"橫霸霸"

2010年7月30日 星期五

素食者關係處理:親友篇、家庭篇及職場篇

來源:中華素食網



大愛新聞_企業帶動無肉日 一周訂一天吃素



大愛新聞_樸素生活_工廠午餐供蔬食 員工茹素好處多



大愛電視DaAiTV 大愛新聞 高雄巨蛋體育場員工 響應茹素

2010年05月20日 作者:清華素協籌委會

         親友篇

        以前有一些要好的朋友死黨,常一起吃吃喝喝。但自從我吃素以後,恐怕要日漸疏遠,甚至斷絕來往。

        若仍想維持關係,就必須強調除了吃素的不同外,您是否還有其它相同的志趣嗜好?若只是酒肉朋友,藉此機會疏遠也不是壞事。我們絕不鼓勵素食者自我封閉,或只跟素食者來往。

        既然是朋友,可以把你吃素的理由告訴他,尋求認同或諒解。碰到吃飯的問題,你可以輪流作東。

         家庭篇

        若您是婚後才改吃素,則必須尊重另一半反對的情緒和意見

        首先將你的素食觀讓你的另一半充分解了,尋求支持,至少不反對。一般而言,年輕人對素食是健康的觀念還容易接受。多從健康觀點切入,找到共通點,畢竟身體健康是人人都要追求的。你自己吃素要愈來愈健康,才有說服力。

        另一半對你吃素背後隱含的宗教力量,可能比吃素本身更在意。對知識分子而言,要相信一個宗教比相信健康素要難許多。你必須讓另一半,解了你的修行和宗教,絕對不會取代你對他的愛,也絕對不會破壞家庭婚姻。必要時把身心靈健康這套理論搬出來。另一半對你吃素帶來應酬朋友聚會的不便,也比較在意。所以必要的應酬聚會,仍不可免。先不要急著拉另一半吃素,不勉強,循序漸進,水到渠成最好。

        是否煮葷食給老公(或公婆)吃?若您是婚後才改吃素,則必須尊重另一半反對的情緒和意見。煮或不煮都好,看那一種做法,你比較安心,並隨時把不安的反應,告訴對方,一起朝健康素邁進。千萬不要長期壓抑不安的情緒,否則也有損自己的健康。

        男(女)朋友不吃素,而他的父母反對我吃素,怎麼辦?

        首先將你的素食觀讓你的另一半充分瞭解,尋求支持,健康素的觀點容易達到共識。一起吃素最好,至少兩人相處時吃素。若另一半不能接受健康素或跟你單獨在一起時,仍不願意吃素,則你要考慮這樣的對象是否適合。畢竟,飲食習慣不同的兩個人要生活一輩子,是要慎重考慮的。

        交朋友時期要確定另一半是否真的不在意我吃素,必須多參加他父母或朋友的聚會經過考驗後,才看的出來。一般而言,老年人對素食是健康的觀念不容易接受。先不要急著拉另一半吃素,尤其在他父母面前。

         職場篇 自己想吃素,但工作上不允許,怎麼辦?

        若從事的工作需要陪客人應酬吃肉喝酒,自己也不能吃素,這常是很多人的困擾。解決之道,去你比較熟悉且可以提供素食的一般餐館酒館。避免帶著客人進入一家陌生的餐館,以免發生尷尬的場面。若是別人指定的餐館,最好問清楚(或親自打電話)要有素食。言談之中,若被問及為何吃素,可輕描淡寫一語帶過,除非是熟識的朋友,避免出現攻擊性的字眼,如吃肉是殺生等,吃葷不健康等一般而言,歐美客人都不會去問這種個人隱私的事,素食對他們而言,也見怪不怪。他吃它的葷,你吃你的素,大家相安無事。

        若出席公司聚餐或同事宴客,只有我一個人吃素,好孤單,真不想去,怎麼辦?

        記得,吃素是光明正大,這種場合,一定要去。我們表現的愈自然,賓主盡歡,大家就不會覺得吃素不方便,對推廣素食而言,也有幫助

        但先知會主辦人事先交代餐廳準備素食,要一人份的單獨套餐,和同事一桌,避免分桌,被排到角落。

        若是消費額高的喜宴或婚宴,要餐廳燒幾道精緻的素菜,並不困難。要一人份的單獨套餐,和同事一桌。婚宴常有素食桌的設立,其實這樣的設計並不好,吃的人不多,形同浪費,也妨礙和同事交談的機會。事先告知主辦人應儘量避免這種桌位安排。葷餐館這種CASE接多以後,對素食者的服務,也會愈做愈好,未嘗不是素食者的福音。細心一點的主辦人,會主動的代訂素食,注意上述的問題,安排桌位,但這都靠我們去提醒。

各內臟「專屬」排毒食療

來源:中華素食網

2009年12月28日 作者: 編輯

        很多人大概都知道毒素積聚會引起疾病、應該排毒,卻不知道那「毒」到底是什麼;很多人都選擇洗腸、吃藥來排毒,卻不知道那實在是一個嚴重的錯誤其實,「毒素」包括各種對健康不利的物質,既有外部環境帶來的,也有身體產生的。中醫認為體內、食,積聚成「」,其中宿便的毒素是萬病之源;西醫則認為人體內脂肪蛋白質等物質新陳代謝產生的廢物和腸道內食物殘渣腐敗後的產物是體內毒素的主要來源。在改善環境的同時,有意識地選擇一些排毒食物,使用食物排毒法,並且堅持運動才是清除毒素的正確方法。

