"橫霸霸"

2010年7月30日 星期五

素食者關係處理:親友篇、家庭篇及職場篇

來源:中華素食網



大愛新聞_企業帶動無肉日 一周訂一天吃素



大愛新聞_樸素生活_工廠午餐供蔬食 員工茹素好處多



大愛電視DaAiTV 大愛新聞 高雄巨蛋體育場員工 響應茹素

2010年05月20日 作者:清華素協籌委會

         親友篇

        以前有一些要好的朋友死黨,常一起吃吃喝喝。但自從我吃素以後,恐怕要日漸疏遠,甚至斷絕來往。

        若仍想維持關係,就必須強調除了吃素的不同外,您是否還有其它相同的志趣嗜好?若只是酒肉朋友,藉此機會疏遠也不是壞事。我們絕不鼓勵素食者自我封閉,或只跟素食者來往。

        既然是朋友,可以把你吃素的理由告訴他,尋求認同或諒解。碰到吃飯的問題,你可以輪流作東。

         家庭篇

        若您是婚後才改吃素,則必須尊重另一半反對的情緒和意見

        首先將你的素食觀讓你的另一半充分解了,尋求支持,至少不反對。一般而言,年輕人對素食是健康的觀念還容易接受。多從健康觀點切入,找到共通點,畢竟身體健康是人人都要追求的。你自己吃素要愈來愈健康,才有說服力。

        另一半對你吃素背後隱含的宗教力量,可能比吃素本身更在意。對知識分子而言,要相信一個宗教比相信健康素要難許多。你必須讓另一半,解了你的修行和宗教,絕對不會取代你對他的愛,也絕對不會破壞家庭婚姻。必要時把身心靈健康這套理論搬出來。另一半對你吃素帶來應酬朋友聚會的不便,也比較在意。所以必要的應酬聚會,仍不可免。先不要急著拉另一半吃素,不勉強,循序漸進,水到渠成最好。

        是否煮葷食給老公(或公婆)吃?若您是婚後才改吃素,則必須尊重另一半反對的情緒和意見。煮或不煮都好,看那一種做法,你比較安心,並隨時把不安的反應,告訴對方,一起朝健康素邁進。千萬不要長期壓抑不安的情緒,否則也有損自己的健康。

        男(女)朋友不吃素,而他的父母反對我吃素,怎麼辦?

        首先將你的素食觀讓你的另一半充分瞭解,尋求支持,健康素的觀點容易達到共識。一起吃素最好,至少兩人相處時吃素。若另一半不能接受健康素或跟你單獨在一起時,仍不願意吃素,則你要考慮這樣的對象是否適合。畢竟,飲食習慣不同的兩個人要生活一輩子,是要慎重考慮的。

        交朋友時期要確定另一半是否真的不在意我吃素,必須多參加他父母或朋友的聚會經過考驗後,才看的出來。一般而言,老年人對素食是健康的觀念不容易接受。先不要急著拉另一半吃素,尤其在他父母面前。

         職場篇 自己想吃素,但工作上不允許,怎麼辦?

        若從事的工作需要陪客人應酬吃肉喝酒,自己也不能吃素,這常是很多人的困擾。解決之道,去你比較熟悉且可以提供素食的一般餐館酒館。避免帶著客人進入一家陌生的餐館,以免發生尷尬的場面。若是別人指定的餐館,最好問清楚(或親自打電話)要有素食。言談之中,若被問及為何吃素,可輕描淡寫一語帶過,除非是熟識的朋友,避免出現攻擊性的字眼,如吃肉是殺生等,吃葷不健康等一般而言,歐美客人都不會去問這種個人隱私的事,素食對他們而言,也見怪不怪。他吃它的葷,你吃你的素,大家相安無事。

        若出席公司聚餐或同事宴客,只有我一個人吃素,好孤單,真不想去,怎麼辦?

        記得,吃素是光明正大,這種場合,一定要去。我們表現的愈自然,賓主盡歡,大家就不會覺得吃素不方便,對推廣素食而言,也有幫助

        但先知會主辦人事先交代餐廳準備素食,要一人份的單獨套餐,和同事一桌,避免分桌,被排到角落。

        若是消費額高的喜宴或婚宴,要餐廳燒幾道精緻的素菜,並不困難。要一人份的單獨套餐,和同事一桌。婚宴常有素食桌的設立,其實這樣的設計並不好,吃的人不多,形同浪費,也妨礙和同事交談的機會。事先告知主辦人應儘量避免這種桌位安排。葷餐館這種CASE接多以後,對素食者的服務,也會愈做愈好,未嘗不是素食者的福音。細心一點的主辦人,會主動的代訂素食,注意上述的問題,安排桌位,但這都靠我們去提醒。

沒有留言: