"橫霸霸"

2010年12月20日 星期一

葉菜類硝酸鹽殘留量高

來源:suiis 素易 - 華人最大的全球素食網站,拓展您素食格局、豐富您的素食生活!



7蔬含過量「硝酸鹽」 恐誘發肝、胃癌



蔬菜硝酸鹽過量 恐罹癌症-民視新聞

【2010/10/28 文:suiis編輯部】

編輯部綜合報導

昨天(26日)主婦聯盟環境保護基金會在記者會上公佈,協會針對有機專賣店、連鎖超商及傳統市場的葉菜類抽驗,結果大部份葉菜類硝酸鹽含量都比歐盟國會員國高出許多,民眾吃多了累積在體內恐怕會對健康造成影響。

主婦聯盟共抽驗了小白菜、青江菜、小芥菜、高麗菜、菠菜、油菜,其中小白菜、青江菜硝酸鹽含量高達2萬ppm,小芥菜超過1萬5千ppm,高麗菜則也有5千ppm民眾將這些葉菜吃下肚後,殘留的硝酸鹽會在體內轉為亞硝酸鹽累積在人體一但過量,會阻礙紅血球攜氧功能,出現疲累、體力下降等症狀。

葉菜類的硝酸鹽在國際上也是受到關切的議題,歐洲食品安檢局(EFSA)在2008年曾針對歐盟20個會員國,檢驗了4萬1千多種蔬果,結果發現含量都在1~4800ppm之間,含量偏低的的蔬果只有總數的5%。

台大園藝系曾正勇教授指出,葉菜類硝酸鹽含量高的,肇因於農民習慣施氮肥來幫助植物生長,氮肥在土壤中由微生物作用形成硝酸鹽,經由植物根部吸收存於葉片,葉片再進行光合作用轉換為養份,但若氮肥施用過量或日照不足,過多的硝酸鹽就會累積在葉片中。

對此行政院衛生署也回應,食品藥物管理局將針對市售蔬菜進行抽檢,以瞭解目前國內葉菜類硝酸鹽含量之背景值,做為將來訂定規範的依據。目前國際上對於訂定蔬果之硝酸鹽限量仍存爭議,僅歐盟對菠菜萵苣2種蔬菜,依不同栽種季節及栽種方式分別訂有限量,限量範圍由每公斤2000毫克至4500毫克。

國內外研究都證實,葉菜類的硝酸鹽含量最高,瓜果根莖類則少很多,不同品種的葉菜類的含量也有顯著差異,因此主婦聯盟監事陳修玲建議民眾要均衡攝取各種葉菜,不要偏食某種葉菜類。烹煮前也要確實清洗,而高麗菜的外葉最好剝掉不要食用。

此文轉載自 suiis 素易 / 葉菜類硝酸鹽殘留量高