度、重度、急症及萬靈丹的部分來做說明。

1. 輕度過敏:對於鼻子過敏時,可以補充維他命C(500mg)+生物類黃酮素(250mg)+槲黃素(250mg)。並用嘴色嚼碎。可以在十分鐘內緩解。
2. 中度過敏:先找一位可靠的中醫師,開出適合體質的方子。寒性體質可用小青龍湯,燥性體質可用麻杏石甘湯。可以30分鐘內舒緩中度氣喘。
3. 重度過敏:使用針灸並搭配1,2療法,可明顯讓氣喘或鼻子過敏恢復正常,效果明顯。
4. 過敏急症:隨身攜帶腎上腺素注射器,在緊急時趕快往大腿扎一針。
5. 萬靈丹法:清水斷食法。斷食期間,只喝水,不從事浪費體力、腦力的工作。(建議到專業的斷食中心進行)

阿宅大概花了六小時的時間整理文章。主要是想讓大家認識什麼是過敏,如果過敏了,有什麼方法可以幫助自己,減緩症狀。每次看到朋友一直打噴嚏及流鼻水時,心裡都有所不忍。書本裡面還有提到很多的知識,如果有需要的朋友,建議可以去買此書來看。不管家裡有小朋友的父母或是本身有過敏的朋友。都別輕忽過敏的嚴重性。

 鼻病問題 
 發育期鈣不足 小孩恐易鼻過敏 
 食物過敏引發過動症
 改變飲食解決過動與分心(3)還我健康(過動兒/專注力/分心/過動症/利他能)
 有機磷致童變過動兒 風險最高8倍
 重金屬鋁也會過敏嗎?-------兼談功能性醫學改善身體為何需多管齊下?
  游泳也會得鼻炎,漂白粉竟是元兇-中華網健康頻道
「不會流汗的藥」,您敢吃嗎?「過敏性鼻炎、氣喘」探討系列之1
  只能「多休息、多喝水,少去公共場所」嗎? 「過敏性鼻炎、氣喘」探討系列之2
  感冒到底要不要吃西藥?「過敏性鼻炎、氣喘」探討系列之3 「過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘」的小孩可以游泳嗎? 「過敏性鼻炎、氣喘」探討系列之4
  只要鼻子通,不要通鼻子
  王群光自然診所: 第十七章媽媽如何不生出過敏兒
  重度過敏兒