        具體方法如下:

        1、助肝排毒
        肝臟是重要的解毒器官,各種毒素經過肝臟的一系列化學反應後,變成無毒或低毒物質。我們在日常飲食中可以多食用胡蘿蔔、大蒜、葡萄、無花果等來幫助肝臟排毒。
        胡蘿蔔:是有效的排食物。含有的大量果膠可以與汞結合,有效降低血液中汞離子的濃度,加速其排出。每天進食一些胡蘿蔔,還可以刺激胃腸的血液循環,改善消化系統,抵抗導致疾病、老化的自由基。

        大蒜:大蒜中的特殊成分可以降低體內鉛的濃度。
        葡萄:可以幫助肝、腸、胃清除體內垃圾,還能增加造血機能。
        無花果:含有機酸和多種酶,可保肝解毒,清熱潤腸、助消化,特別是對SO2、SO3等有毒物質有一定抵禦作用。

        2、助腎排毒

        腎臟是排毒的重要器官,它過濾血液中的毒素和蛋白質分解後產生的廢料,並通過尿液排出體外。黃瓜、櫻桃等蔬果有助於腎臟排毒。

        黃瓜:黃瓜的利尿作用能清潔尿道,有助於腎臟排出泌尿系統的毒素。含有的葫蘆素、黃瓜酸等還能幫助肺、胃、肝排毒。

        櫻桃:櫻桃是很有價值的天然藥食,有助於腎臟排毒。同時,它還有溫和通便的作用。

        3、潤腸排毒

        腸道可以迅速排除毒素,但是如果消化不良,就會造成毒素停留在腸道,被重新吸收,給健康造成巨大危害。魔芋、黑木耳、海帶、豬血、蘋果、草莓、蜂蜜、糙米等眾多食物都能幫助消化系統排毒。魔芋:又名「鬼芋」,在中醫上稱為「蛇六谷」,是有名的「胃腸清道伕」、「血液淨化劑」,能清除腸壁上的廢物。

        黑木耳:黑木耳含有的植物膠質有較強的吸附力,可吸附殘留在人體消化系統內的雜質,清潔血液,經常食用還可以有效清除體內污染物質。

        海帶:海帶中的褐藻酸能減慢腸道吸收放射性元素鍶的速度,使鍶排出體外,因而具有預防白血病的作用。此外,海帶對進入體內的鎘也有促排作用。

        蘋果:蘋果中的半乳糖荃酸有助於排毒,果膠則能避免食物在腸道內腐化。
        草莓:含有多種有機酸、果膠和礦物質,能清潔腸胃,強固肝臟。
        蜂蜜:自古就是排毒養顏的佳品,含有多種人體所需的氨基酸和維生素。常吃蜂蜜在排出毒素的同時,對防治心血管疾病和神經衰弱等症也有一定效果。
        糙米:是清潔大腸的「管道工」,當其通過腸道時會吸掉許多淤積物,最後將其從體內排除。

        4、排毒食譜上的其他食物

        芹菜:芹菜中含有的豐富纖維可以像提純裝置一樣,過濾體內的廢物。經常食用可以刺激身體排毒,對付由於身體毒素累積所造成的疾病,如風濕、關節炎等。此外芹菜還可以調節體內水分的平衡,改善睡眠。

        苦瓜:苦味食品一般都具有解毒功能。對苦瓜的研究發現,其中有一種蛋白質能增加免疫細胞活性,清除體內有毒物質。尤其女性,多吃苦瓜還有利經的作用。   綠豆:綠豆味甘性涼,自古就是極有效的解毒劑,對重金屬、農藥以及各種食物中毒均有一定防治作用。它主要是通過加速有毒物質在體內的代謝,促使其向體外排泄。

        茶葉:茶葉中的茶多酚、多糖和維生素C都具有加快體內有毒物質排泄的作用。特別是普洱茶,研究發現普洱茶有助於殺死癌細胞。常坐在電腦旁的人堅持飲用還能防止電腦輻射對人體產生不良影響。

        豆製品:所含有的豐富鈣質是有用的「毒素搬移工」。

        5、多飲水,腸道,尤其大腸是糞便堆積的地方

        多飲水可以促進新陳代謝,縮短糞便在腸道停留的時間,減少毒素的吸收,溶解水溶性的毒素。最好在每天清晨空腹喝一杯溫開水。此外清晨飲水還能降低血液粘度,預防心腦血管疾病。

        6、每週儘量多吃幾天素食,給腸胃休息的機會
        因為過多的油膩或刺激性食物,會在新陳代謝中產生大量毒素,造成腸胃的巨大負擔。

        7、多吃新鮮和有機食品

        多吃新鮮和有機食品,少吃加工食品、速食品和清涼飲料,因為其中含有較多防腐劑、色素。

        8、在日常飲食中控制鹽分的攝入

        過多的鹽會導致閉尿、閉汗,引起體內水分堆積。如果你一向口味偏重,可以試試用芹菜等含有天然鹹味的蔬菜替代食鹽。

        9、適當補充抗氧化劑

        適當補充抗一些維生素C、E等抗氧化劑,以幫助消除體內的自由基。

        10、吃東西不要太快,多咀嚼

        這樣能分泌較多唾液,中和各種毒性物質,引起良性連鎖反應,排出更多毒素。