"橫霸霸"

2010年8月5日 星期四

慎選洗衣粉 避免毒害威脅健康!

來源:今日新聞

(2010/07/22 06:13)

生活中心/綜合報導

許多人相信,手洗衣服比較能針對髒汙處進行清潔,而對於長期住外面習慣用手洗衣服的人來說,這也是一個避免與其他人共用洗衣機的問題,畢竟洗衣機用久了,如果沒定時用洗衣槽清潔粉去污的話,衣服只會越洗越髒。不論是手洗衣服或用洗衣機洗衣服,多少都會加入洗衣粉或洗衣精。但您知道這些產品內所添加的成份,會不會對人體有所影響?

為迎合市場需求並增加賣點,很多洗衣產品都會添加化學成分,雖有更強的洗滌效果及香味,但加多了,對人體健康可不是好事。研究指出,常被添加的助洗劑對人體肝臟會有影響;而表面活性劑早期發現會破壞角質層,造成皮膚粗糙,目前已被視為污染環境的公害之一;為增進增白效果所添加的有機氯螢光劑都是有毒物質,容易在人體內蓄積造成損害。

因此,購買洗衣粉要儘量選功能簡單、添加成分少、氣味淡的。從環保角度來說,以海水元素成份製成的「海水洗衣粉」,對水質污染小。

專家表示,在手洗衣服的過程中,皮膚長時間浸泡在石化成份洗衣粉時,皮膚表面抑制細菌生長的弱酸環境會被破壞,長期之下,輕則會有皮膚癢之症狀,甚至引起過敏性皮膚炎等症狀,並有可能在皮膚上留下色素沉著。

動物實驗也證實,長期接觸石化清潔劑之下,即使透過皮膚或指縫進入體內的洗衣粉數量十分微小,但長期接觸之下,仍會有導致肝臟和神經功能受損,及引起毒害之可能。所以,消費者不論是選擇手洗或是丟洗衣機洗,在選擇洗衣產品時,不可不謹慎挑選。

新衣服要先洗 避免有毒物質沾上身

來源:今日新聞

(2010/08/04 06:13)

生活中心/綜合報導

新衣服買回家以後,有人喜歡上面那股特殊氣味,也有些人覺得新衣服是乾淨的,所以會選擇先穿再洗,不過也有些人會覺得這股味道令人難受,會先洗過一次,到底新衣服要怎麼處理才會是好呢?使用自然成份所製成的「海水洗衣粉」,不但不殘留衣物,也容易在環境中被分解。

這股特殊氣味其實是一些有害物質存在的證據,這可能包括了甲醛尿素樹脂等,其添加物加工在衣物的功能有防皺防污殺菌增色等用途。此外,新衣上多半有「揮發性有機物質」,一般常見的污染源多與石油化工有關,例如汽機車廢氣工廠廢氣石油產物燃燒有機溶劑使用等,這些物質有可能讓人產生過敏甚至於致癌

所以,對新衣服的處理方法,傳統是用清水加小蘇打粉進行浸泡後,中間不時翻動或攪拌,第二天再進行洗衣。

有些消費者為了節省時間,與免除增購小蘇打粉的麻煩,會選擇強調殺菌或除臭力強的洗衣產品進行浸泡,但這些為了增強效果所添加的助洗劑如果殘留衣物上,對人體還是會造成影響,排放出的廢水也會對環境造成影響。

而目前坊間有用自然成份所製成的「海水洗衣粉」,不但不殘留衣物,也容易在環境中被分解,這對人體及環境都好。