"橫霸霸"

2011年3月3日 星期四

養蜂與釀蜜---素食者不宜食用蜂蜜!

來源:中國素食文化傳播網-素食文化|素食主義

(2009-06-07 15:33:49)

        以前聽人說,素食者不宜食用蜂蜜,是認為蜂蜜中可能混有蜜蜂蟲卵。 最近跟養蜂人了解了蜂蜜的生產過程,才知道其中人工的因素也是不容小覷。

先來讀讀網上摘抄的這段小知識

        每巢蜂中有一隻蜂皇和眾多的工蜂,還有少數雄蜂。 雄蜂在與蜂皇交配之後就會立刻死亡。 蜂皇受精後很快開始產卵,這些卵分為兩類:受精卵和少數未受精卵;受精卵孵化成的幼蟲若用蜂皇漿工蜂頭部腺體分泌的高級營養品)飼餵2~3天,然後飼以花粉,需經21天才發育成工蜂,工蜂個體小於蜂皇,終生辛勞,採花釀蜜但不能生育;受精卵孵化成的幼蟲若用蜂皇漿飼餵5天以上,它只需16天即可發育成正常雌蜂,即蜂皇,一般情況下每巢蜂中有幾個蜂儲,但只保留一個蜂皇。 由於境遇不同,蜂皇比工蜂大而豐滿,分群後即為一巢之主,蜂皇通過分泌外激素控制整個蜂群。 未受精卵孵化的幼蟲不論用蜂皇漿飼餵多少天,結果都形成單倍體的雄蜂.

        為了保證排卵的數量和質量,養蜂人一般每隔半年便將蜂皇換掉,重立新蜂皇。 換掉的蜂皇去了哪裡? 自然是被養蜂人人為滅活!

        這是養蜂人在滅活雄蜂,原因是:雄蜂對於蜂蜜和蜂皇漿的生產來說,沒有什麼作用,反而要消耗蜜源。 雄蜂一般很容易辨認,比工蜂個頭要大。

        這裡面的就是蜂皇漿,它呈白色或乳黃色,不透明。 蜂王漿是工蜂的舌腺(通稱王漿腺)和上齶腺等腺體的分泌物,是3日齡以內的工蜂、雄蜂幼蟲和蜂王的終生食物 。 ----蜂皇漿是動物成分。

        蜂蜜的釀製過程與殺生有關,果然如此。

蜜蜂為什麼消失?
蜜蜂消失 全球關切
生物多樣性大會:人類活動、氣候變遷 加速生物滅絕

沒有留言: